Божье яблоко

tkachenko149-2Иногда любовь Божью сильнее всего чувствуешь там, где ты менее всего ее достоин. В такие моменты вдруг не умом только, а всем нутром своим понимаешь, что быть достойным этой любви невозможно, что нету ей цены и дается она всем нам как дар, как дождик грибной, как теплое дыхание матери над колыбелью младенца. И лишь нелепая самонадеянность наша время от времени пытается провести черту между «любимыми» и «нелюбимыми» Богом. А для Него такой черты нету. Он за грешников мучения принял, кровь Свою драгоценную пролил. И за каждого из тех, кого люди готовы отнести к «нелюбимым», будет до самого конца их путанной жизни бороться, вытаскивать их из греха и погибели всеми способами. А способов таких у Бога бесчисленное множество. Об одном из самых ярких своих переживаний Божьей любви попробую сейчас рассказать.

Я смолоду много пил. Однажды, после вечерних посиделок с друзьями за бутылкой, проспал наутро свой автобус. А уехать нужно было непременно, важная встреча была назначена. Следующий автобус только через несколько часов. Что делать? Добрался до выезда из города, стою, голосую. А кому в середине девяностых был нужен такой попутчик – похмельный бородатый детина? Да никому не нужен, это и ежику понятно. И вот, безо всякой надежды стою, поднимаю руку перед редкими машинами. Они проезжают мимо. Я жду следующую, опять голосую – опять без толку.

Хотел было помолиться – Господи, пошли мне попутку, чтобы успел я в срок. А слова с языка не идут – совестно: напился, дурень, проспал все на свете, а теперь вон чего запел – «Господи, помоги». Нет уж, дружок. Получи, чего заслужил. Вот с такими мыслями стою на обочине, безнадежно помахиваю рукой, провожаю взглядом проехавшие мимо машины.

Вдруг одна из легковушек останавливается метрах в двадцати, сдает назад. На передних сиденьях два крепких осанистых мужика, судя по выправке – военные. Спрашивают:

– Тебе куда?

Я говорю:

– До трассы довезите хотя бы, а там уж я как-нибудь…

Они:

– До трассы – ладно. Дальше куда?

Я:

– В Калугу.

– Садись. Довезем.

Я плюхаюсь на заднее сиденье, машина трогается. А я ведь с похмелья жуткого. Мутит, пить хочется. И тут один из мужиков вдруг разворачивается, и протягивает мне… огромное красное яблоко.

– На, поешь. Из тещиного сада.

Я схватил яблоко двумя руками, как дети маленькие берут. Сладкое с кислинкой, налитое, откусишь – сок аж брызжет. И вот сижу я на заднем сиденье, грызу это яблоко, а у самого слезы по щекам текут. И полное было ощущение, будто яблоко это мне Господь Сам дал, Своей рукой. И машину до самого места – тоже Он.

Двадцать лет с тех пор пролетело, оглянуться не успел. А до сих пор — как вспомню это Божье яблоко, хочется плакать…

 

На заставке фрагмент фото Ilya/www.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (49 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Настя
    Август 14, 2016 22:51

    Уважаемый Александр, зачем Вы все время пишете про себя гадости?)Вы хороший)

  • Алексей
    Август 15, 2016 10:45

    А какие тут гадости? Это жизнь думающего человека, которая ведёт его к Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.