Вопрос читателя:
У меня сложилась непростая жизненная ситуация. Самостоятельно справиться с ней мне не по силам. Друзья и коллеги советуют обратиться за помощью к психологу. Я человек верующий, у меня есть духовник. Подскажите, где та грань между обращением к батюшке и к психологу?
Буду вам очень признательна!
Анастасия, 42 года
Отвечает христианский психолог — консультант Лазарев Максим Анатольевич:
Дорогая Анастасия, здравствуйте!
Спасибо вам за прекрасный вопрос. Он спорный и очень интересный — эта тема заслуживает круглых столов и даже конференций. Я постараюсь ответить коротко.
Всем известно трихотомическое разделение человека, о котором говорят отцы Церкви (дух-душа-тело). Если упрощать, то можно сказать, что тело — это наша плоть, душа — наши ощущения, чувства, разум, желания, воля, мысли, а дух — наша связь с Господом, то самое дыхание, полученное нами от него. Человек целостное существо и это разделение условно, все уровни (телесный, душевный, духовный) взаимосвязаны. Опять же, очень огрубляя, можно сказать, что психика относится к уровню души (вот некоторые из психических процессов: ощущения, восприятие, мышление, память, эмоции, мотивация и т. д.).
Когда мы говорим о телесных недугах, например болезнь, травма, восстановительный период, у нас не возникает вопрос к кому обратиться для их разрешения: это врачи или другие специалисты, которые занимаются телом, здоровьем (массажисты, физиотерапевты, мануальщики и т. д.). Это их область ответственности.
Психолог — специалист в другой области. Он знает, как работают психические процессы, когда и как развивается ребенок, какие кризисы он преодолевает и как из них надо выйти, какие проблемы могут вызывать отклонения от нормального развития, вообще отделяет норму от патологии, понимает, как строится общение, какие есть стадия развития семьи и т. д. Психолог профессионал и он помогает разрешить ту или иную ситуацию не исходя из своего личного опыта, а исходя из своих профессиональных знаний и практики. Хотя, на мой взгляд, личный опыт тоже важен, об этом прекрасно написал известный американский психолог Р. Мэй в статье «Раненый целитель».
Священник — специалист в области духовного. Он также как врач в вопросах здоровья и психолог в области психического знает и применяет определенные законы (евангельские заветы, опыт отцов, аскетика) в духовной жизни — своей и своих прихожан, духовных чад. Он знает как бороться со страстями и какой грех следствием чего является, знает какие последствия для духовной жизни может вызывать тот или иной поступок. Важнейшая часть служения священства — богослужебная практика. Но кроме того есть и служение людям и здесь священник может помочь исходя из личной мудрости и опыта даже в житейских вопросах.
К сожалению, сегодня многим православным христианам кажется, что психология — «бесовская» наука и психологи как таковые не нужны верующему человеку — достаточно молиться, исповедоваться, причащаться с определенной регулярностью и все проблемы разрешатся сами собой. Однако мы забываем при этом, что первые курсы по психологии были прочитаны в Киево-Могилянской академии — одна из первых конспектов лекций датируется серединой XVII века! (читать подробнее здесь). А затем читалась в семинариях и духовных академиях вплоть до середины XX века. Сейчас во многих семинариях чтение курсов психологии возобновлено. Кроме того, мы все понимаем, что воспаление легких не пройдет без осложнений, если не обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты, но забываем, что психологическая травма будет «оттягивать» на себя жизненные силы, если с ней не разобраться.
Другой важный момент — очень часто психологические проблемы человека влияют на его духовную жизнь: например у него в характере присутствуют черты так называемого эксплозивно-возбудимого типа, проще говоря — это человек с взрывным характером, который гневается на всех и вся. Этот человек может каяться в грехе гневливости каждый день и тут же снова гневаться. В процессе психотерапии он сможет понять причины своего гнева и обуздать, перенаправить, канализировать его или направить энергию в мирное русло. Т. е. причина гнева может быть не только духовной, но психологической.
Верно и обратное, но об этом как раз подробно сможет рассказать священник.
Резюмируя все написанное — священник отвечает за духовную жизнь и окормление людей, а психолог занимается вопросами, связанными с психикой, общением и т. д. Это пересекающиеся области, но в общем-то разные. И лучше всего, когда священник и психолог взаимодействуют.
Читайте также: