Песнопения и молитвы Великого поста - Православный журнал «Фома»
Помочь

Вечери Твоея тайныя: главное песнопение Великого четверга

«Вечери Твоея тайные…» — это песнопение поется вместо «Иже Херувимы» в четверг Страстной седмицы. В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю – последнюю трапезу Христа с апостолами. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию. Каждый христианин стремится в этот день прийти в храм и причаститься.

12.04.2023
6
0
Се Жених грядет в полунощи...

Се Жених грядет в полунощи...

«Се Жених грядет в полунощи…» — эта молитва звучит в храме в первые три дня Страстной седмицы. В ней содержится призыв к духовному бодрствованию. Земная жизнь человека – это испытание, подготовка к встрече с Христом и жизнью Вечной. Но никто не знает, когда, в какой момент, оборвется его земной путь. «В чем застану, в том и сужу», — говорит Господь.

10.04.2023
0
2
Покаянный канон: «Душе моя, восстани, что спиши»

Покаянный канон: «Душе моя, восстани, что спиши»

После шестой песни Великого канона Андрея Критского поется кондак  «Душе моя…», во время которого присутствующие в храме люди молятся коленопреклоненно.

27.02.2023
0
3
На реках Вавилонских

На реках Вавилонских

Все мы отлично помним песню группы «Boney М» «By the rivers of Babylon». В её основе лежит 136 псалом «На реках Вавилонских».

01.03.2024
8
17
Покаяния отверзи ми двери...

Покаяния отверзи ми двери... Текст и перевод

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» — первый из покаянных тропарей, которые мы можем слышать во время богослужения еще даже до начала самого Великого поста. Впервые — в Неделю о мытаре и фарисее.

04.02.2023
1
7
Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго, — песнопение Великой пятницы

Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго, — песнопение Великой пятницы

«Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго…» — при пении этой стихиры люди подходят приложиться к Плащанице в Великую субботу. В песнопении вспоминается тайный ученик Христа Иосиф Аримофейский, который после смерти Спасителя пошел к Пилату и попросил у него Тело Господа, которое затем предал погребению. АУДИО

14.04.2023
1
0
«Разбойника благоразумнаго»

«Разбойника благоразумнаго»

Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети и спаси мя.

25.04.2019
0
0

«Разделиша ризы моя себе» — песнопение службы 12 Евангелий

Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий.

21.04.2022
3
0
«Днесь висит на древе»

«Днесь висит на древе»

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь; в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки; заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама; гвоздьми пригвоздися Жених Церковный; копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение.

16.03.2018
0
0
Ныне Силы Небесныя

Ныне Силы Небесныя

Песнопение литургии Преждеосвященных Даров — текст, перевод, толкование, послушать.

15.03.2018
0
1
«Да исправится молитва моя…»

«Да исправится молитва моя…»

Эти стихи из 140-го псалма Давида исполняются обычно на каждой вечерне. Но во время Великого поста их поют на литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается по средам и пятницам и в первые три дня Страстной седмицы. Перевод, толкование, видео исполнения.

02.03.2023
2
0
Воскресни, Боже

Воскресни, Боже

«Воскресни, Боже, суди земли…» — этот текст из 81-го псалма мы слышим в Великую субботу на литургии, в последний день перед Пасхой. Во время этой молитвы священнослужители переоблачаются из черных великопостных облачений в белые. Это означает, что мы уже знаем о победе над смертью, радуемся тихой радостью в ожидании Воскресения Христова.

26.04.2016
0
1
Загрузить ещё