«Воскресни, Боже, суди земли…» - этот текст из 81-го псалма мы слышим в Великую субботу на литургии, в последний день перед Пасхой. Во время этой молитвы священнослужители переоблачаются из черных великопостных облачений в белые. Это означает, что мы уже знаем о победе над смертью, радуемся тихой радостью в ожидании Воскресения Христова.

Хор поет стих: « Воскресни, Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех». А чтец читает стихи из 81 псалма. Однако в большинстве храмов это песнопение поется по нотам П. Турчанинова, где композитор счел допустимой произвольную замену и сокращение уставных стихов. Этот вариант исполнения наиболее распространен в храмах, где любят авторскую музыку и поется по желанию настоятеля.

Текст молитвы: Бог ста в сонме богов, посреде же боги разсудит. Доколе судите неправду и лица грешников приемлете? Судите сиру и убогу, смиренна и нища оправдайте. Измите нища и убога, из руки грешничи избавите его. Не познаша, ниже уразумеша, во тьме ходят. Да подвижатся вся основания земли. Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси. Вы же яко человецы умираете и яко един от князей падаете. Воскресни, Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех.

 

Перевод: Бог стал в сонме именуемых богами, да над богами сотворит суд. До какого времени судить будете вы неправедно и брать под защиту грешников? Сотворите правый суд сироте и убогому, смиренному и нищему явите правду! Спасите нищего и убогого, от руки грешника избавьте их! Не познали, не уразумели они истины, во тьме ходят! Да содрогнутся основания земли! Я сказал: вы боги и сыны Всевышнего! Но вы, как и все люди, умираете, и как любой из князей, можете пасть. Восстань, Боже, сотвори суд над землей, ибо Ты станешь Владыкой всех народов.

«Воскресни, Боже» староболгарский распев в гармонизации Е.С. Азеева

Евстафий Степанович Азеев (1851—1918) — русский композитор, хормейстер, автор и аранжировщик церковных песнопений. В десятилетнем возрасте был принят в Императорскую певческую капеллу, по окончании которой долгое время был хормейстером Санкт-Петербургской Императорской оперы.

 

«Воскресни, Боже», музыка П. Турчанинова, в исполнении хора Сретенского монастыря

 

Пётр Иванович Турчанинов (1779-1856) – протоиерей, русский духовный композитор, гармонизатор древнерусских церковных напевов.

 

На заставке фрагмент фото Православный храм в Канне

 

0
1
Сохранить
Поделиться: