15 000 километров за 11 дней, или Восточная миссия Патриарха Кирилла (часть 3)

Властелин Востока

Продолжение материала: 15 000 километров за 11 дней, или Восточная миссия Патриарха Кирилла

15 000 километров за 11 дней, или Восточная миссия Патриарха Кирилла (часть 2)

«Какой красивый дядя!» — восхищенно протягивает трехлетняя жительница Владивостока Рита. «Это дядя Кирилл, запомни его!» — настойчиво шепчет на ухо девочке бабушка. На мой изумленный взгляд и немой вопрос про «дядю», поясняет: «Ребенку, тем более такому маленькому, трудно объяснить, что такое Патриарх, а вот дядя — ей понятно и близко. Дядя — это же родственник, а он нам как родной».

 

Владивосток, названный так, в надежде, что город когда-нибудь будет владеть Востоком, радушно и приветливо встретил своего Предстоятеля. Только что пронесшийся над городом и дальневосточным регионом тайфун «Санба», кажется, очень спешил, чтобы не помешать визиту. Полузатопленные дороги теперь освещает по-летнему жаркое солнце, а голубое безоблачное небо гостеприимно открывает свои объятия. «Несколько месяцев такой хорошей погоды не было, а вот с приездом Патриарха — на тебе!», — смеется один из местных батюшек.

Покровский кафедральный собор, стоящий на одной из многочисленных возвышенностей города, издали притягивает взоры своими золотыми куполами. Новое здание церкви построено совсем недавно на старом фундаменте и в точности повторяет оригинал 1902 года. В этом году собор празднует 110 лет со дня постройки. Во много, поэтому Божественная Литургия Патриарха выходит здесь по-особенному торжественной. Утро буднего дня собирает порядка тысячи верующих. Многие, торопясь на работу, останавливаются на мгновение послушать проповедь Первоиерарха.

В ограде храма который час резвится пекинес Тимофей, притворно набрасывается на сапоги казаков, лает на колокольный звон. «Вот, гуляли с ним, и узнали, что тут будет пастырь. Как уйти?!» —- улыбается его хозяйка. Неподалеку, раскрыв рты, стоит группа китайцев. Эти — туристы, хотя в городе сегодня уже почти десятая часть населения приехала из Поднебесной. В сравнении с тихими и сдержанными японцами разница колоссальная. Шумные, уверенные и требовательные, они заметно выделяются среди местного населения. К православию весьма равнодушны. «Изредка заходят в храм, но только чтобы посмотреть и пофотографировать, еще не было случая, чтобы кто-то из них хотел креститься», — говорит свечница храма.

То ли к саммиту АТЭС, который завершился здесь совсем недавно, то ли усилиями приезжих из Китая рабочих, желающих благоустроить «свою новую родину», город за последнее время значительно преобразился. Чистые улицы, выбеленные фасады, цветочные клумбы… Кажется, каждый из 600 тысяч жителей имеет по машине, оттого в середине дня проехать по Владивостоку невозможно. Да и цены здесь вполне московские, что весьма нехарактерно и для других дальневосточных городов, не считая, разве что, Камчатки и Сахалина.

Особое впечатление производит дорога на остров Русский: недавно открытый вантовый мост через Босфор Восточный. Построенный по уникальным технологиям современного мостостроения, он словно парит в воздухе, соединяя материковую и островную части города. Не менее удивляют и здания кампуса Дальневосточного Федерального университета, в которых, собственно, и проходили основные мероприятия саммита. Глядя на них, снова захотелось стать студентом. Тут чудесным образом вновь зарождается надежда на будущее отечественной науки, что, конечно же, отмечает и Патриарх Кирилл.

Вообще сегодняшний Владивосток вселяет огромную надежду. Не только в экономическом и социальном планах, но, наверное, прежде всего, в сфере религиозной. В последний день визита Патриарха, в праздник Рождества Богородицы, на центральной площади города, по старинке все еще называемой горожанами Площадью борцов за власть Советов, на Литургию под открытым небом собирается порядка семи тысяч жителей. Рабочий день, пятница, ранее утро. Помост, на котором вот-вот начнется богослужение, плотным кольцом окружен не только бабульками с внуками дошкольного возраста, присутствие коих можно объяснить свободным временем и незанятостью, но и молодыми людьми, школьниками…

За несколько часов до начала Литургии люди пешком стекаются по улицам города к площади, занимают удобные места около ограды так, чтобы было лучше видно Предстоятеля Русской Церкви. Огромный экран, который виден издалека, — слабое утешение: хочется видеть все своими глазами, лично участвовать, чувствовать сопричастие происходящему. Почти то же самое было сутки назад в Находке, на чине малого освящении кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери. Радостные возгласы и аплодисменты уже стали доброй традицией. Как еще можно выразить радость, чтобы она была услышана и увидена? «Оставайтесь у нас, мы Вам и резиденцию построим», — под лучезарные улыбки верующих почти умоляет митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. «Было бы здорово, если бы остался подольше, — мечтает местная жительница Анна. — Патриарх и его присутствие нам очень важно и дорого. Хотя, конечно, нас верующих много, и каждому нужно внимание. Особенно сейчас, когда на Церковь идут гонения. А вот такими визитами и проповедями, уверена, многие сердца оттаивают и раскрываются навстречу вере. Я и по себе это вижу, и по друзьям знакомым сужу. Вдали многие критиковали политику Церкви, а как узнали, что Патриарх Кирилл приедет — одели платочки и в храм пошли, отмаливать нехорошие мысли… »

***

В окне иллюминатора самолета тихо умирает солнце. До Москвы, которая только-только вступает в рабочий ритм, несколько часов полета. Дальний Восток неспешно погружается в ночь. От усталости глаза слипаются сами собой, а в голове все еще бродят картинки-воспоминания. Красноярск, Енисейск, Лесосибирск, Хакодате, Сендай, Токио, Владивосток, Находка, остров Русский… Сонное состояние взрывает лишь одна мысль:   насколько же искренними могут и должны быть молитва и надежда, чтобы, совершив столь дальний и долгий путь, иметь силы даже держаться на ногах. Возможно ли подобное в иных ситуациях без чудотворного и исцеляющего, придающего смысл и укрепляющего веру, поддерживающего мощь духа и души слова Евангелия?

Фото автора

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.