Как перестать материться

День памяти священномученика Сергия Кедрова - 16 ноября

Родился в 1880 в семье священника Бронницкого уезда Московской губернии. Окончив семинарию, 7 лет работал учителем, затем был рукоположен в с. Фаустово Бронницкого уезда.

В 1922 году арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей и приговорен к пяти годам концлагеря. Амнистирован через полтора года, вернулся служить в свое село. Отец Сергий заболел тифом, и врачи сказали жене Людмиле, что он безнадежен. Матушка дала обет Богу, что какое-то время будет по воскресеньям ходить на молитву в храм за 25 километров, где был известный чудотворный образ Иерусалимской иконы Божией Матери. Обет она исполнила, и муж выздоровел. Отец Сергий за усердие неоднократно награждался, что было редкостью для деревенского батюшки. За 20 с лишним лет служения он стал родным для своих прихожан и оставил о себе память как о милостивом человеке, незаметно оставлявшем деньги в домах бедняков, и попечительном пастыре. Когда его арестовывали в 1937 году, из-за народной любви не решились применить насилие, стояли на пороге и просили исполнить приказ об аресте. Священник, помолившись, вышел. 16 ноября 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой, где погребен в общей могиле.

«..Если ты имеешь привычку осуждать, гневаться, обижать, то впредь положи себе за правило, чтобы за каждый гнев, за каждую обиду и пересуд класть хотя бы по одному или несколько поклонов. Если ты имеешь привычку ругаться неподобными словами, в особенности при детях, которые невольно запоминают все эти мудреные матерные слова и с малых лет часто перегоняют в этом искусстве своих родителей, то, если желаешь бросить этот грех и совсем отстать от него, опять дай себе правило — за каждое матерное ругательство класть один или несколько поклонов. <…>

Конечно, может, кто скажет: все равно ничего не выйдет. Очень просто сказать, что ничего не выйдет. А может быть, что-нибудь и выйдет. В прошлый год не бросил грехов, может быть, в нынешнем году бросишь. Если всех грехов не бросишь, то хотя бы один какой-нибудь грех победишь и бросишь. Ведь если не брать совсем книжки в руки, то, конечно, и читать никогда не научишься. <…>

Только не переставай трудиться – если не нынче, то завтра, рано или поздно Господь поможет тебе победить грех твой, только молись Ему усердно. Господь знает нашу человеческую слабость, потому терпит нас и прощает бесконечное число раз».

«…Если при всех твоих усилиях ты не отстанешь от худой какой-нибудь привычки, то и это одно уже хорошо, что ты трудился. Только не переставай трудиться – если не нынче, то завтра, рано или поздно Господь поможет тебе победить грех твой, только молись ему усердно. Господь знает нашу человеческую слабость, потому терпит нас и прощает нам бесчисленное число раз».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (44 votes, average: 4,84 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.