Великий двунадесятый праздник Вознесения на небо Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в 2024 году Церковь празднует 13 июня. Вознесение Господне связывает нас со вторым пришествием Спасителя, напоминая человечеству о том, что расставание с Ним временно.

Следующим по значению событием этого дня является воспоминание апостола от 70-ти Ерма. Также 13 июня совершается память мучеников Ермия Команского и Философа Александрийского, а также мучеников, в долине Ферейдан Иран от персов пострадавших. В числе новомучеников и исповедников российских поминается семья священномучеников — Философа Орнатского и сыновей его — мучеников Бориса и Николая.


Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в четверг 13 июня.


Воскресенье, 13 июня 2024 года, Вознесение Господне

В четверг 13 июня в 2024 году мы празднуем Вознесение по плоти Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа. Праздник всегда совершается на сороковой день после Пасхи и всегда приходится на четверг. А накануне, 12 июня, Церковь празднует отдание Пасхи — последний раз в этом году совершается богослужение по пасхальному чину.

Даже само слово «вознесение» говорит о преодолении законов тяготения. В слове «вознесение» слышится полет и свобода. В духовном плане вознесение на небо связано с вознесением на крест: движение вверх ведет к славе, но проходит через страдание.

О том, как именно происходило Вознесение, рассказывается в Евангельском чтении дня. Когда Господь проводил учеников до Вифании, подняв руки, Он благословил их и стал отдаляться — возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим. Не только горечь разлуки испытали апостолы, но и великую радость. Она продолжается до наших дней. О чем она? О том, что небо, потерянное человеком вследствие греха, теперь открыто.

Особенности богослужения

Служба праздника с минимальными изменениями существует уже 8 веков. Кондак Вознесения — самое древнее из используемых сегодня песнопений. Он был написан в VI веке преподобным Романом Сладкопевцем.

Тропарь Вознесению Господню, глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ радость сотворивый учеником,/ обетованием Святаго Духа,/ извещенным им бывшим благословением,// яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Перевод: Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радости исполнив учеников обещанием Святого Духа, по утверждении их благословением, в том, что Ты — Сын Божий, Искупитель мира.

Кондак Вознесению Господню, глас 6

Еже о нас исполнив смотрение,/ и яже на земли соединив Небесным,/ вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ никакоже отлучаяся,/ но пребывая неотступный,/ и вопия любящим Тя:// Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Перевод: Исполнив весь замысел о нашем спасении, и то что на земле соединив с небесным, вознесся Ты во славе, Христе, Боже наш, совсем не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая любящим Тебя: «Я — с вами и никто — против вас!»

Существуют две особенности праздника Вознесения: один день предпразднства, попразднство длится 8 дней и на утрене после чтения Евангелия последний раз в этом году звучит песнопение «Воскресение Христово видивше...». Отдание праздника бывает в следующую за праздником пятницу седьмой седмицы по Пасхе.

Молитвы Вознесения (тропарь, кондак, величание, задостойник) можно услышать в нашем материале.

Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 24, стихи 36 — 53

Читать отрывок

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43 И, взяв, ел пред ними.
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48 Вы же свидетели сему.
49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист Игумнов

Апостольское чтение:

Деяния святых апостолов, глава 1, стихи 1 — 12

Подробнее

1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

Свернуть

Комментирует священник Антоний Борисов

День памяти святых

Апостол от 70-ти Ерм (Ермий) (I)

Вознесение Господне, 13 июня 2024 года: что будет в храме?

Святой апостол проповедовал в Далматии, где совершал исцеления и знамения. Упоминание о нем есть в Послании апостола Павла к римлянам.

Мученик Ермий Команский (II)

Вознесение Господне, 13 июня 2024 года: что будет в храме?

Когда палачи истязали мученика, они внезапно лишились зрения. Тогда слепцы взмолились о помощи. Мученик возложил на них руки и исцелил именем Иисуса Христа.

Слушайте краткое житие мученика Ермия на радио «Вера».

Мученик Философ Александрийский (III)

Согласно преданию, святой мученик соответствовал своему имени — был мудрым и начитанным юношей. Слушайте рассказ о подвиге мученика Философа на радио «Вера».

Мученики, в иранской долине Ферейдан от персов пострадавшие в XVII веке (переходящее празднование в день Вознесения Господня)

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Философ Орнатский (21 мая 1860 — 1918) и сыновья его мученики Николай (4 мая 1886 — 1918) и Борис (30 мая 1887 — 1918)

Вознесение Господне, 13 июня 2024 года: что будет в храме?
Священномученик Философ Орнатский /fond.ru

«Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами. Мы терпели, но терпеть далее невозможно, потому что затронуто Святое Святых русской души — Святая Церковь... На сознательное мученичество идти не следует, но если нам нужно пострадать и даже умереть за правду, это надо будет сделать. Крестные ходы докажут всем, что верующий народ объединяется. Духовенству надо проповедывать народу не по праздникам только, а всегда и везде, где можно. Все должны говорить, что необходимо защищать святую веру, надо кричать об этом в трамваях, кинематографах, на железных дорогах...» — из выступления отца Философа на Поместном Соборе 24 января 1918 года.

Когда протоиерея Философа со старшими сыновьями арестовали, прихожане собрались в многотысячную толпу и шли по Невскому проспекту, требуя освободить своего пастыря. Чекисты пообещали выполнить требование, но перевели заключенных в Кронштадт и там расстреляли.

Слушайте житие семьи священномученика Философа на радио «Вера».


В нашем мире не может быть все идеально устроено, потому что Господь взошел на небеса — не остался на земле. Он показал путь, по которому мы призваны пойти. При этом Он не оставил своих учеников одинокими — Он ниспослал апостолам Духа Святаго, о чем Церковь будет вспоминать через 10 дней, поскольку праздник Вознесения Господня предваряет праздник Святой Троицы.

Редакция «Фомы» желает вам радости праздника Вознесения Христова!

2
3
Сохранить
Поделиться: