2016-ый в Пскове объявили годом святого князя Довмонта

Псковская городская Дума приняла решение посвятить 2016-й год в Пскове памяти святого князя Довмонта.

На очередном заседании Гордумы глава города Иван Цецерский напомнил, что в 2016-м исполнится 750 лет с начала княжения в Пскове выдающего полководца и мудрого политика святого князя Довмонта, с именем которого связано укрепление города, сообщает сайт администрации Пскова.

— Предлагаем назвать новый год в его честь, чтобы граждане понимали значение личности в истории. Это важно, — отметил псковский градоначальник.

Иван Цецерский сообщил, что инициативу уже поддержала администрация региона, теперь же необходимо создать оргкомитет по проведению памятных мероприятий.

Предложение главы Пскова поддержал депутат Гордумы Артур Гайдук, отметивший, что в Пскове до сих пор нет ни одной улицы в честь князя Довмонта и ни одного памятника ему.

— Довмонт был канонизирован Русской Православной Церковью на 300 лет ранее святого благоверного князя Александра Невского, — отметил депутат.

Святой князь Довмонт Псковский (+ 1299; в крещении Тимофей) — псковский князь из рода князей Великого княжества Литовского. В Пскове он правил 33 года — с 1266 по 1299-ый. Вошел в историю как талантливый полководец, неоднократно разбивавший литовцев и немцев, а также мудрый политик. Именно в правление князя Довмонта Псков окреп и практически перестал зависеть от Новгорода. Память о великом князе увековечена в «Повести о Довмонте», одном из древнейших произведений литературы Пскова. Канонизирован Русской Православной Церковью в XVI веке.

Читайте также:

Псков: только факты

Псков: как жил древний город?

Успение на Псковской земле

 

Изображение с сайта администрации города Пскова

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.