ЧИТАТЕЛИ О ПАТРИАРХЕ АЛЕКСИИ

Выбор

Дмитрий Новиков, 33 года, переводчик технической документации, Санкт-Петербург

Известие о кончине Его Святейшества меня шокировало. Хотя давно уже говорили о его нездоровье, понятно было, что он человек немолодой… но все равно.

А вот чтобы личные какие-то впечатления, воспоминания… Пожалуй, два. Первое — июнь 1990 года. Мы с друзьями тогда очень бурно обсуждали выборы Патриарха — мы совершенно не были верующими, а просто делали стойку при слове «выборы» (помните, наверное, то время — перестройка, демократия, гласность), и нам очень почему-то хотелось, чтобы выбрали именно Алексия. Почему-то казалось, что это очень важно.

А второе впечатление — это конец сентября 1993 года. Когда ясно было, что мы все в тупике, что Верховный совет и Президент вошли в клинч, и всё, дальше только страшное, вплоть до гражданской войны. И была только надежда на то, что, может быть, Патриарху удастся что-то сделать, развести, примирить, не допустить кровопролития. Господь тогда судил иначе… Но надежда — надежда была связана именно с Патриархом.

Рождественский подарок

Александра Лапшова, 13 лет, школьница, Екатеринбург

В 2005 году с церковно-певческой школой я ездила в Москву на финал всероссийского фестиваля-конкурса музыкального и художественного творчества детей и молодежи под названием «Любовью и единением спасемся». Мы стали лауреатами в номинации «Музыкальное искусство». В столице мы провели не так много времени, но успели послужить и в Успенском соборе Кремля на патриаршей службе, и в Троице-Сергиевой Лавре. Я причащалась у самого Патриарха, и это для меня была неописуемая радость.

На следующий день мы поехали в резиденцию Патриарха, пели для него, беседовали, он расспрашивал нас. А потом вручал нам подарки. Это оказались чудесные рождественские носочки для новогодних подарков, такие вешаются на окно поближе к форточке.

В гостиницу мы уехали очень счастливые. Мне казалось, будто я в чудесном, удивительном сне.

Сейчас перед моими глазами стоит Патриарх, и мне не верится, что его больше нет с нами. У меня остался тот подарок — рождественский носок. Приходит Новый год и Рождество. Я вешаю его на окно и жду чуда. Но в первую очередь я вспоминаю нашего любимого Патриарха Алексия и молюсь за упокой его души.

Для меня

Наталья Лупишко, 36 лет, программист, Астрахань

Задумавшись, что же сделал лично для меня Патриарх Алексий, я неожиданно пришла к выводу, что все, что он делал, он делал и для меня. Для кого строились и вновь открывались храмы в стране последние 18 лет? Конечно, для меня, ведь я крестила свою дочь 16 лет назад, сама крестилась 12 лет назад, стала постоянной прихожанкой 9 лет назад. Для кого созданы «Основы социальной концепции»? Тоже для меня, чтобы я могла ориентироваться в современной общественной жизни. Соединение с РПЦЗ произошло тоже для меня, так как мне больно было думать о разломе, прошедшем прямо по судьбам моих соотечественников, по их душам. Ради кого были канонизированы новомученики и исповедники Российские? Для меня, чтобы я находила в них небесных заступников и пример, к которому стоит стремиться…

Два дня в Мирном

Сергей Долгих, 54 года, служащий, староста прихода, отец пятерых детей, Мирный, Республика Саха (Якутия)

Мне довелось несколько лет назад познакомиться с Патриархом. Я провел рядом с ним два дня и думаю, его благословение навсегда изменило мою жизнь. В 1996 году Святейший приехал в наш город на освящение и закладку первого камня в основание Свято-Троицкого храма. А я как фотокорреспондент неотлучно находился рядом с ним от трапа самолета до вылета в Москву. И когда сегодня пересматриваю те кадры, я вновь окунаюсь в это время…

Кто называл Патриарха батюшкой, кто Владыкой. Какая-то шустрая старушка трижды протискивалась в первые ряды за благословением. И все желали ему здоровья, а Святейший отвечал нам тем же, излучая радость и доброту. Он произнес проповедь, и мне глубоко запомнилось это общение. Думаю, что и другим.

Скажу лишь, что трое из получивших тогда благословение Патриарха приняли монашеский постриг.

А я, бывший атеист, секретарь партийной организации, пришел в храм. И наверное, это главное в моей жизни последствие встречи с Патриархом.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.