У мужа любовница, но из семьи не уходит. Советы психолога

Задача специалиста не дать конкретные советы по проблемам, а подсветить возможные причины появления и пути их решения. Тем более когда речь идет о журнале, который читают люди с совершенно разными ситуациями. В этой статье мы попросили психотерапевта Константина Ольхового поразмышлять на тему запроса читательниц. Что делать, если у мужа есть любовница?

У мужчины может быть две жизни: одна с женой, другая — с любовницей. Он может продолжать эти двойные отношения в течение долгого времени и ни от кого не уходить. Это происходит по той причине, что и одну, и вторую женщину устраивает сложившаяся ситуация. Выход есть: кому-то из двух — жене или любовнице — следует набраться сил и сказать мужчине, что ей такие отношения не подходят. Должна сложиться ситуация выбора: «либо она, либо я». Причем невозможно предсказать, куда мужчина пойдет. С одинаковой вероятностью он может остаться и с одной, и с другой. Поэтому страх потерять близкого человека часто мешает женщине вывести изменяющего на такой разговор.

Есть тонкая грань между прощением и развращением через прощение. Эти две женщины разрешают мужчине жить в таком состоянии неопределенности. Есть и такие люди, у которых, кроме одной любовницы, еще несколько разных женщин. Это происходит в тех случаях, когда брак изначально в голове человека не подразумевает никаких обязательств. И это может тянуться десятилетиями. У меня в практике такие случаи были. На что же можно обратить внимание?

Отказаться от иллюзий в голове

Классический пример иллюзий: все будет хорошо, он изменится, он пока просто не нагулялся и так далее. На самом деле это не так. Человек будет «гулять» бесконечно. Это может измениться только в результате глубокой работы. Без нее все останется так, как есть.

Понять, что это не брак

Некоторых женщин устраивает, что муж деньги носит, с детьми гуляет, совместный отдых организовывает. В таком случае разводиться, может, и не нужно. Главное четко понимать, что брак — это нечто другое.

Поговорить с мужчиной

Вопрос можно поставить так: давай определяться, у нас брак или не брак? Если человек хочет дальше гулять и жить свободно, то придется разводиться. Этот вариант чаще всего связан с отношениями, которые с самого своего начала воспринимались мужчиной как несерьезные.

Если есть желание исправить проблему и люди склонны к саморефлексии, то можно разобраться в ситуации самостоятельно. Чаще навыки коммуникации в паре сбиты, так что может понадобиться помощь специалиста —  психотерапевта или психолога.

Проблемы в семье нужно решать изнутри. Простить можно почти всегда, главное — сделать это правильно. Так, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Если не будет проведена тщательная работа в паре, то других измен не избежать. На смену одной любовнице придет другая.

Подготовила Анна Куренкова

Муж ухаживает за другой, но из семьи не уходит. Как мне быть?

decoding=

Еще один вариант измены, когда мужчина живет на две семьи и такое положение вещей его устраивает. При этом женщина все еще думает о том, как сохранить семью. Но невозможно сохранить то, чего уже нет. Признание ошибок, раскаяние, искреннее желание супруга отказаться от блуда могло бы стать шагом на пути к восстановлению отношений. Но без этого невозможно говорить о продолжении брака.

Читать далее

Мне 44, муж изменяет, но не признается. Что делать?

decoding=

Что мне делать и кому молиться о разрешении все этих трудностей и об устройстве личной жизни?

Муж ушел, вернулся, жду его любви... Стоит ли?

decoding=

Вопрос читателя: В браке 15 лет, есть две дочери 12 и 14 лет. Женились по любви, но в какой-то момент чувства ослабли: муж занимался карьерой, я развитием детей и работала. На работе муж стал близок с сотрудницей, изменил и практически ушёл из семьи, стал врать и путешествовать с ней. Когда все вскрылось, было сложно: я впала...

Муж загулял, ребенок на стороне, вернулся. Как принять ситуацию?

decoding=

Вопрос читателя: Здравствуйте! Прожили с мужем 20 лет, двое детей. Познакомился с женщиной моложе на 15 лет, через месяц ушёл от нас, ходил к нам каждый день, а спал там, набрал кредитов для нее во всех банках, радовал её ювелирно и материально, но продолжал ходить домой почти каждый день, а ещё через месяц она сказала, что беременная. Мне любовница мужа сказала, что любит моих детей и меня и ставит свечки за нас...

Замужем 15 лет, любовница мужа беременна. Как быть?

decoding=

Вопрос читателя: Мне 39 лет. Замужем 15 лет. Двое детей, мальчики 14 и 10 лет. Муж признался в измене. Любовница ждёт ребёнка от моего мужа. Не знаю как мне быть: расставаться с мужем или сохранять семью. Муж будет ей помогать. Наши отношения с мужем давно утратили признаки любви. Взаимные претензии и непонимание. Мужу 39 лет....

Я в браке, но я одинока. Что делать?

decoding=

Его устраивает просто наличие меня и двух детей в его картине мира, то, что мы там числимся и присутствуем. Мне же очень тяжело без разговоров и душевной близости. Держит рядом только чувство долга. Это что, вариант нормы? Что делать? На вопрос читательницы отвечает психолог Александр Ткаченко.

Простила мужу измену, но отношения в семье не улучшились. Как быть?

decoding=

Вопрос психологу: Мне длительное время изменял муж. Я его простила, но забыть про это не могу. Он уделяет время работе, детям и играм на телефоне, но не мне. Меня это гнетёт. Не могу так дальше. Я с ним несколько раз пыталась поговорить, но он не воспринимает всерьез. Мне хочется от всего этого убежать. Держат дети, они любят папу. Что делать???

Как пережить измену мужа, и почему мужчины изменяют женам?

decoding=

Протоиерей Алексий Уминский о супружеских изменах, полигамии в Ветхом Завете и о том, какой ценой спасти брак и кому это по силам.

Ушел муж, потому что я растолстела. Что делать?

decoding=

Вопрос читателя: Батюшка, помогите советом. Мой муж неделю назад ушел. Прожили 6 лет. Жили душа в душу. Есть дети. У нас всегда были замечательные отношения. Но в последнее время стало хуже. Близость стала редкой, муж часто злой. Оказалось у него полгода роман с другой женщиной. Сказал, что больше не любит меня. Уважает, но не любит. Сказал, что полюбил другую. Сказал что я растолстела и больше не интересую его...

0
5