В современном мире есть перекос — искаженное восприятие понятия «опыт». Люди идут на поводу у своих зависимостей, совершают глупости и бросают вызовы. Возможно, лучше было бы отказаться от этого. Человек внутренне чувствует, что что-то неразумно, но идет на это, говоря: «Это же опыт». Как найти баланс между тем, что действительно опыт, и тем, что представляет угрозу?

Вопрос прекрасный. Я бы ответила на него так. Мы говорим: «Дайте-ка мне опыт. Давайте я этот опыт создам себе сам. Буду играть с жизнью, рисковать ей, например, поддамся адреналиновой зависимости». Но это желание «опыта» — такая же зависимость, как и любая другая.

Внутри — страх и пустота. Как правило, люди, на глубинном уровне испытывающие страх и пустоту, убегают в эти зависимости: в трудоголизм, адреналиновую зависимость — в любую форму, не обязательно в алкоголизм или наркоманию.

Зависимости могут быть самые разные. Их природа одна и та же: человек убегает туда. Этот опыт — искусственный. Человек оправдывает себя таким искусственным опытом, защищаясь им от чего-то.

Когда мы говорим об опыте экзистенциальном, мы не устраиваем концлагерь, чтобы получить опыт Виктора Франкла. Мы не устраиваем болезнь, чтобы получить экзистенциальный опыт преодоления болезни. Мы не разводимся, чтобы получить опыт страдания, когда рушится любовь.

Мы откликаемся на то, что происходит в нашей жизни. Мы не нажимаем на жизнь, как на газ, сидя на мотоцикле. Мы не говорим этой жизни: «Ну-ка устрой мне опыт». Мы живем. И это другое отношение к жизни: уважение к жизни, уважение к себе. Это бережное отношение к своему телу, к своей психике. И тогда опыт, который мы получаем в результате ответа жизни на происходящие события, совершенно другой. Это подлинный экзистенциальный опыт, который совершенно меняет наше восприятие. То есть этот опыт — выстраданный, это опыт ценности, а не искусственной игры в жизнь.

Как устроена моя душа и почему она болит?

Серия бесед о душе и психике в 5 лекциях профессора Бориса Сергеевича Братуся и психотерапевта Натальи Владимировны Ининой — руководителей Московской школы христианской психологии, популяризаторов психологии личности в России.

0
3
Сохранить
Поделиться: