Святителя Николая (Касаткина) японцы считают великим деятелем культуры эпохи Мэйдзи
Святителя Николая (Касаткина) японцы считают великим деятелем культуры эпохи Мэйдзи

Святителя Николая (Касаткина) японцы считают великим деятелем культуры эпохи Мэйдзи

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

До сих пор в Японии с большим уважением относятся к святителю Николаю Японскому (Касаткину), считая его великим деятелем культуры эпохи императора Мэйдзи (Муцухито) (1868-1912), об этом рассказал доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Мазурик.

- Японцы и по сей день благодарны Николаю (Касаткину) - они считают его великим культурным японским деятелем эпохи Мэйдзи, - сказал ученый на лектории при университетском храме святой мученицы Татианы, сообщает портал «Иисус».

Виктор Мазурик отметил, что святитель Николай Японский «не только создал национальную христианскую Православную Церковь, но и познакомил в значительной степени японцев с европейской культурой - медициной, искусством, он приглашал великолепных музыкантов, поэтов в свою миссию, один из его учеников создал самбо».

- Из его Токийской духовной семинарии вышли переводчики японской и русской литературы. А русская классическая литература изменила сознание японцев. Массовое сознание. В гораздо большей степени, чем Священное Писание, которое осталось достоянием определенного круга общества, - добавил сотрудник МГУ.

По его словам, благодаря святителю Николаю, именно после знакомства с книгами Достоевского, Тургенева, Толстого, Чехова, которые, по сути, несли христианскую культуру, «картина мира у японцев существенно поменялась».

Востоковед убежден, что деятельность святителя Николая Японского до сих пор приносит плоды в этой стране. В частности, он привел в пример талантливого японского пианиста Садакацу Цучида, победителя конкурса Рахманинова, который принял православие и даже хотел стать афонским монахом.

- Японцы впитывают другую культуру, но при этом остаются японцами. Они все  проглатывают и делают японским. Кстати, Тургенева, Чехова, Достоевского, Толстого японцы включили в курс японской отечественной литературы, - резюмировал Виктор Мазурик.

Читайте также:

Святитель Николай Японский

Николай Японский: житие православного самурая

Японский крест святителя Николая

Звезда “Mortal Кombat” принял православие

 

Фото с сайта doctorantura.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 марта 2019
Автор: Редакция
Поделиться: