«Успение на Псковской земле» — 4-х дневный тур: Талабские острова — Псков — Изборск –Печоры (точнее даже — Псково–Печерский монастырь). Места прекрасные, наполненные историей. Просто увидеть их — радость и большой подарок, который можно сделать близким или себе самому. Экскурсантов-паломников принимают на Псковской земле как дорогих гостей — с теплом, вниманием, готовностью ответить на вопросы об истории и вере. С историей своей родной земли нас знакомил один из лучших православных экскурсоводов, член Союза Краеведов России Андрей Таскаев.

У отца Николая

Успение на Псковской земле

Первый пункт программы — Талабские острова, Белов и Залит, на котором жил старец Николай Гурьянов.

Успение на Псковской земле
 

Остров Белов уникален своей природой: часть острова занимают таежные растения, так что можно полюбоваться на яркий мох и нежно-изумрудный олений ягель.

В XVI веке тут подвизался преподобный Досифей, который сформулировал законы жизни на острове — начиная от того, каким образом островитяне должны поддерживать вдов, и заканчивая тем, как сохранять островную природу (поля не засеивать, валуны, которые поддерживают остров, не перемещать, заводить коров и лебедей, которые будут объедать прибрежные водоросли, очищая воду). Во времена Досифея остров принадлежал разбойникам, которые грабили на Псковском озере корабли. Преподобному удалось обратить местных пиратов ко Христу, так что все они приняли постриг. Может быть, о них поется в песни «Жили 12 разбойников».

Успение на Псковской земле

Под нынешним действующим православным храмом остался храм, который Досифей выкопал постриженным разбойникам для молитвы.

Успение на Псковской земле

Отдельный приятный момент поездки — вкуснейший обед, приготовленный хлебосольной помощницей местного священника Татьяной. Стоя с кастрюлей супа, Татьяна колоритно рассказывает о жизни рыбаков и к концу обеда выносит нам свою гордость — книгу отзывов. Среди восторженных слов на русском языке есть и пара комплиментов на французском.

Успение на Псковской земле

К храму отца Николая Гурьянова на острове Залит идем через рыбацкую деревню. На память предлагают купить плетеные коврики, на ужин — копченую свежевыловленную рыбу (рыба — отменная! И, кстати, дешевая). Заходим на кладбище (могила отца Николая усыпана свежими цветами) и в домик отца Николая. Пользуясь случаем, спрашиваю о старце нашего лодочника.

Успение на Псковской земле

— Да Вы, девушка, уже не первая о нем спрашиваете, — говорит лодочник. — Ну кто он для нас был? Обычный священник. Как вот говорят — нет пророка в своем Отечестве. Мы и удивлялись, что к нему люди из разных городов ездят. Помню, раз зимой родители послали нас с братом найти какого-нибудь попа, чтобы отпел бабку Матрёну. Мы — к отцу Николаю. А отпевать надо было идти по косе на другой остров. А ведь зима, снег. Он положил на спину лошади свой узелок с книгами, а сам рядом пошел. «Ей, — говорит, — и так тяжело по снегу-то идти».

Успение на Псковской земле

Дом Святой Троицы

День второй — знакомство с Псковом. Андрей Таскаев рассказывает нам историю города со времен княгини Ольги невероятно увлекательно. Мы долго стоим на берегу реки Великой у часовенки на месте, где некогда княгиня Ольга увидела знамение — три солнечных луча, осветивших место на противоположном берегу. Сейчас там стоит пятиглавый Троицкий собор Псковского Кремля.

Успение на Псковской земле

— Обычно экскурсоводы тут минут 5-7 стоят и дальше едут, а тут вон сколько времени пробыли! — скажет чуть погодя водитель нашего туристического микроавтобуса Светлана.

Спешки в нашей экскурсии нет, и мы успеваем выяснить и осмотреть все, что хочется, и пережить личную встречу с каждым местом, храмом, крепостью Псковской земли.

Удивительнейшее место — Савво-Крыпецкий монастырь, просторный, с огромной территорией, безупречно ухоженными огородами и яблоневым садом и — не будем умалчивать — вкуснейшим обедом.

Успение на Псковской земле

В монастыре нам разрешают подняться на колокольню, с которой открываются такие просторы, что просто захватывает дух. У входа на колокольню приклеен «Устав колокольного звона Савво-Крыпецкого монастыря» — видимо, вещь, удобная и полезная для монастырских звонарей.

Под небом Изборска

День третий — Изборск, точнее — два Изборска, VII и XIV века.

Успение на Псковской земле

Местная достопримечательность — Труворов крест, видимо, установленный в XIV веке в память о Труворе, некогда княжевшим в старом Изборске. Рядом с крестом — могильные плиты с рисунками. Андрей Таскаев рассказывает, что рисунки — вовсе не христианские символы (хотя можно бы было подумать, что треугольничек — символ Всевидящего ока), а древняя игра, пришедшая из Вавилона. Раньше играть на могильных плитах было обычным делом, это было своего рода общение с умершими предками, демонстрация того, что о них помнят.

Успение на Псковской земле

В старом Изборске осматриваем раскопки и, в частности, стену X века. В новом — реконструкцию кремля (или, как его называют на Псковщине, крома), тайный ход и часовенку, построенную в XX веке в память об исцелении жены одного офицера. Отдельное впечатление — речная долина под стенами Изборска: здесь проходил знаменитый Путь из варяг в греки.

Успение на Псковской земле

Под Изборском спускаемся к реке, в которую впадают 12 бьющих из скалы ключей. Все ключи вытекают из одной подземной реки, довольно широкой: последние ключи расположены метра на два-три выше первых.

На «закуску» после Изборска нас везут в местный музей пчеловодства и деревенской жизни «Медовый хуторок». Слушаем рассказ хозяина о меде и пчелах, угощаемся вкусным обедом и осматриваем сельскохозяйственные инструменты. Мне лично нравится наковальня с тремя Вифлеемскими звездочками на передней части и стеклянная керосиновая лампа на окне — простая и очень изящная.

Печоры: по цветочной дороге

Венец поездки — праздник Успения в Псково-Печерском монастыре.

Успение на Псковской земле

«Плюс» экскурсий с Андреем Таскаевым в том, что при желании и общем согласии экскурсантов программу можно регулировать, и накануне праздника, хотя это и не стояло в плане, просим отвезти нас в Печоры на всенощную.

Успение на Псковской земле

Уже в середине дня в монастыре — множество молящегося и прогуливающегося народа. Через всю обитель от самого нижнего, Успенского, до самого верхнего, Михайловского храма тянется дорожка из травы и живых цветов, по которой пройдет крестный ход с иконой Успения. Эту икону выносят один раз в год. Цветочная дорожка — удивительное и прекрасное приношение Матери Божией: на основе из свежескошенной зеленой травы выложенны большие узоры-мозаики из разноцветных живых цветов — астр, пионов, нежно-розовых и ярко-красных гладиолусов, желтых «метелочек» и многих-многих других.

Успение на Псковской земле

— Уж как мы эту дорожку выкладывали, столько трудов! — с любовью рассказывает одна из пожилых монастырских трудниц.

Успение на Псковской земле

После литии несколько крепких мужчин берут на плечи носилки с укрытой «дождевиком» и украшенной цветами иконой Успения и начинается крестный ход. Мы стоим на газоне у арки Никольского храма, и, когда икона становится видна, от встречи с ней на глазах появляются слезы. Нашему фотографу Павлу удается сделать удивительную фотографию: в стекле, которым укрыта икона Матери Божией, отражается крестный ход, так что кажется, что Пресвятая держит людей на своей груди.

Идя за иконой, люди собирают лежащие под ногами цветы, и, когда крестный ход проходит, от цветочных мозаик не остается и следа. Монах и несколько трудников сметают оставшуюся подсохшую траву.

Успение на Псковской земле

Всенощную и литургию служат на площадке перед Михайловским храмом. Утром мы успеваем подойти к иконе Успения, исповедаться и, слава Богу, причаститься.

Незапланированный подарок, который делает нам гид Андрей — поездка на праздник в деревню сето — коренной народности Псковской земли, которая умудряется сохранять свой язык и, отчасти, культуру. Деревенский праздник — простой, веселый, с угощением и национальными песнями.

Успение на Псковской земле

Трудно представить, как можно было жить, не видя и не зная того, с чем мы встретились в этой поездке. Псковская земля — совершенно удивительное место. И дай Бог каждому, у кого есть возможность, побывать там, прикоснуться к истории, своими глазами увидеть легендарные храмы и города.

Успение на Псковской земле

Особенно сейчас, пока есть возможность сделать это с прекрасным экскурсоводом практически в любое удобное для поездки время.

  
Успение на Псковской земле
Успение на Псковской земле
 
Успение на Псковской земле
Успение на Псковской земле
Успение на Псковской земле
Успение на Псковской земле
Успение на Псковской земле
Успение на Псковской земле
Успение на Псковской земле
Успение на Псковской земле
 

Ольга Богданова

Фото Павла Смертина

Для паломнического клуба «Фома», организовавшего этот тур, поездки с гидом Андреем Таскаевым — одни из самых любимых. Ведь все паломники и путешественники возвращаются из них со словами благодарности за уникальные экскурсии и удивительно теплую атмосферу поездки.

График ближайших поездок можно посмотреть на сайте нашего паломнического клуба.

0
0
Сохранить
Поделиться: