МОЛЕБЕН В МОСКВЕ: ПОРТРЕТЫ УЧАСТНИКОВ

В различных городах России перед кафедральными соборами епархий Русской Православной Церкви прошли молебны в защиту веры, поруганных святынь и Церкви. Самым масштабным стал молебен в Москве у храма Христа Спасителя. Возглавил его Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Мы с вами пришли не на митинг, — сказал он в своем слове, обращенном к верующим. — Церковь не проводит митинги, у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы, мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу, но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории собраться вместе на молитвенное стояние

Верующие поклонились оскверненным святыням – иконам из Великого Устюга, пострадавшим от рук вандала, и поклонному кресту из Невинномысска.

— Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы, — сказал Патриарх Кирилл. — Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами, утверждая мир и правду Божию в окружающем нас мире.

Также для поклонения были вынесены частица Ризы Господа Иисуса Христа и частица Ризы Богородицы.

Для молебного пения было составлено особое чинопоследование, которое было заранее опубликовано в сети. Однако, когда оно уже было закончено, Патриарх неожиданно предложил всем вместе пропеть еще и Символ Веры. Пела вся площадь перед храмом.

Журнал «Фома» решил расспросить самих собравшихся на молитвенное стояние, что побудило их прийти сюда и принять участие в молебне. Конечно, мы не претендуем на полноценную качественную выборку, позволяющую создать какой-либо социологический портрет участников — это лишь небольшие зарисовки. Но нам кажется важным, показать лица этих людей и привести их точку зрения.

Владислав Дорофеев, руководитель спецпроектов издательского дома «Коммерсант», 54 года, Москва 

Что нас побудило прийти сюда сегодня? Вера в Бога и то, что нас позвал Патриарх. Какие еще могут быть вопросы? Можно много рассуждать на эту тему, но, если Патриарх просил прийти, первый раз в современной истории России, то надо идти, конечно. При этом я убежден, что это больше нужно нам самим. Церковь уничтожить невозможно. Ее судьба решается на Небесах, а не здесь на Земле. Но этот молебен, прежде всего, нужен нам. Здесь решается наша судьба. Если ты не можешь здесь быть физически, то будь здесь хотя бы сердцем, мысленно, умом. Поэтому приглашение на этот молебен – это, прежде всего, забота о людях. Чтобы ни говорили про Церковь и про Патриарха, с Церковью ничего не случится. А вот с нами может случиться что-то не то, если мы примем неправильное решение, испугаемся и подумаем, что действовать должен кто-то другой вместо нас. Сделать что-то хорошее можем только мы, вместе собравшиеся.

Костина Любовь Николаевна, парикмахер, 38 лет, Белгород 

Мы приехали помолиться вместе с нашим Патриархом, откликнулись на его призыв. Выехали мы из Белгорода полседьмого вечером и приехали сюда полпятого утра на автобусе. Нас всего около 100 человек, мы организованно приехали сюда всем приходом. И мы очень рады быть здесь.

Алексей, военный, 23 года, Мордовия

Общество у нас хорошее, но есть болящие, которые и остальных своей болезнью хотят заразить, своей ненавистью к вере и Церкви. Ну а как мы можем защититься? Только молитвою. Вот поэтому мы и пришли сегодня сюда с моими друзьями.

Игорь Пшеничников, директор департамента по связям с общественностью телекоммуникационной компании, 50 лет, Москва.

Я убежден, что мой долг как христианина – быть здесь, прийти сюда и поддержать Церковь и Россию. Ведь основа нашей страны – это православная вера и Церковь Христова. Я увидел объявление, которое висит у нас в храме, и привел сюда всю семью. Всего нас пять человек. Моя жена с двумя маленькими детьми сидит здесь недалеко в сквере, а мы со старшим сыном пришли прямо сюда. Мы, так сказать, делегаты от семьи. Моему сыну Михаилу 17 лет, он учится в кадетском корпусе.

Галина Панкратова, пенсионерка, Москва

Я выросла в православной верующей семье, и я очень не хочу, чтобы была поругаема та вера, которой придерживались мои предки и в которую верую и я. Этого в России не будет. Нужно сплотиться всем обществом, чтобы защитить наши святыни и чтобы Господь нас защитил. Но, как говорится, на Бога надейся, но и сам не плошай. Мы и сами должны уметь защищаться. Тогда и Бог нам поможет

Крылов Сергей, 47 лет, катехизатор храма в г. Ликино-Дулево Московской области. 

Хотелось поддержать родную Церковь в борьбе с той волной негатива, которая обрушилась на нее за последнее время. Церковь всегда, впрочем, подвергалась нападкам со стороны тех людей, которым не нравилась ее деятельность и ее проповедничество. Очень жаль, что в наше время, в года, казалось бы, свободы, вновь возвращаются времена антиклерикализма, нападок не только на Церковь, но и на личности в Церкви.

Людмила Ерофеева, педагог-организатор, 42 года, Москва. 

Я пришла за Христа. Не хочется быть вместе с теми, кто кричал «распни, распни Его». Мы должны стоять по другую сторону баррикад. Это мое глубокое личное убеждение.

Евгения Дегтярева, пенсионерка, г. Луганск 

Мы все тут братья и сестры. Родни вообще так мало в этом мире… Вот это ощущение благодати, как выходишь из метро, сразу накрывает словно куполом. Ведь все пришли сюда бескорыстно. Никому тут денег не дали или должности. Надо придти и сказать: «Я православный. Ты хочешь на меня плюнуть? Плюнь. Но на всех православных плюнуть у тебя слюны не хватит».

Я сама с Украины. Но никакого разделения не признаю. Русская Церковь для меня родная, роднее быть не может.

Николай, предприниматель, 50 лет, г. Кашин Тверской губернии 

Мы всей семьей пришли сюда, чтобы и капелька нашей молитвы присоединилась к общему потоку. Мы люди православные, и Патриарх правильно сказал, что мы должны быть соучастниками подобных общественных событий. Тогда и молитва наша дойдет до Бога, чтобы оградить Православие, которое – душа, истина и смысл русского народа. Поэтому мы отложили все дела, как узнали о молебне, ни минуты не думали, и поехали сюда. 

Фото Владимира ЕШТОКИНА

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.