Алтайский архитектор восстановит сгоревший собор на Афоне

Архитектор из Барнаула Петр Анисифоров вместе с сыном Сергеем намерен восстановить на Святой горе Афон собор Андрея Первозванного, который сгорел при пожаре в 2001 году.

Алтайский мастер уже побывал на Афоне, где осмотрел место строительства и сделал все необходимые обмеры, сообщает сайт Алтайской митрополии.

Помимо собора, Петр Анисифоров восстановит и келию Иннокентия Иркутского, которая также пострадала при пожаре.

— Это будет авторское воссоздание. Фундаменты, стены остались – мы их обмерили, на этом будем основываться. Нам нужно сделать проект, и, может, в этом году начнется восстановление храма и келии, — рассказал архитектор из Барнаула.

Отмечается, что у него уже есть опыт восстановления храмов — в свое время он принимал участие в реконструкции Никольской церкви в Барнауле.

В настоящее время Петр Анисифоров вместе с сыном ищут фотографии собора и келии, так как чертежей не сохранилось, в тоже время, по его словам, задачи восстановить все точь-в-точь как было, нет.

С инициативой восстановить святыни выступило Братство во имя схимонаха Иннокентия (Сибирякова).

Иннокентий Сибиряков был сибирским промышленником. В конце XIX века он пожертвовал 10 тысяч рублей на строительство в Барнауле Народного дома (ныне филармония). В 1894 году Сибиряков ушел в монахи, а в 1896 году уже иноком уехал на Афон, где окончательно поселился в 1898-м.

На его средства здесь были построены собор Андрея Первозванного и келия Святителя Иннокентия Иркутского, которые и пострадали при пожаре. Схимонах Иннокентий умер в 1901 году, на 42-м году жизни. На Афоне и в России схимонах Иннокентий (Сибиряков) Афонский почитается как подвижник благочестия.

Читайте также:

Свет и тень Афона

Афонские будни

Вкус хлеба с айвой

 

Фото с сайта orthodox.es

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.