Муж ухаживает за другой, но из семьи не уходит. Как мне быть?
Муж ухаживает за другой, но из семьи не уходит. Как мне быть?

Муж ухаживает за другой, но из семьи не уходит. Как мне быть?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Пожалуйста, дайте совет в сложившейся ситуации!

С мужем женаты 13 лет, в браке у нас двое детей (5 и 2 года), несколько лет не могли иметь детей, дети вымоленные и желанные! Недавно я узнала, что у мужа есть любовница и он с ней вместе уже 3 года (с момента моей второй беременности и плюс 2 года сыну). Уходить из семьи он не собирается, живет с нами, обеспечивает нас.

Муж говорит, что никогда ее не бросит, к любовнице уходить не хочет, хотя та девушка хочет жить с ним! Он говорит, что меня любит как родного человека, а ее любит как женщину, в общем, живет он с двумя! Девушка любит деньги, в прошлом танцевала стриптиз, курит и пьёт с ним, плюс ко всему они работают вместе бок о бок. Я очень хочу сохранить семью, я не могу уйти  и разрушить семью из-за такой девушки. Что делать не знаю?!

Заранее благодарю за ответ!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая читательница, брак — это союз мужчины и женщины, в котором они верны друг другу. Это не экономическое соглашение, не кооперация по воспитанию детей, а именно отношения мужа и жены, которые не допускают никаких третьих лиц. Если это единство отношений нарушено, брак разрушен. При совместном желании, при условии прощения со стороны пострадавшего супруга брак можно восстановить.

Что происходит у Вас? Ваш муж живет с другой женщиной и открыто говорит Вам, что Вы его как жена, как женщина, не интересуете. Где же тут брак? Брака нет, Муж Ваш ушел в блуд, а Вы этот блуд поддерживаете, участвуя в нем, простите, как третья сторона, если получается так, что Ваш муж живет с двумя женщинами. А теперь посмотрите на ситуацию со стороны и скажите, хотели бы Вы, чтобы Ваша дочь жила с мужем, который ходит к другой? Не думаю. И Вам хочу задать вопрос: Вы ради чего в этой ситуации участвуете? Что потом детям скажете: да, папа жил с нами двумя, и я соглашалась? Как дети потом будут на Вас смотреть? И тот же муж, думаете, уважает Вас, что Вы так спокойно соглашаетесь с его, фактически, двоеженством? Подумайте обо всем этом и честно ответьте себе, точно ли хотите в этом участвовать, в этой очень нечистой и, я бы сказал, грязной ситуации.

Никаких обязательств у Вас перед изменившим мужем нет, а перед собой и детьми быть в достойном положении — есть. И я бы сказал, что достойный вариант, — это выйти из этой ситуации двоеженства, поскольку Вы не хотите в ней участвовать, а муж дальше пусть решает, как хочет. Отцом детям он останется, содержать их он обязан, воспитывай и заботиться — тоже обязан. Вот пусть думает, как это сделать. А Вы ищите себе работу и живите открыто, достойно и честно, берегите себя, пожалуйста! Не продолжайте собственное унижение.

Дай Бог во всем разобраться!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (77 голосов, средняя: 4,66 из 5)
    Загрузка...
    5 марта 2021
    Поделиться:

    • Марина
      Марина2 месяца назадОтветить

      Денис, не надо собственные духовные проблемы прикрывать инвалидностью. Вы сами в себе порочные страсти лелеете, да ещё бесконечно навязываете их ложную правильность другим. Здоровый психологически и духовно человек стремиться к единственной любви. А если уж встречает "своего человека" уже находясь в браке, в котором есть взаимное уважение, взаимные обязательства, но нет любви, то много раз подумает: а поступает ли он по совести, решаясь закончить брак, развестись, чтобы создать другую более счастливую семью, где двое как одно целое. Все остальное: измены, параллельные отношения - это не любовь, это низкий уровень культуры, иногда небрезгливость, это просто удовлетворение собственной похоти с теми, кто в этом не отказывает, и в том числе комплексы (я не просто там абы что - я востребован(а))
      Вы, Денис, задаете здесь вопрос Михаилу Кузнецову на счет рабства Богу и свободе от сатаны. Так вот Вам ли - такому "просвещенному богослову" не знать, что для Бога мы не рабы, но дети, которым Он, как любящий родитель даёт лучшее, но вовремя, и то лучшее, которое заслужили, с которым можем справиться, то есть по силам нашим. А Вы судя по Вашим рассуждениям, раб собственных страстей, которым ищете оправдание в Ветхом Завете, в протестантских ответвлениях христианства, в развитии технологий (Ваша любовь к роботам) - да во всём. Выучив молитвы, перечитав Евангелие, начитавшись всего подряд, но слишком вольно все это трактуя, Вы не делаете выбор в пользу спасения, в пользу Бога - не ищите изъянов в себе, только вовне.

    • Денис
      Денис3 месяца назадОтветить

      Кузнецов Михаил, а откуда берется этот культ свободолюбия в стиле "лучше быть одной, чем второй"? Причём речь зачастую не о статусе второй жены (любовницы), а в принципе о вторичном положении в семье после мужа даже в качестве первой и единственной супруги. На мой взгляд, это стремление к ложно понятой свободе питает гордыня, а гордыня от дьявола.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил3 месяца назадОтветить

        Простите Денис, Вы похоже говорите сами с собой, абсолютно игнорируя то, что Вам отвечают, поэтому я не буду больше отвечать Вам в этой ветке, а так же публиковать комментарии, которые не относятся напрямую к теме материала и/или текущего разговора.

    • Денис
      Денис3 месяца назадОтветить

      Кузнецов Михаил, как видно и по вопросам на "Фоме" браки зачастую губит желание жён быть наравне с мужьями. Хотя на практике женщине нужнее мужчина, чем наоборот в силу большего ума и физической силы у сильного пола. Слабый должен уступать больше сильного, если хочет быть вместе с сильным под его защитой. Если же речь идёт о сильном мужчине даже по мужским меркам, то средняя женщина должна быть рада и позиции второй жены (наложницы, любовницы).

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил3 месяца назадОтветить

        Согласен со всем, кроме слов о наложнице, и тем не менее - при чем тут вообще рабство Богу и свобода Сатаны? Что Вы хотели узнать?

    • Денис
      Денис3 месяца назадОтветить

      Кузнецов Михаил, да и кем являются заключённые в тюрьмах, как не общественными рабами? Во вроде бы же цивилизованной Америке и частные тюрьмы есть, где суммарное число заключённых сравнимо с числом заключенных у нас в период существования системы ГУЛАГ.
      Более того, несовершеннолетние дети фактически являются рабами родителей и опекунов. Маленькой ребёнок плачет, в меру детских сил упирается, а его всё равно тащат в ненавистную школу на тошнотворно скучные уроки в компании тех кого он не выбирал себе в одноклассники.
      Так почему сильный христианин является хозяином своих детей, но не своей женщины или женщин? Средний мужчина физически сильнее и умнее не только среднего ребёнка, но и средней женщины...

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил3 месяца назадОтветить

        Опуская комментарии к фактическим неточностям, вольным или невольным, которые вновь создают ощущение манипуляции, не могу не спросить снова - как все эти слова о рабстве и свободе в разных комментариях связаны между собой? В моем и в каждом из последующих Ваших комментариев эти слова используются в различных социокультурных и исторических контекстах. Так что в последний раз, убедительно Вас призываю, написать - что конкретно Вы хотите узнать? О чем конкретно спрашиваете? И уверены ли Вы, что это действительно является развитием именно того разговора, что был начат, а не уводом его в сторону?

    • Денис
      Денис3 месяца назадОтветить

      Кузнецов Михаил, вы писали: "Сильному мужчине надо вспомнить, что в монотеистических религиях когда-то и рабство практиковалось, и что то, что было по снисхождению позволено ранее, недопустимо теперь". Ещё отмечу, что, наверное, невольно вы солгали. Христиане поныне вправе распоряжаться свободой и даже жизнью животных, включая высших млекопитающих. Мы хищники, мы мясо жрём, но мы также лицемеры. Поэтому любим рассуждать об агнцах, смирении...

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил3 месяца назадОтветить

        Ну и как вопрос о свободе Сатаны и наше рабство Богу относится к этому моему комментарию?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил3 месяца назадОтветить

      Оставляя за скобками попытку очевидной манипуляции, не могу не спросить - как этот вопрос относится к теме обсуждения?

    Загрузить больше комментариев