Когда Господь был рядом

tkachenko149-2После пасхальной ночной службы на душе всегда радостно. Но иногда Господь посылает особые радости, неожиданные и оттого еще более дорогие, трогающие до слез. Заранее пытаться угадать их бессмысленно: никогда не знаешь, через какую именно «дверь» вдруг удастся заглянуть в прошедшие дни, и – пускай всего лишь на пару секунд – снова пережить то, что уже, казалось бы, сто лет, как быльем поросло.

Служба закончилась. Батюшка веселыми ногами отбегал по амвону, стихли радостные крики «Христос Воскресе», умолкли колокола, так щедро лившие свой праздничный звон в ночную тишь городка. Одни прихожане разошлись по домам, другие не спеша собирались в трапезной.  Подтянулся туда и я. Нужно пояснить, что трапезная у нас находится в одном здании с приходским баптистерием. Не был я там уже Бог весть сколько времени. А тут –  решил заглянуть по старой памяти. В свое время батюшка наш решил, что крещальная купель у нас должна быть такая же, как на картине Васнецова «Крещение князя Владимира» — многоугольная, каменная, основательная.

13140599_1037786399620967_2003340202_n

И, так получилось, что шестнадцать лет назад я эту крещальную купель построил. По деревням мужики в девяностые разбирали печки в заброшенных домах, торговали кирпичом. Вот из него и сложил. Кирпич был кривой, разного размера, в несмываемой копоти. А с кафельной плиткой вообще тогда работал впервые. И сразу — восьмигранник. Восемь углов внутренних, восемь наружных. Каждую плиточку на стыке выводил болгаркой вручную. Подгонял так, что научился без разметки миллиметр убирать в ноль с нужной стороны. Иногда с одной плиткой сидел минут по десять — прижимал руками к стенке, ждал, пока раствор прихватит. Дно в купели мрамором выкладывал с уклоном, чтобы вода уходила. Ступеньки там еще внутри, тоже мраморные, рассчитывал так, чтобы человеку удобно было спускаться.

Вроде бы недавно это было, а уже, оказывается, шестнадцать лет прошло… Только с такой дистанции начинаю понимать, какой милостью Божией стало для меня участие в строительстве нашего храма. Тогда это были обломки камня, пыль, бесконечные ведра с раствором, грязные рукавицы, гудящая от усталости спина и сплошной кирпич перед глазами несколько лет подряд. А сейчас вспоминаю все это как волшебную сказку, в которой неожиданно оказался одним из действующих лиц. Словно сон прекрасный, который увидишь однажды, а потом всю жизнь мечтаешь в него вернуться. Вот и сейчас так получилось: увидел купель, и — пробило. Людей вспомнил, дела наши, годы те непростые. Когда Господь все время был рядом, а я этого не замечал. Христос Воскресе!

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (38 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.