Крестный ход у Исаакиевского собора: как это было

Фотоочерк

В воскресенье 19 февраля, в Неделю о Страшном Суде, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга была совершена Божественная литургия, по окончании которой прошел крестный ход вокруг святыни.

Богослужение в сослужении духовенства епархии возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Оно было посвящено отмечаемому 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Дню православной молодежи. По завершении Литургии состоялся крестный ход вокруг собора.

Перед крестным ходом архиепископ Амвросий произнес проповедь. В частности, владыка затронул тему возвращения Церкви Исаакиевского собора, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской духовной академии.

— Дискуссия о статусе собора — нормальное явление. Главное в этом — чтобы спор не перерастал в противостояние, во вражду, в ненависть. Храм — не арена для политической битвы. Хочу напомнить и тем и другим, что для Бога нет врагов, все мы — Его дети. Хочу призвать к взаимному уважению и миру, — сказал архиепископ Амвросий.

По словам владыки, «христианство — это когда мы молимся не о победе в войне, а о победе в мире. Христианство — это когда мы боимся соблазнить своей верой ближнего, который, глядя на наше, может быть, излишнее усердие в соблюдении закона, может отвернуться и пасть».

— Своей радикальностью в вере и настойчивостью в своем понимании правды мы никого не спасем, но очень просто можем погубить веру ближнего. А за него умер на кресте Христос. Это как раз то, о чем напомнил нам сегодня апостол Павел, — добавил архиепископ.

Как сообщил, в свою очередь, глава Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков, «торжественное богослужение с последовавшим затем крестным ходом собрало по разным оценкам от 8 до 12 тысяч человек», что, по его словам, «свидетельствует о том, что многими услышан призыв патриарха Кирилла о необходимости преодоления разделений в связи с темой передачи Исаакия».

Фотограф Станислав Марченко, ИА «Вода живая»
Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (12 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Milana
    Февраль 24, 2017 12:42

    Как прекрасна наша Православная Вера!
    Как прекрасно Богослужение!
    Господи ! Слава Тебе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.