Время проснуться: вокруг нас есть люди, которые на нас не похожи – Православный журнал «Фома»
Время проснуться: вокруг нас есть люди, которые на нас не похожи
Кадр из фильма «Пробуждение». Режиссер Пенни Маршалл, 1990

Время проснуться: вокруг нас есть люди, которые на нас не похожи

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Есть фильм, на который я часто прошу своих студентов написать рецензию. Он вышел более двадцати лет назад, когда нынешние первокурсники еще и не родились. Но язык не повернется назвать его устаревшим. Не только благодаря безусловно талантливой игре Робина Уильямса и Роберта Де Ниро, но и потому что он очень проникновенно говорит о проблеме, которая никуда, к сожалению, не ушла. 

Это «Пробуждение» режиссера Пенни Маршалл. Основная идея фильма в том, что отношение общества, в том числе и врачебного сообщества, к людям, которых иногда оскорбительно называют «овощами», меняется, когда человек, ухаживающий за этими людьми и поневоле выстраивающий с ними какие-то отношения, вдруг осознает: несмотря на то, что они не могут выразить свои чувства, они люди — в полном смысле этого слова.

Это послание в фильме выражено весьма прямолинейно. Там нет каких-то сложных скрытых смыслов. Просто в какой-то момент, когда благодаря новому лекарству больные летаргическим энцефалитом — на время, к сожалению, — приходят в полное сознание, герой понимает, что это не только их пробуждение. Не менее значимое пробуждение случается со здоровыми людьми, их окружающими. В финале, когда больные возвращаются в свое изначальное состояние кататонического ступора и ни на что не реагируют, медсестры и врачи обращаются с ними уже совершенно иначе. Если раньше их просто кормили, поили, мыли и меняли им белье, то теперь с ними разговаривают, общаются — как общались, когда к ним вернулось сознание. 

Можно, конечно, воспринимать «Пробуждение» только как фильм о конкретной проблеме, связанной с отношением общества к людям с серьезным физическим недугом. Но любое произведение искусства состоит из нескольких смысловых пластов. Как учил нас в свое время Юрий Лотман, преступление в жизни — это всего лишь преступление, а на сцене — это исследование преступления. Вот и здесь — исследование ситуации. Автор словно хочет сказать: вокруг нас есть люди, которые на нас не похожи, порой очень сильно. Может быть, они даже кажутся нам не вполне людьми, и мы так к ним и относимся — а это неправильно. И речь не только о тех, кто физически отличается от нас, но и о тех, кто думает, верит, живет не так, как мы. Наши веки крепко сомкнуты, глаза не могут разглядеть в столь непохожих на нас других образ Божий, и оттого мы нередко позволяем себе относиться к ним не как к людям — что в реальном пространстве, что в виртуальном. Сон, в котором мы пребываем, часто напоминает кошмар. Только в отличие от пациентов из фильма наше пробуждение зависит от нашей же воли следовать призыву Того, Кто повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф 5:45). Того, Кто говорит своим уснувшим ученикам: бодрствуйте (Мф 26:41). 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (84 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
1 октября 2021
Поделиться:

  • Радик
    Радик1 неделя назадОтветить

    Спасибо, что рассказали про этот фильм. Посмотрел этот фильм, и вдруг понял, Господь Бог переживает за каждого человека, какой бы он ни был, хороший или плохой, праведный или неправедный.
    Спасибо вам большое.
    Храни нас всех Господь Бог!

  • Patricia
    Patricia1 неделя назадОтветить

    The film is a real story, written by the doctor played by Robin Williams. Dr. Oliver Sacks continued to study and treat people with conditions that the general population did not understand or accept. He was a compassionate man who sought out the "least of these" in which we should perceive Christ. The commandment is so simple it includes all people. All. Memory eternal,Dr. Oliver Sacks.

  • Радик
    Радик1 неделя назадОтветить

    Доброго времени суток!
    "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."

    — Мф. 22:37-40
    Евангелие от Иоанна

    13:34. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
    как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
    13:35. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если
    будете иметь любовь между собою".
    Так давайте менять мир, и начнем это с себя, стараясь ко всем относится хорошо, не выискивая кто прав и кто не прав, ибо "да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".Евангелие от Матфея.
    Храни нас всех Господь Бог!

  • Наталия
    Наталия2 недели назадОтветить

    Относиться ко всем людям одинаково хорошо, не только по "горизонтали", но и по "вертикали"- я абсолютно с этим согласна и всегда старалась поступать именно так. Но обнаружила интересную вещь- есть категория людей ( и таких, к сожалению, много), которых твоё хорошее отношение и тем более терпение разврашает. Приходится общаться в рамках официального протокола с чётким установлением границ. Вплоть до того, чтобы не открывать дверь или вызвать полицию.

  • Ольга
    Ольга3 дня назадОтветить

    Иван, Вы сам фильм смотрели? Больные все ощущали, но не могли показать это. Не случайно там стихотворение Рильке (или другого автора, поправьте, если неправильно запомнила). Но даже если бы эти люди ничего не воспринимали, это не причина относиться к ним как к вещам.

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил1 неделя назадОтветить

    Из текста не очень понятно - Вы соглашаетесь со мной, вступаете в противоречие, или начинаете новую тему?

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил1 неделя назадОтветить

    А в чем Вы видите противоречие тут с тем, что говорил я?

  • Александр
    Александр1 неделя назадОтветить

    Ну хорошо. Давайте рассмотрим психопата с точки зрения толерантности. Он не умеет любить, у него нет эмпатии, у него нет чувства привязанности, а в ряде случаев-и способности просчитывать последствия своих действий. Любви и эмпатии его научить нельзя, можно лишь последнему перечисленному научить, с ограничениями. Чувств у психопата только два: боль и месть. Из церковных психопатов-Сергий Романов: что ни место, то конфликт, что ни должность, то конфликт. Почитайте биографию, поймёте. Но психопатов любят те, кому нравятся "плохие парни"
    Если рассматривать психопата как перманентный источник опасности, как его любить? Покаяться такой человек не сможет никогда в силу особенностей развития мозга (недостаток серого вещества). А вот быть источником насилия с возрастом все сильнее и сильнее вероятность.

  • Иван Л.
    Иван Л.2 недели назадОтветить

    Разговаривать имеет смысл с теми, кто способен воспринимать речь. Тогда в этом есть ценность и цель. А что до сна (если проводить аналогию с сюжетом фильма), то обычно людям не свойственно желать особого обхождения с собой во сне. Никто же не разговаривает, допустим, со стеной или столбом. За редким исключением. Во-вторых, ухаживающий тратит время и силы на того, кто совершенно не воспринимает его действия, тем самым обделяя вниманием на самом деле нуждающихся. Как говорят в народе, не в коня корм. Возможно, у нас потому то и дело всплывают происшествия из приютов или больниц, когда медсёстры грубо обращаются с умственно отсталыми или недееспособными. Человека угнетает и ввергает в уныние бессмысленность его помощи. Так что, боюсь, что выше изложено верное резюме картины. Сегодня всё это вылилось в оправдание извращений и полное обесценивание идеи человека (трансгуманизм).

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил2 недели назадОтветить

    Правильно относиться к людям так, как надо относиться к людям, даже если некоторые люди кажутся нам не вполне людьми. Кажется, это довольно очевидная мысль.

Загрузить больше комментариев