Накануне Пасхи мы с женой пригласили двух детей наших друзей погостить у нас несколько дней. Они согласились, и нам удалось недолго побыть в боевых условиях семьи, в которой есть ребенок.
Сразу скажу, что этот опыт понравился и гостям, и нам. В первый день я так волновался, что потерял ключи, встречая детей, но это оказалось самой большой неприятностью за несколько дней эксперимента.
В остальном было сложно, но интересно. Главными «пострадавшими» были жена и холодильник. Последний стал очень быстро опустошаться, а первой приходилось готовить. Вообще, кормление даже подросших детей – это увлекательное приключение.
Наши гости могли вяло есть в обед, но зато через полчаса заявляли о своем желании «хорошенько подкрепиться». Собственных сына или дочь, наверное, можно научить есть в определенное время, но многие наши друзья говорят, что этот процесс слишком часто не приводит к нужным результатам.
Да, еще нужно было постоянно мыть посуду, а десятилетний ребенок помогает по дому менее охотно, чем шести- или семилетний.
За несколько дней я еще раз убедился в любви детей к компьютерным играм, и отвлечь их от этого сложно. Помогали настольные игры, прогулки, занятия по дому и просмотр кинофильмов.
Впрочем, прогулки – это отдельное испытание. Будучи трехколесным велосипедным «кентавром», я мог доехать с детьми до парка, но вот на снятие их с деревьев моих сил уже не хватало. К счастью, брат и сестра оказались вполне «договороспособными» и проблема как-то решалась.
Гораздо сложнее было прерывать периодически возникавшие стычки (за 10 лет совместной жизни детям было о чем поговорить между собой). С этой задачей мы тоже справились.
Самым большим испытанием для меня стало отсутствие тихого места в доме – квартира маленькая, и уединиться удавалось редко.
На второй и третий день совместной жизни у меня начало возникать чувство дискомфорта. Организм потребовал отдыха, пригрозив заболеть, и я позорно дезертировал на свой матрац в другую комнату в обнимку с нетбуком, наушниками и несколькими сезонами «Доктора Хауса». Потом я узнал, что многие папы также как и я периодически самоустраняются от процесса воспитания, разница лишь в сроках и степени выпадения из семейной жизни.
Зато впервые в жизни всю пасхальную ночную службу я провел, сидя на клиросе и мало обращая внимание на происходящее. Мой организм окончательно взбунтовался, и примерно сутки я был в состоянии полной недоступности даже для самого себя.
Окончательное просветление наступило на четвертый день – организм примирился с неизбежным и начал искать оптимальные формы сосуществования с детьми, но тут пришел конец практике, и мы с Катей вновь стали бездетной супружеской парой.
Понятно, что за четыре дня невозможно по-настоящему почувствовать себя родителями, нельзя научиться этому и за полтора месяца занятий в Школе приемных родителей. За это время можно лишь увидеть те сложности, которые могут помешать быть счастливой семьей, и убедиться, что наличие или отсутствие сына или дочери само по себе не решает проблем.
Есть такой психологический опыт, который можно проделать с маленькими игрушками. В группу черепах, где есть «муж» и «жена», «бабушки» и «дедушки», приходит «ребенок», и начинает искать свое место в этом сообществе. Он может быть центром, и тогда все фигурки начинают «плясать» вокруг. Его могут игнорировать и пытаться жить, как и прежде, он встает между мамой и папой или тянется лишь к одному из родителей. Комбинаций множество, и не существует идеальной семьи вообще. Каждый из нас выстраивает свои отношения, в которых должно быть комфортно и детям, и родителям. Какую конфигурацию выберем мы – покажет время. Важно другое: иногда новый член семьи появляется незапланированно, иногда его очень ждут, но дальше перед всеми родителями стоят одинаковые задачи – подарить ребенку любовь, радость, воспитать его, не забывая при этом о себе и своей супруге. Технический же вопрос появления детей в конкретной семье – вещь менее важная.