Большинство молитв и церковных гимнов, которые можно услышать на православном богослужении, повторяются с определенной регулярностью — несколько раз в сутки, раз в неделю, раз в восемь недель и т. д. Но есть тексты, которые читаются или поются всего раз в год. Они посвящены праздникам или святым и раскрывают смысл отмечаемого события или подвига чтимого святого. Особое место среди них занимают песнопения Страстной седмицы. Это самые драматичные тексты: они отражают глубину и смысл последних дней жизни Иисуса Христа — от Его входа в Иерусалим до распятия на Кресте и погребения. В нашем цикле — с понедельника по субботу Страстной седмицы — мы разбираем самые известные и наиболее значимые песнопения, которые исполняются в храмах в эти святые дни.
Все материалы смотрите здесь.
Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго, / в нощи к Пилату пришедшаго / и Живота всех испросившаго: / даждь ми Сего страннаго, / Иже не имеет где главы подклонити; / даждь ми Сего страннаго, Егоже ученик лукавый на смерть предаде; / даждь ми Сего страннаго, / Егоже Мати зрящи на Кресте висяща, / рыдающи вопияше / и матерски восклицаше: / увы Мне, Чадо Мое! / Увы Мне, Свете Мой / и утроба Моя возлюбленная! / Симеоном бо предреченное в церкви днесь собыстся: / Мое сердце оружие пройде, / но в радость Воскресения Твоего / плач преложи. / Покланяемся Страстем Твоим, Христе; / покланяемся Страстем Твоим, Христе; / покланяемся Страстем Твоим, Христе, / и Святому Воскресению.
Перевод:
Придите, прославим Иосифа, навеки памятного, ночью к Пилату пришедшего и Жизнь всех испросившего:
«Отдай мне Сего Странника, Который не имеет, где главу преклонить; отдай мне Сего Странника, Которого ученик коварный предал на смерть; отдай мне Сего Странника, Которого Матерь, видя висящим на Кресте, с рыданиями взывала и по-матерински восклицала: «Увы Мне, Дитя Мое! Увы Мне, Свет Мой и Жизнь Моя возлюбленная! Ибо предсказанное в храме Симеоном в сей день сбылось: Мое сердце меч пронзил, но в радость о воскресении Твоем плач претвори!»
Поклоняемся страданиям Твоим, Христе. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, и святому воскресению!
Этот текст принадлежит к такому богослужебному жанру, как стихиры. Это припевы, в которых раскрывается та или иная грань праздника и которые чередуются со строками из псалмов — древних еврейских молитвенных гимнов, в большинстве своем написанных святым царем и пророком Давидом. Также стихиры могут перемежаться со специально написанными к празднику стихами уже новозаветного, христианского происхождения.
Стихира «Приидите, ублажим Иосифа...», вероятно, написана преподобным Иоанном Дамаскином. Этот святой жил и творил в VIII веке и оставил после себя богатейшее наследие. В написанных им текстах молитв через поэтические образы преподобный Иоанн раскрывает глубокие богословские истины. Одним из высочайших образцов таких богослужебных текстов является и стихира «Приидите, ублажим Иосифа...». Она поется вечером в пятницу Страстной седмицы, в конце богослужения утрени Великой Субботы, когда на середине храма уже лежит плащаница — изображение мертвого и снятого с Креста Спасителя.
Сюжетно в стихире речь идет о том, как иудейский законоучитель, знатный и богатый человек из Аримафеи по имени Иосиф пришел к Пилату и попросил отдать ему тело уже умершего Христа. Иосиф был тайным учеником Иисуса, и любовь к Учителю побудила его воздать Спасителю последние почести. Он похоронил тело Христа в известняковой пещере в собственном саду. Стать соучастниками поступка праведного Иосифа и призывает верующих Иоанн Дамаскин в своей стихире. В ней поднимаются сразу три пласта богословских тем.
Первый пласт — трагедия всего ветхозаветного Израиля, которую исчерпывающе охарактеризовал в своем Евангелии Иоанн Богослов: Пришел к своим, и свои Его не приняли (Ин 1:11). В контексте Священной итории Христос оказывается странником, Которому нет места в этом мире, Который предается своим близким учеником и распинается Своим собственным народом, избранным Им некогда из числа других земных племен.
Второй пласт смысловых образов отсылает молящегося к образу Пречистой Девы Марии. Она стоит у Креста и скорбит о смерти Сына, который стал смыслом Ее жизни. Богородица вспоминает пророчество праведного Симеона (Лк 2:35), предсказавшего Ей испытания, выпавшие впоследствии на Ее долю. Одновременно, переживая свойственные всем матерям чувства, Богородица знает, что Ее Сыну надлежит совершить нечто особенное, поэтому Она и выражает уверенность, что Своим Воскресением Иисус Христос переменит Ее печаль на радость.
Третий пласт — о поклонении Страстям Христовым — перекликается с учением о спасении как о следовании за Христом, как о повторении Его пути: быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых (Кол 2:12). Поклоняясь Страстям, мы сопереживаем Христу, выражаем веру в Него и делаемся способными принять главное следствие этих Страстей — вечную жизнь в Воскресении.