НА ПЕРЕДОВОЙ

Для многих современных телеведущих монашество — мир очень далёкий от их профессиональной деятельности, а иногда даже враждебный. У Павла и Натальи совершенно иная ситуация: они ведут очень популярную на Калужском телеканале «Ника» православную передачу «Путь к Храму» и об отношениях монашества и интеллигенции знают не понаслышке.

Вопрос может показаться странным, но есть ли, на Ваш взгляд, общие черты у интеллигенции и монашества, и если есть, то – какие?

П.В.: Сложный вопрос, но можно попытаться порассуждать. Наверное, общим является то, что и монахи, и интеллигенты всегда находятся на переднем крае того образа жизни, который они для себя избрали. Настоящий интеллигент всегда идет на шаг впереди обывателя. Его не устраивает поверхностное отношение к жизни, он всегда устремлен к сути вещей и явлений, к пределу понимания и участия в том, чем он занят.

Монах в этом смысле тоже – на передовой, потому что монашество – это христианство в предельном своем выражении, пик христианской жизни. Если человек хочет максимально следовать в своей жизни Евангелию – он идет в монастырь.

А в чем же тогда принципиальное различие между ними?

Н.В.: Мне кажется, интеллигент очень рискует. Ведь такое углубленное отношение к своей деятельности предполагает успех в ее осуществлении. И тут у интеллигенции большой соблазн – целиком и полностью приписать этот успех себе, своему трудолюбию, таланту… Получается парадокс: чем больше человек делает, тем больше у него возникает поводов возгордиться и повредить своей душе. Даже когда речь идет об очень благородных вещах, этот риск неизбежен.

Монахи, напротив, все благие результаты своих трудов приписывают Божией помощи. Конечно, и монах может возгордиться. Но он всегда помнит, что это – смертельная опасность, и внимательно следит, чтобы гордость не прокралась в его сердце, он вооружен знанием о том, что гордость – грех.

Интеллигент перед этой опасностью, к сожалению, безоружен.

Вам часто приходится общаться и с представителями интеллигенции, и с монашествующими. Каково отношение Ваших знакомых интеллигентов к Церкви и к монахам?

П.В.: – Весь спектр! От откровенной симпатии и сочувствия до таких степеней неприязни, для которых просто невозможно найти рационального объяснения.

Ну а как монахи, которых Вы лично знаете, относятся к интеллигенции?

Н.В.: А разве монах может позволить себе относиться к кому-то иначе, чем говорит об этом Евангелие? Монах стремится любить всех, с кем его сводит Господь. И тут для него нет и не может быть никакого различия: интеллигент, крестьянин или бизнесмен перед ним сейчас находится. Тут уже ни статус, ни образование не имеют значения. И в этом монашество, конечно же, радикально отличается от интеллигенции в лучшую, на мой взгляд, сторону. Монахи открыты для общения с любыми людьми, в том числе и с интеллигенцией. В которой подобной открытости по отношению к монашеству и Церкви, к сожалению, часто не наблюдается.

Открытость – это прекрасно. Но ведь монах – это тот, кто, по определению, умер для мира. Нет ли здесь некоторого противоречия?

Н.В.: Тут важно не забывать, что не монахи идут в мир, наоборот – мирские люди стремятся к общению с монахами. И монахи не избегают приезжающих к ним за духовным окормлением, не отгораживаются от них. Если хотите, они жертвуют собой. Они ведь и вправду пришли в монастырь, чтобы умереть для мирских дел и забот. Но люди нуждаются в их помощи, приезжают к ним, и монахи открыты для такого общения. Если тут и есть противоречие, то причина его – христианская любовь к ближнему, кем бы он ни был.

СПРАВКА: Павел и Наталья Вепренцевы, создатели и ведущие авторской программы «Путь к Храму» на Калужском телевидении. Авторы цикла документальных фильмов о Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре и других святынях Калужской земли.

cover_49 № 5 (49) май 2007
рубрика: Архив » 2007 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.