Фома на Свири

Река Свирь берет начало в Онежском озере и впадает в Ладожское. На высоком ее берегу, в деревне Красный Бор стоит чудом уцелевший деревянный храм — единственный в Ленинградской области, освященный в честь святого апостола Фомы. Он был построен в семидесятые годы XIX века и служил своеобразным маяком для судов, проходящих по Свири. В советское время церковь переделали под школу: столбы колокольни подпилили, а шатер опустили прямо на крышу, чтобы «религиозное прошлое» здания не так бросалось в глаза.

В 1979 году памятник оказался под угрозой полного уничтожения — его собирались сносить. И лишь в 2002 году он получил статус «вновь выявленного объекта культурного наследия». Сегодня музыканты, поэты, артисты, художники, композиторы и журналисты решили восстановить храм. Инициаторы проекта «Фома на Свири» — петербургский поэт и музыкант группы «АукцЫон» Дмитрий Озерский и его жена Светлана, а поддержали идею заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Марк Коляда и директор представительства журнала «Фома» в Санкт-Петербурге Денис Маханько.

Все подробности — на сайте проекта: www.fomanasviri.ru

 

Участники проекта «Фома на Свири»:

Зачем возрождать храмы?

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ, поэт, лидер группы «Аквариум»

Древние церкви — это история России, культура России, душа России. Там молились наши предки; они построены их руками и стоят на их молитвах. Если мы останемся без души, то и жить будет незачем: у кого нет прошлого, у того нет и будущего. Тот, кто способен помочь восстановить храмы, — действительно спасает не только их, но и самого себя. И Россию.

 

Олег ГАРКУША, музыкант группы «АукцЫон»

Церкви раньше строились хорошо, на века. Это красота немыслимая, и ее нужно восстанавливать. Деньги нужны большие, но это важно для духовного воспитания, чтобы человек приходил не в магазин или еще куда, а в храм. Пришел, помолился, постоял, подумал о близких, о родных, свечку поставил, записочку написал — как делают нормальные, благоразумные люди. А в советское время во всех храмах были овощебазы и так далее… Ужас! Надо возрождать храмы.

Алексей КОРТНЕВ, лидер группы «Несчастный случай»

Я, с вашего позволения, выскажусь от гильдии неверующих. Кто-то удивится, наверно, но я считаю, что нужно не только восстанавливать храмы, но и строить новые. Потому что, помимо религиозного значения, они несут в себе отпечаток культуры. Древней культуры, которая взрастила и окормила огромное количество людей, лучших людей, родившихся в России. Я не религиозный человек, но упаси меня высшая сила, упаси меня Бог сказать, что мне безразличны русские церкви! Это символы, это огни, которые горят на нашей земле.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.