В среду 11 сентября Церковь отмечает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день православные христиане вспоминают смерть великого пророка, который готовил народ к пришествию в мир Спасителя и крестил Господа в реке Иордан.


Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, которые прозвучат в храмах 11 сентября.


Воскресенье, 11 сентября 2024 года, Усекновение главы святого Иоанна Предтечи

Ежегодно 11 сентября Церковь празднует Усекновение главы Иоанна Предтечи, одного из самых почитаемых Церковью святых. Святой Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы. Долго не было детей у благочестивых супругов, но однажды архангел Гавриил возвестил Захарии о грядущем рождении сына, который станет великим пророком. Так и произошло. Иоанн рано ушел в пустыню, где вел строгую жизнь аскета. В возрасте 30 лет он начал крестить людей в реке Иордан. Вместе с внешним омовением он проповедовал покаяние, нравственное очищение.

Настал день, когда к нему на берег Иордана пришел Спаситель. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, а глас с небес возвестил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Так Иоанн Креститель стал свидетелем Явления Пресвятой Троицы.

Евангелия от Матфея и Марка повествуют о последних днях земной жизни Иоанна Предтечи. Он обличал правителя Ирода Антипу за то, что он оставил свою жену ради Иродиады, супруги своего брата, которая за это обличение ненавидела Предтечу. Как-то раз во время пира дочь Иродиады Саломея танцевала так хорошо, что царь пообещал исполнить любое ее желание. Мать подговорила Саломею попросить у Ирода голову Иоанна Крестителя. И хотя раньше правитель всегда прислушивался к словам пророка и уважал его, он не захотел нарушить клятву, данную перед гостями, и приказал казнить Иоанна Предтечу.

Почему же мы отмечаем столь печальное событие?


Особенности православного богослужения

Тропарь Иоанну Предтече на Усекновение главы, глас 2

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистину и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.

Перевод: Память праведника чтится похвалами, тебе же довольно свидетельства Господня, Предтеча, ведь явился ты поистине из пророков славнейшим, ибо удостоился в струях крестить Проповеданного. Потому, за истину пострадав с радостью, благовествовал ты и находящимся во аде Бога, явившегося во плоти, подъемлющего грех мира и подающего нам великую милость.

Другие молитвы

Кондак Иоанну Предтече на Усекновение главы, глас 5

Предтечево славное усекновение,/ смотрение бысть некое Божественное;/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродиа,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,// но притворный, привременный.

Перевод: Предтечи славное усекновение произошло по некоему Божественному замыслу, чтобы он и пребывавшим во аде возвестил о пришествии Спасителя. Да восплачет же Иродиада, беззаконное убийство испросившая: ведь не закон она Божий возлюбила, не вечную жизнь, но обманчивую и временную.

Величание

Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы// усекновение.

Свернуть

Десять лет назад Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день на литургии в составе мирной ектении звучат следующие тексты прошений о страждущих недугом винопития или наркомании:

  • О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей Господу помолимся.
  • О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде Господу помолимся.
  • О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.
  • О сродницех их скорбящих и о еже прияти молитвы их и воздыхания Господу помолимся.
  • О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды Господу помолимся.

А после литургии совершается молебен о страждущих недугом винопития.


Чтение Евангелия

Евангелие от Марка, глава 6, стихи 14–30

Читать отрывок

14 Царь Ирод, услышав об Иисусе (ибо имя Его стало гласно), говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. 15 Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков.

16 Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых.

17 Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. 18 Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.

19 Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. 20 Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.

21 Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, — 22 дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; 23 и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.

24 Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. 25 И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.

26 Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. 27 И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. 28 Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. 29 Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.

30 И собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист Игумнов

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Апостольское чтение

Деяния святых апостолов, глава 13, стихи 25–32

Читать отрывок

24 25 При окончании же поприща своего Иоанн говорил: «за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах».

26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. 27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу, 28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. 29 Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб. 30 Но Бог воскресил Его из мертвых. 31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом. 32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Комментирует священник Антоний Борисов


Традиции праздника

В день, когда Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка Иоанна Крестителя, 11 сентября, православные христиане соблюдают строгий пост в память о том, что мученическая кончина святого пророка произошла на пиру, участники которого не отличались воздержанностью. Церковь предлагает верующим именно постом, а не объедением почтить память этого великого пророка и подвижника.


Редакция журнала «Фома» поздравляет вас с праздником Усекновения Главы Иоанна Крестителя!

0
8
Сохранить
Поделиться: