Чистая суббота 2016

Какого числа чистая суббота в 2016 году?

Чистая суббота в 2016 году выпадает на 30 апреля. Это последний день Страстной недели Великого поста. В церковной традиции его принято называть Великой субботой.

Откуда же пошла традиция называть этот день «чистым»?

Материал по теме


сошествие во ад

Великая Суббота

Великая Суббота — день, исполненный тишины и покоя. И ветер в этот день утихает, молчит небо, молчит земля… Но для нас это день, исполненный не только печали, но и надежды, и ожидания. Повисают в воздухе капли святой воды, священник проходит, освящая куличи, яйца, пасхальную снедь. Вот уже и вечер, в храме начинают читать Деяния Апостолов… И совсем скоро мы запоем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Это связано с давней традицией в последнюю неделю Великого поста убирать свое жилище перед предстоящем праздником Пасхи.

Однако не стоит забывать, что суть Чистой субботы, как и каждого дня Страстной недели, состоит не в уборке, а, прежде всего, в воспоминании конкретных евангельских событий.

Каждый день Страстной недели Великого поста посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. Церковь именует эти дни Страстными или Великими, каждый из них посвящен воспоминанием об особых событиях.

В Великую субботу Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и Его сошествие в ад.

В римской традиции прогребать тела распятых было не принято, обычно они оставались висеть на крестах и становились добычей птиц. Однако, по особому распоряжению начальства, их можно было предать погребению.

После смерти Христа его тайный ученик Иосиф Аримофейский, член синедриона, пришёл к Пилату и попросил у него тело Христа для захоронения. Вместе с праведным Никодимом, еще одним тайным учеником Христа, Иосиф снял с Креста Тело Спасителя. Он купил большое ценное полотно (плащаницу), которым и обвили тело Господа, после чего положили в гробе (пещере), который Иосиф приготовил ранее для себя. Вход в саму пещеру заслонили тяжелым камнем.

Фарисеи, помня слова Христа о Его воскресении, боялись, что апостолы украдут тело своего учителя, а всем скажут, что Он воскрес. Именно они настояли на том, чтобы поставить у гробницы стражу.

Великая суббота – одновременно и скорбный, и радостный день для православного христианина. Да, Христос ещё лежит во гробе, Он ещё не воскрес. Но весь мир, предчувствуя это событие, ужа наполнен светлой пасхальной радостью.

Во время богослужения в Великую Субботу читаются 15 отрывков из Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о Воскресении Христа. Священнослужители в этот день меняют свое облачение с черного на праздничное светлое. По окончании службы начинается освящение куличей, пасох и яиц.

Фото Владимира Ештокина, журнал Фома

 

 

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Виталий
    Апрель 29, 2016 1:38

    Здравствуйте! Исправьте, пожалуйста, фактическую ошибку в опубликованном на этой странице тексте «На второй день после смерти Христа его тайный ученик Иосиф Аримофейский…» и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.