Среднеазиатские иерархи призвали власти Украины пресекать давление на Украинскую Церковь

Соблюдать права верующих канонической Украинской Православной Церкви и пресекать любые формы давления на нее призвали власти Украины иерархи Среднеазиатского митрополичьего округа.

«… обращаемся к законодательной и исполнительной ветвям власти Украины … с просьбой … пресекать всевозможные формы давления и дискриминации в отношении канонической Украинской Православной Церкви, членами которой является абсолютное большинство православных верующих Украины…», – говорится в открытом письме архипастырей к Президенту Украины и Раде, сообщает сайт ОВЦС.

Материал по теме


Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Сегодня на территории Украины существует несколько религиозных групп, каждая из которых называет себя «православной церковью». Русская же Православная Церковь, как и весь православный мир в целом, считает, что в Украине не множество церквей, а только одна, единственно каноническая Украинская Православная Церковь. Почему это так, рассказываем в наших «Слайдах».

Также среднеазиатские иерархи призвали власти страны «соблюдать принятые на себя обязательства в рамках подписанной специальной резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».

В своем письме представители Церкви констатировали, что в последнее время стали свидетелями «грубого давления со стороны украинских властей на иерархов, духовенство и мирян Украинской Православной Церкви, что противоречит Конституции Украины и нормам международного права».

В качестве примера мирного сосуществования верующих не только одной конфессии, но даже разных вер, авторы письма указали на Среднюю Азию.

«В странах, где 95% населения исповедуют иную веру – ислам, мы стараемся жить в мире и согласии со всеми людьми. Та ситуация, которая имеет место сейчас в Украине, вызывает обеспокоенность, в том числе и представителей мусульманского населения: как в светском государстве происходит вмешательство власти во внутренние дела Церкви, противоречащее Конституции Украины и нормам международного права», – добавили архипастыри.

Они напомнили, что Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием имеет абсолютную поддержку Поместных Православных Церквей.

Письмо подписали: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, врио Патриаршими приходами в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Копии послания направлены, в частности, в адрес ЮНЕСКО и Фонда ООН по правам человека, а также СМИ.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото с сайта news.church.ua

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *