
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Пожалуйста, дайте совет в сложившейся ситуации!
С мужем женаты 13 лет, в браке у нас двое детей (5 и 2 года), несколько лет не могли иметь детей, дети вымоленные и желанные! Недавно я узнала, что у мужа есть любовница и он с ней вместе уже 3 года (с момента моей второй беременности и плюс 2 года сыну). Уходить из семьи он не собирается, живет с нами, обеспечивает нас.
Муж говорит, что никогда ее не бросит, к любовнице уходить не хочет, хотя та девушка хочет жить с ним! Он говорит, что меня любит как родного человека, а ее любит как женщину, в общем, живет он с двумя! Девушка любит деньги, в прошлом танцевала стриптиз, курит и пьёт с ним, плюс ко всему они работают вместе бок о бок. Я очень хочу сохранить семью, я не могу уйти и разрушить семью из-за такой девушки. Что делать не знаю?!
Заранее благодарю за ответ!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Дорогая читательница, брак — это союз мужчины и женщины, в котором они верны друг другу. Это не экономическое соглашение, не кооперация по воспитанию детей, а именно отношения мужа и жены, которые не допускают никаких третьих лиц. Если это единство отношений нарушено, брак разрушен. При совместном желании, при условии прощения со стороны пострадавшего супруга брак можно восстановить.
Что происходит у Вас? Ваш муж живет с другой женщиной и открыто говорит Вам, что Вы его как жена, как женщина, не интересуете. Где же тут брак? Брака нет, Муж Ваш ушел в блуд, а Вы этот блуд поддерживаете, участвуя в нем, простите, как третья сторона, если получается так, что Ваш муж живет с двумя женщинами. А теперь посмотрите на ситуацию со стороны и скажите, хотели бы Вы, чтобы Ваша дочь жила с мужем, который ходит к другой? Не думаю. И Вам хочу задать вопрос: Вы ради чего в этой ситуации участвуете? Что потом детям скажете: да, папа жил с нами двумя, и я соглашалась? Как дети потом будут на Вас смотреть? И тот же муж, думаете, уважает Вас, что Вы так спокойно соглашаетесь с его, фактически, двоеженством? Подумайте обо всем этом и честно ответьте себе, точно ли хотите в этом участвовать, в этой очень нечистой и, я бы сказал, грязной ситуации.
Никаких обязательств у Вас перед изменившим мужем нет, а перед собой и детьми быть в достойном положении — есть. И я бы сказал, что достойный вариант, — это выйти из этой ситуации двоеженства, поскольку Вы не хотите в ней участвовать, а муж дальше пусть решает, как хочет. Отцом детям он останется, содержать их он обязан, воспитывай и заботиться — тоже обязан. Вот пусть думает, как это сделать. А Вы ищите себе работу и живите открыто, достойно и честно, берегите себя, пожалуйста! Не продолжайте собственное унижение.
Дай Бог во всем разобраться!
Денис, не надо собственные духовные проблемы прикрывать инвалидностью. Вы сами в себе порочные страсти лелеете, да ещё бесконечно навязываете их ложную правильность другим. Здоровый психологически и духовно человек стремиться к единственной любви. А если уж встречает "своего человека" уже находясь в браке, в котором есть взаимное уважение, взаимные обязательства, но нет любви, то много раз подумает: а поступает ли он по совести, решаясь закончить брак, развестись, чтобы создать другую более счастливую семью, где двое как одно целое. Все остальное: измены, параллельные отношения - это не любовь, это низкий уровень культуры, иногда небрезгливость, это просто удовлетворение собственной похоти с теми, кто в этом не отказывает, и в том числе комплексы (я не просто там абы что - я востребован(а))
Вы, Денис, задаете здесь вопрос Михаилу Кузнецову на счет рабства Богу и свободе от сатаны. Так вот Вам ли - такому "просвещенному богослову" не знать, что для Бога мы не рабы, но дети, которым Он, как любящий родитель даёт лучшее, но вовремя, и то лучшее, которое заслужили, с которым можем справиться, то есть по силам нашим. А Вы судя по Вашим рассуждениям, раб собственных страстей, которым ищете оправдание в Ветхом Завете, в протестантских ответвлениях христианства, в развитии технологий (Ваша любовь к роботам) - да во всём. Выучив молитвы, перечитав Евангелие, начитавшись всего подряд, но слишком вольно все это трактуя, Вы не делаете выбор в пользу спасения, в пользу Бога - не ищите изъянов в себе, только вовне.
Кузнецов Михаил, а откуда берется этот культ свободолюбия в стиле "лучше быть одной, чем второй"? Причём речь зачастую не о статусе второй жены (любовницы), а в принципе о вторичном положении в семье после мужа даже в качестве первой и единственной супруги. На мой взгляд, это стремление к ложно понятой свободе питает гордыня, а гордыня от дьявола.
Простите Денис, Вы похоже говорите сами с собой, абсолютно игнорируя то, что Вам отвечают, поэтому я не буду больше отвечать Вам в этой ветке, а так же публиковать комментарии, которые не относятся напрямую к теме материала и/или текущего разговора.
Кузнецов Михаил, как видно и по вопросам на "Фоме" браки зачастую губит желание жён быть наравне с мужьями. Хотя на практике женщине нужнее мужчина, чем наоборот в силу большего ума и физической силы у сильного пола. Слабый должен уступать больше сильного, если хочет быть вместе с сильным под его защитой. Если же речь идёт о сильном мужчине даже по мужским меркам, то средняя женщина должна быть рада и позиции второй жены (наложницы, любовницы).
Согласен со всем, кроме слов о наложнице, и тем не менее - при чем тут вообще рабство Богу и свобода Сатаны? Что Вы хотели узнать?
Кузнецов Михаил, да и кем являются заключённые в тюрьмах, как не общественными рабами? Во вроде бы же цивилизованной Америке и частные тюрьмы есть, где суммарное число заключённых сравнимо с числом заключенных у нас в период существования системы ГУЛАГ.
Более того, несовершеннолетние дети фактически являются рабами родителей и опекунов. Маленькой ребёнок плачет, в меру детских сил упирается, а его всё равно тащат в ненавистную школу на тошнотворно скучные уроки в компании тех кого он не выбирал себе в одноклассники.
Так почему сильный христианин является хозяином своих детей, но не своей женщины или женщин? Средний мужчина физически сильнее и умнее не только среднего ребёнка, но и средней женщины...
Опуская комментарии к фактическим неточностям, вольным или невольным, которые вновь создают ощущение манипуляции, не могу не спросить снова - как все эти слова о рабстве и свободе в разных комментариях связаны между собой? В моем и в каждом из последующих Ваших комментариев эти слова используются в различных социокультурных и исторических контекстах. Так что в последний раз, убедительно Вас призываю, написать - что конкретно Вы хотите узнать? О чем конкретно спрашиваете? И уверены ли Вы, что это действительно является развитием именно того разговора, что был начат, а не уводом его в сторону?
Кузнецов Михаил, вы писали: "Сильному мужчине надо вспомнить, что в монотеистических религиях когда-то и рабство практиковалось, и что то, что было по снисхождению позволено ранее, недопустимо теперь". Ещё отмечу, что, наверное, невольно вы солгали. Христиане поныне вправе распоряжаться свободой и даже жизнью животных, включая высших млекопитающих. Мы хищники, мы мясо жрём, но мы также лицемеры. Поэтому любим рассуждать об агнцах, смирении...
Ну и как вопрос о свободе Сатаны и наше рабство Богу относится к этому моему комментарию?
Оставляя за скобками попытку очевидной манипуляции, не могу не спросить - как этот вопрос относится к теме обсуждения?