5 историй о пастырской любви

Святые VI века и наши современники

Возиться с бабами

Оптинский старец иеросхимонах Леонид (Наголкин) много времени уделял простым людям, подолгу с ними общался не только на духовные, но и на обычные житейские темы. Однажды приехал в Оптину пустынь благочинный из Белёва протоиерей Иоанн (Глаголев), который любил и уважал отца Леонида и взаимно пользовался уважением старца.

Придя к нему, отец Иоанн увидел его по обычаю окруженным крестьянками. «И охота же вам, батюшка, возиться с бабами», — сказал он со свойственной ему простотой.

«Что ж, отец Иоанн, и правда: это бы ваше дело,— ответил старец, — а скажите-ка, как вы их исповедуете? Два-три слова спросите, вот и вся исповедь. Но вы бы вошли в их положение, вникнули бы в их обстоятельства, разобрали бы, что у них на душе, подали бы им полезный совет, утешили бы их в горе. Делаете ли вы это? Конечно, вам некогда долго с ними заниматься. Ну, а если и мы не будем их принимать, куда же они, бедные, пойдут со своим горем?»

 

Копейки отца Иоанна Кронштадского

Иоанн Кронштадтский ежедневно заходил в мелочную лавку Петрова менять 10-15 рублей на копейки и после раздавал их нищим. Так продолжалось несколько лет.

Торговля у Петрова была необычайно бойкая, вдвое больше чем у других, лавки которых находились в людных местах. Однажды, когда отец Иоанн опять зашел к нему и попросил разменять на медные деньги 20 рублей, в лавке была масса покупателей. Петров потом рассказывал: «Такая взяла меня досада! Мелочь самим нужна, народу — хоть разорвись, а тут пересчитывай полчаса копейки на целых 20 рублей. Я исполнил просьбу батюшки, но подумал: “Хоть бы ты убрался куда-нибудь в другую лавку со своими копейками. Надоел, право“. Отец Иоанн поблагодарил, взял мешочек с медяками и вышел. Проходит день, другой, третий, — батюшка не идет менять. Я на это внимания не обратил, даже доволен был. Прошло около месяца… Замечаю я, что почти с каждым днем торговля у меня идет все хуже и хуже; покупателей все меньше. А тут, как на грех, капуста скисла, хлеб, что ни спечешь, — мякина одна, просто выбрасывай, огурцов целая бочка пропала…»

Вдруг Петрову ясно вспомнилось последнее посещение его лавки отцом Иоанном и слова, которые он в досаде мысленно сказал в его адрес. Чуть свет он отправился просить прощения. Отец Иоанн встретил его словами: «Я больше не тревожу тебя».

Петров со слезами бросился к ногам отца Иоанна и стал просить прощения.

Батюшка ласково сказал: «Встань, встань. Господь милостив, простит, ты больше бедняков-то люби; ведь братья они тебе, Христос и для них пострадал на кресте… Не отворачивайся от просящего, если можешь помочь ему чем-нибудь, а то и Господь от тебя отвернется».

Отец Иоанн отслужил по просьбе Петрова молебен, а Петров стал каждый день подавать нищим — кому хлеба, кому грошик. А батюшка опять стал заходить к нему менять копейки. Покупатели опять стали приходить к Петрову, и его торговля вскоре пошла лучше прежнего.

 

Духовник по радио

василий родзянко

В 1995 году епископ Православной Церкви в Америке Василий (Родзянко) в очередной раз приехал в Россию и был приглашен совсем молодым батюшкой на глухой приход в Костромской губернии. Ехали на двух машинах — добраться до далекого прихода помогли московские друзья владыки. Неожиданно машина остановилась. На шоссе минуту назад произошла авария: мотоцикл с двумя седоками врезался в грузовик. На дороге лежал мертвый пожилой человек. Водитель грузовика и второй мотоциклист в оцепенении стояли над ним. Молодой человек (как потом выяснилось — его сын), зажав в руках мотоциклетный шлем, плакал.

— Я священник, — обняв его за плечи, сказал владыка Василий, — если ваш отец был верующим, сейчас надо совершить особые молитвы.

— Да, пожалуйста, сделайте все как надо — отец был верующим. Он никогда не ходил в церковь, все церкви вокруг давно разрушены… Правда, он говорил, что у него есть духовник.

— Удивительно: как же так — не бывал в церкви, но имел духовника?

— Он много лет каждый день слушал религиозные передачи из Лондона. Их вел какой-то отец Владимир Родзянко. Его папа и считал своим духовником.

Владыка опустился на колени перед своим умершим духовным сыном, с которым Господь судил ему встретиться впервые.

P.S. Более двадцати лет епископ Василий вел православные передачи для России по Би-би-си. Только тогда он еще не был монахом, и звали его отец Владимир Роздянко.

 

Святой Павлин

В конце четвертого века в итальянском городе Нола был необычный епископ. Звали его Павлин. Двадцатилетним юношей он был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и, наконец, губернатором области Кампания в Италии. После того как Павлин обратился ко Христу и крестился, он совершенно изменил образ жизни: продал всё свое имение и роздал вырученные деньги нуждающимся, по сути оказавшись нищим, из-за чего ему довелось испытать презрение бывших друзей и слуг.

После многих лет странствий он оказался в городе Нола, где местная община христиан избрала его епископом. В те годы случилось нашествие вандалов на Италию. Пришли они и в город Нола, где взяли в плен множество народа. Тогда Павлин все, что имел в епископии, стал отдавать на выкуп пленных и на пропитание обнищавших от нашествия варваров, так что у него совершенно уже ничего не оставалось. Однажды к нему пришла бедная вдова и попросила помочь выкупить ее сына. Павлин, раздавший все, что мог, ответил ей:

— Женщина, мне нечего дать тебе, кроме самого себя. Продай меня и выкупи своего сына или же отдай меня в рабство взамен него.

Вдова подумал, что епископ насмехается над ее бедой. Но Павлин сумел убедить ее в истинности своего намерения. Они вместе отправились к вандалам, и там святой Павлин отдал себя в рабство, обменяв себя на сына вдовы.

 

Босоногие спасители

Иерей Григорий Михневич

Иерей Григорий Михневич

21 июня 2011 года под Петрозаводском разбился самолет ТУ-134, на борту которого находились 52 пассажира. Он упал неподалеку от шоссе. Трассу тут же перекрыли, очевидцев происшедшего было множество, люди снимали катастрофу на мобильные камеры, но никто не рискнул подойти близко: в любой момент мог произойти взрыв.

Вдруг на дороге появился легковой автомобиль, из которого выскочили два человека весьма странного вида: из одежды на них были лишь шорты и футболки, а обуви на ногах не было вообще. Не раздумывая, они кинулись к горящему самолету и вместе с еще одним смельчаком начали искать выживших пассажиров среди мертвых тел и залитых керосином обломков. Вынесли в безопасное место мужчину, девушку и маленького ребенка. Потом, когда прибыли спасатели, вместе с ними вынесли еще четверых. Ушли они из этого ада, лишь когда самолет взорвался и стало ясно, что больше никого спасти не удастся.

Имя третьего добровольца — Валерий Минин. А босоногие спасатели в шортах оказались… священниками одного из храмов Петрозаводской епархии! Протоиерей Андрей Верещагин и иерей Григорий Михневич отдыхали в этот день на даче. «Это было метрах в двухстах от моего дачного домика, — рассказывал отец Григорий. — Был очень сильный шум от самолета, тут же погас свет, и вспыхнуло зарево от падения. Я выбежал из дома, увидел настоятеля, отца Андрея, у нас дачи находятся рядом. Тут же вскочили в машину и поехали к месту падения. Уже когда все закончилось, мы увидели, что даже не успели толком одеться: босые, в шортах…»

Благодарим издательство «Никея» за помощь в подготовке рубрики

На заставке фрагмент фото Dmitry Ryzhkov/www.flickr.com

Читайте также:
5 притч о деньгах
4 истории о рюмке и Божьем промысле
6 притч о близости Бога
5 историй о пастырской любви
5 притч о внутренних настройках

5 историй о любви к человеку

Другие притчи и истории на «Фоме».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (37 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.