Жизнь Церкви - Православный журнал «Фома»
Помочь

Жизнь Церкви

«Женские» профессии в Церкви

В Православии священником может стать только мужчина. А что же делать женщинам? Существуют ли в Церкви «женские» профессии, или, иначе и более правильно говоря, женские служения? Разбираемся в слайдах журнала «Фома».

27.11.2023
5
2
Пресвитер, иеромонах, игумен: как понять, кто есть кто

Пресвитер, иеромонах, игумен: как понять, кто есть кто

В слайдах журнала «Фома» разбираемся, как устроена иерархия в Церкви и что обозначают разные названия священнослужителей.

18.11.2023
3
0
Зачем нужны старцы в XXI веке? Отвечает священник

Зачем нужны старцы в XXI веке? Отвечает священник

Кто такие старцы и как они помогают людям? Обращение к старцу — это уход от ответственности? Как не нарваться на лжестарца? О том, что представляет собой институт старчества в XXI веке поговорим со священником Валерий Духанин — клириком Николо-Угрешской духовной семинарии. Подпишитесь на плейлист проекта: «Тет-а-тет» — видеопроект журнала «Фома». Тут мы остро и интересно говорим со священником на актуальные темы. Вместе отвечаем на вопросы…

03.10.2023
2
0
Отец, батюшка, или Ваше Преподобие: как правильно обращаться к священникам?

Отец, батюшка, или Ваше Преподобие: как правильно обращаться к священникам?

Как правильно обратиться при встрече к епископу, священнику или диакону? И что делать, если нужно написать кому-то из них официальное письмо? Разбираемся в слайдах журнала «Фома».

23.09.2023
2
0
Духовный отец: обязательство или необходимость?

Духовный отец: обязательство или необходимость?

Является ли духовный отец прямым проводником воли Бога и имеется ли у него особый дар? С какими вопросами обращаться к духовнику, а какими все же не стоит? Сегодгя в Райсовет мы выясняем, где искать духовного отца и какую роль он играет в жизни верующего христианина. Священники делятся своим опытом духовничества и рассказывают о труднотсях, возникающих…

25.06.2023
1
0
Приход. Как устроена христианская община

Приход. Как устроена христианская община

На девять распространенных вопросов о приходе и приходской жизни отвечает протоиерей Игорь Фомин.

17.06.2023
2
0
«Быть дочерь священника. Как это?». Откровенный разговор с «поповнами»

«Быть дочерью священника. Как это?». Откровенный разговор с «поповнами»

На этот раз в выпуске подкаста Райсовет общаются по душам дочки священников. Они вспоминают, как их воспитывали: чему учили, что запрещали. И рассказывают, про личный опыт жизни в семье священника: как протестовали против родителей, объясняли не православным друзьям, что они нормальные. Как переживали кризис веры и как происходила их личная встреча со Христом. Подпишитесь на…

01.06.2023
0
0

Артос: пасхальный хлеб

Всю светлую седмицу в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами. Это артос. Что это за хлеб, кто его печет, как разделяют на части и зачем раздают?

20.04.2023
4
0
Женское счастье — что это такое? Отвечают жены священников

Женское счастье — что это такое? Отвечают жены священников

В интернете часто можно прочесть выражение «Я же мать». Так называют мам, которые транслируют всему интернету мысль, о том, что им все должны. Но, может, наше общество действительно должно поддерживать людей, которые решились стать родителями? В новом выпуске подкаста «Райсовет» жены священников делятся своим опытом материнства и рассуждают о трудностях семейной жизни. В гостях: Светлана Зайцева, преподаватель испанского, русского языка и литературы, завлит музея…

08.03.2023
1
0
Священники и Горе. Как справляются со своим, и как относятся к чужому?

Священники и Горе. Как справляются со своим и как относятся к чужому?

Говорят, что скорби и горе — главные «миссионеры» Церкви. Но как священникам удается не впасть в уныние при ежедневном созерцании человеческой печали? Может ли позволить себе духовник расплакаться на исповеди своего чада? Могут ли священники обращаться к психологу за помощью? На эти и другие вопросы отвечают: • Протоиерей Павел Великанов — настоятель храма Покрова Пресвятой…

24.11.2022
1
0
Жёны священников: наши правила жизни

Правила жизни. Продолжаем разговор с жёнами священников

Когда возникают вопросы личного характера: «Можно ли часто хвалить мужа?», «Как рассказывать детям об интимной жизни?» молодые мамы часто обращаются к статьям из интернета. Если повезет — находятся мудрые тексты действительно профессиональных психологов, но можно наткнуться и на «вредные советы». В новом выпуске подкаста Райсовет жены священников читают эти «советы из интернета», обсуждают, что по их мнению работает, а что нет, формулируют формулы «идеальной женщины», и как всегда — разрывают…

27.10.2022
1
1
Мой муж — священник. Как это?

Мой муж — священник. Как это?

Почему некоторые жены священников не любят, когда их называют «матушками»? Правда ли, что они всегда покорные и в их семьях не бывает ссор? Какой образ жизни они ведут на самом деле? Матушка — это всегда про многодетность, благодетельность и служение?

15.09.2022
0
0
Загрузить ещё