Что самое тяжелое в детдоме?

История не-одного усыновления

Есть старинная поговорка: сытый голодного не разумеет. Голодного поймет тот, кто сам голодал…

Когда почти три года назад мы забирали нашу дочку Дашу из детского дома, познакомились с её лучшей подругой. И все эти годы Даша нам говорила, что надо забрать и Алиску, что в детском доме плохо, а к ней вообще никто не ходит, кроме нас. Мы и сами понимали, что надо, но… Но как всегда много «но»…

Семья Олега и Елены Фортуна

И вот — решились. Опека дает предварительное согласие, если мы им покажем организацию места для нового члена семьи. И понеслось — ремонт, замена мебели. И вот последняя ночь перед тем, как отдать Дашкину кровать-чердак (вместо нее теперь будет кровать двухэтажная). Мы сидим с ней и разговариваем о предстоящих событиях, связанных с увеличением семьи.

— Как же я не хочу расставаться со своей кроватью! — говорит она. — Но ради Алиски мне не жалко.

И смотрю я на Дашку и думаю: наверное, только ребёнок, прошедший школу детского дома, может понять чувства и состояние своей подруги, оставшейся там; и только у такого ребёнка не будет ни капли сомнений: взять-не взять.

Как-то мы разговаривали со старшим сыном, и он сказал: «Самое тяжёлое в детском доме — это когда плачешь от одиночества, и никто к тебе не подойдёт, не обнимет, не пожалеет тебя, потому что ты никому не нужен». И даже сейчас он время от времени залазит ко мне на коленки, несмотря на подростковый уже возраст, утыкается в плечо, и мы просто так сидим в обнимку. И никого из нас это не смущает: ребёнок добирает то, что он недополучил в детстве. Собственно, детство и началось у него только четыре года назад, когда он попал в семью, и сейчас ему только четыре года, а четырёхлетнему ребёнку можно и поплакать и на коленочках посидеть.

И именно он, старший сын, очень помог нам, когда у нас появилась Дашка. Мы через него доносили до Дарьки какие-то вещи, и это было сделать проще, так как она слушала своего старшего брата, такого же, как она, бывшего детдомовца. И сейчас я точно так же рассчитываю на помощь наших детей.

Собственно, их и просить не придётся. Они сами понимают, что с увеличением семьи всем поначалу будет непросто, и спрашивают, как они могут нам помочь. И даже тринадцатилетний сын, подросток, у которого самое начало переходного возраста, с энтузиазмом воспринял новость о пополнении семейства!

Но, конечно, больше всего я рассчитываю на Дарьку. Они с Алиской долгое время были вместе, и, естественно, Алиска поначалу будет доверять именно своей подруге, так как мы всё равно ей пока ещё чужие. Пока еще…

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.