«Женские» профессии в Церкви

В Православии священником может стать только мужчина. А что же делать женщинам? Существуют ли в Церкви «женские» профессии, или, иначе и более правильно говоря, женские служения? Разбираемся в слайдах журнала «Фома».

01

Служить в Церкви могут только мужчины? А женщины что, не у дел?

Священство, доступное исключительно мужчинам, — это лишь один из видов церковного служения, хотя и самый главный. Как пишет об этом апостол Павел, служения различны, а Господь один и тот же (1 Кор 12:5). И очень часто именно женщины выполняют большинство работ, без которых полноценная жизнь прихода, в том числе богослужебная, невозможна.

02

А есть конкретные примеры участия женщин в богослужении?

Например, пение в церковном хоре. На приходе женщины, как правило, составляют большую часть певчих. Они же нередко становятся регентами — так в Церкви называют руководителей хоров. При отсутствии чтеца-мужчины женщины могут читать во время богослужения псалмы и другие предусмотренные церковным Уставом молитвенные тексты. Также во время богослужения женщины часто следят за состоянием подсвечников, вовремя гасят прогоревшие свечи, зажигают и тушат лампады и т. д.

03

Слышал, что раньше женщины могли становиться диаконами. Это правда?

Не совсем. В древней Церкви существовал институт диаконис — это была особая категория женщин, которые проходили специальный обряд посвящения, после чего получали право помогать священникам во время церковных служб и занимались социальным служением.

04

Так в чем же тут отличие от диакона?

Служение диаконис было обращено в первую очередь к женщинам-прихожанкам и не предполагало совершения священнодействий. «Диаконисса не благословляет, но и ничего не совершает из того, что делают пресвитеры или диаконы: она стережет двери и служит пресвитерам при погружении женщин (т. е. во время Крещения. — Прим. ред.), для благоприличия», — сказано в «Апостольских постановлениях», церковном памятнике IV века.

05

А почему их нет сегодня?

Институт диаконис стал постепенно угасать параллельно с развитием женского монашества и к XII веку уже полностью сошел на нет. В Русской Православной Церкви вопрос о его восстановлении обсуждался на Поместном Соборе 1917–1918 гг., однако окончательного решения принято не было. Несмотря на то, что формально института диаконис в Русской Церкви сегодня не существует, фактически женщины на приходах в полной мере это служение выполняют.

06

Это каким же образом?

Выше уже говорилось о том, что женщины поют, читают, поддерживают порядок во время службы. Кроме того, диаконисы занимались социальной и духовно-просветительской деятельностью. Вот и сегодня женщины организуют на приходах службы по оказанию помощи нуждающимся, становятся сестрами милосердия, занимаются катехизаторской работой: готовят желающих ко Крещению, преподают в православных учебных заведениях и т. д.

07

Но в алтарь женщину никогда-никогда не пускают?

Тут тоже есть исключения. Например, во многих женских монастырях некоторые монахини, получив специальное благословение, помогают священнику во время службы. Естественно, для этого они заходят в алтарное помещение.

5
2
Сохранить
Поделиться: