Сентябрьские поездки Патриарха Кирилла на Восток России — в сибирские и дальневосточные епархии — стали уже традицией. В 2010-м Предстоятель посещал Камчатку, Сахалин и Якутию. Год спустя — Иркутск, республику Тыва, Хакасию и Колымский край. Нынешнее путешествие вышло более чем необычным: помимо сибирских городов Красноярска, Енисейска и Лесосибирска, а также приморской митрополии в лице Владивостока и Находки, Первоиерарх Русской Церкви побывал и в Японии. Впрочем, визит в страну Восходящего солнца очень органично вписался и добавил истинно восточный колорит в эту миссионерскую поездку Патриарха…

Сибирский Ренессанс

Суровый край казаков и первопроходцев, Сибирь, кажется, живет своей, отдельной и обособленной жизнью. Долгое время единственное, что здесь по-настоящему интересовало людей, — как выжить: в непростом климате, далеко от центра, в непрестанном тяжком труде. Сегодняшний Красноярск, недавно ставший центром Красноярской митрополии, кажется, только-только начинает дышать воздухом религиозной свободы. Каток атеистических лихолетий слишком рьяно прошелся по региону: из порядка 700 храмов, существовавших в крае до начала XX века, к его середине осталось менее десятка. В наши дни в городе 29 действующих церквей. Это слишком мало, учитывая, что в Красноярске проживает более миллиона человек, и много — если вспомнить, что еще какие-то десятилетия назад не было и этого.

 

Патриарх Кирилл посетил Красноярск впервые. Правда, он признался, что несколько десятилетий назад проезжал мимо города и видел его из окна, с тех пор мечтал побывать здесь. Жители Красноярска также с нетерпением ждали этого визита. Может быть, не столь пафосно, как об этом говорил на всем протяжении патриаршего пребывания митрополит Красноярский Пантелеимон, но ждали. Около старейшего в городе Покровского кафедрального собора, памятника архитектуры XVIII века и одного из первых в городе каменных зданий, несмотря на рабочий день, собралось множество верующих. Кажущийся совсем крохотным в масштабах разросшегося города белокаменный храм не смог вместить всех желающих, люди толпились на улицах.

Первое обращение только что прибывшего Предстоятеля сибиряки слушали внимательно. Потом еще долго стояли на улице, чтобы еще раз увидеть Патриарха Кирилла хоть издали. Радость на лицах можно разглядеть без лишних расспросов. «Как же мы без нашего патриарха, он же наша надежда», — по-простому, без обиняков говорит Тамара. В Красноярске она живет уже почти сорок лет. На чисто московский вопрос о трудностях бытия в сибирском регионе смеется: «Это вы еще в тайге не жили, тут просто рай по сравнению с ней. Мы не думаем о трудностях, живем и живем, вот, теперь молиться чаще будем. Храм-то почти в квартире построили», — улыбается женщина.

15 000 километров за 11 дней, или Восточная миссия Патриарха Кирилла

«Храм в квартире» — это про только что отстроенный в одном из рабочих районов города собор Рождества Христова. Церковь действительно впечатляет масштабами — ее вместимость до тысячи человек. Золотые купола, покрытые особым составом, который применяется в космических технологиях, переливчатым огнем отражаются от ослепительно белых стен.

15 000 километров за 11 дней, или Восточная миссия Патриарха Кирилла

На улице перед собором, по традиции — два огромных экрана. Хорошая, «золотоосенняя» погода собирает жителей этого и близлежащих районов в новой церковной ограде. Те, что поближе живут, пришли на службу и освящение храма со своими стульчиками.

15 000 километров за 11 дней, или Восточная миссия Патриарха Кирилла

Некоторые даже взяли с собой театральные бинокли. Через дорогу от собора останавливаются те, кто пока не готовы прийти в церковь, но не могут превозмочь любопытства и не посмотреть на Патриарха «живьем», а не по телевизору.

15 000 километров за 11 дней, или Восточная миссия Патриарха КириллаЧасовня святой Параскевы Пятницы сегодня известна каждому россиянину. Может быть не на слух, но визуально — точно. Достаточно взять десятирублевую купюру и внимательно к ней присмотреться. Вот она, часовенка, рядом с мостом через Енисей. Стоит на так называемой Караульной горе. Казаки-первопроходцы использовали ее, чтобы наблюдать за безопасностью сначала поселения, а потом и растущего города — Красного яра. Сегодня гора имеет другое название — Поклонная, однако местные жители все еще кличут ее Караульной. Часовня издавна считается символом города, здесь же и смотровая площадка, откуда вдоволь можно любоваться Красноярском. На Караульной горе Патриарха Кирилла ждали несколько часов кряду: Предстоятель захотел пройтись пешком по городу. Но когда московский пастырь все-таки приехал, его встречали аплодисментами.

Впрочем, аплодисменты не однажды сопровождали московского гостя в нынешней поездке. Патриарху Кириллу аплодировали и в Енисейске, и в Лесосибирске. Кстати, в этом удивительном, раскинувшемся по обе стороны трассе городе к приезду первосвятителя отнеслись необычно тепло. Молодой город лесовщиков — лесорубов и работников лесопромышленности — появился на карте России сравнительно недавно — в 1975 году. Очень скоро усилиями протоиерея Андрея Юревича здесь зародилась духовная жизнь: был создан приход, появились сестричество, православная гимназия полного цикла — с 1 по 11 класс. Бывший архитектор из Москвы, отец Андрей является и автором проекта нынешней доминаты Лесосибирска, величественного Крестовоздвиженского собора. Храм виден с трассы издалека и привлекает, манит к себе многих случайно забредших сюда путешественников.

15 000 километров за 11 дней, или Восточная миссия Патриарха Кирилла

Огромная прихрамовая территория наполнена детским смехом. Неподалеку от собора в честь Воздвижения Честного Креста разбита детская площадка с качелями, каруселями, песочницей. Сюда часто приходят мамы с детьми. «Здесь тихо и хорошо. Пока детишки резвятся, я отдыхаю душой и телом. Даже стала в храм чаще ходить. Получаю тут все то, что так не хватает», — рассказывает Татьяна. Она приехала в Лесосибирск вслед за мужем. Первое время думала бросить все и уехать в родной Алматы. А потом привыкла и смирилась. С тех пор как появилась церковь и вовсе почувствовала себя «как дома». «Часто смотрю телевизор и передачи с патриархом, все думала, вот бы Господь управил, и он к нам бы приехал. А тут муж пришел и сказал - приедет!», — радуется женщина.

Потомственный казак Сергей Оруденко ходит около собора в орденах. В первые ряды, правда, не рвется, говорит, что ему хватит и издали посмотреть на долгожданного гостя. Главное — увидеть. Ну, может он меня тоже заметит, смеется казак, хотя, конечно, вряд ли. Вон сколько народа пришло. Людей и правда, немало. И из Лесосибирска, и из близлежащих городов и сел. «Как не приехать в такой день? — восклицает Зоя Александровна. — Это же праздник, когда такое еще случиться?!» К сожалению многих, Патриарх в Лесосибирске пребывает совсем недолго — он посещает собор и обращается к верующим со ступеней лестницы.

15 000 километров за 11 дней, или Восточная миссия Патриарха Кирилла

В воздух летят воздушные шары — их нехотя выпускают из рук учащиеся младших классов православной гимназии. «Ой, я вас видела по телевизору», — обращается к Святейшему одна из учениц. «А теперь видишь так», — улыбается Предстоятель.

15 000 километров за 11 дней, или Восточная миссия Патриарха Кирилла

 В голубом безоблачном небе, над только начинающими покрываться золотой охрой осени деревьями Сибири стремительно проносится самолет. Белый след в небе четко указывает направление — Япония.

Читайте также:

15 000 километров за 11 дней, или Восточная миссия Патриарха Кирилла (часть 2)

Фото автора

0
0
Сохранить
Поделиться: