Задача Русской Церкви — не потерять чистоты Православия, — патриарх Кирилл

Главная задача на сегодня для Русской Православной Церкви — не дрогнуть и не утратить чистоты своей веры, особенно в условиях, когда Патриарх Константинопольский притязает на несвойственную ему вселенскую власть, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Выступая 8 октября на братской трапезе в Троице-Сергиевой лавре, Первосвятитель отметил, что сегодня единству Русской Православной Церкви брошен вызов, когда «все силы зла направляются на то, чтобы оторвать Украинскую Церковь от единой Русской Православной Церкви, начало которой — в Киевской купели Крещения» сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Мне, прихожанину УПЦ, проживающему в Киеве, хотелось бы показать ситуацию изнутри, из самого эпицентра.

— Мы должны ясно сознавать, что единство Церкви Русской — поверх всяких человеческих границ, оно засвидетельствовано подвигом наших иерархов, монашествующих, священников, мирян на протяжении многих столетий. И сегодня, когда некие политические силы терзают Украину, когда они пытаются оторвать Украинскую Церковь от Русской Церкви, разрушить наше единство, мы знаем: все это закончится полным провалом, — сказал Святейший.

Помимо политиков, как добавил Предстоятель Русской Церкви, свой негативный вклад в сложившуюся ситуацию вносит и Константинопольский Патриархат, повторяющий ошибки Рима в XI веке, когда произошло разделение единой Церкви.

— Будем надеяться, что по милости Божией и вся Вселенская Православная Церковь пройдет через нынешние искушения. Но наша главная задача — не дрогнуть и не потерять чистоты Православия, — подчеркнул Первосвятитель.

Он также сообщил, что Русская Церковь будет молиться о том, чтобы «вынужденное разделение, … из-за неправомерных действий Константинополя, не стало разделением на века, как это произошло в XI веке, когда притязания епископа Римского на вселенскую власть обернулись разделением единой Церкви».

— Так и сегодня, когда Константинопольский Патриарх притязает на несвойственную православному архиерею вселенскую власть, мы выступаем на стороне правды, на стороне Православия. И мы будем хранить твердо наши православные каноны, нашу веру, наше благочестие, и воспитывать в этом благочестии наш народ, — сказал патриарх Кирилл.

В заключение Святейший еще раз напомнил, что преодоление сегодняшних трудностей во многом будет зависеть от «духовного и канонического единства», которое сегодня являет Русская Православная Церковь.

Читайте также:

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Что решили на внеочередном Синоде?

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Вселенские соборы: как сложились догматы?

Томос — это кусок

 

Фото (фрагмент): Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.