
Приблизительное время чтения: 2 мин.
В 2023 году центральным событием недели о блудном сыне является праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. На 15 февраля ежегодно приходится двунадесятый праздник, которому предшествует один день предпразднства и один день попразднства. Сретение Господне — непереходящий праздник, это всегда 40-й день от Рождества Христова.
Среда, 15 февраля 2023 года, Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Во время Сретения (или встречи) мы переживаем событие, произошедшее на 40й день после Рождества Христова. Тогда в храме праведный Симеон Богоприимец подтвердил, что Богомладенец действительно Христос. Богословское объяснение смысла праздника: как Он во исполнение закона был «посвящен» Богу, так и каждый из нас, искупленный Его страданиями, должен посвятить себя Богу.
Подробнее о празднике Сретения читайте в наших материалах:
• Коротко о празднике Сретения
• Песнь Симеона Богоприимца: текст, перевод, исполнение
• Сретение Господне: история и значение праздника

Тропарь Сретения Господня
Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ просвещаяй сущия во тьме./ Веселися и ты, старче праведный,/ приемый во объятия Свободителя душ наших,// дарующаго нам воскресение.
Перевод: Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.
Кондак Сретения Господня
Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим/ и руце Симеоне благословивый,/ якоже подобаше, предварив,/ и ныне спасл еси нас, Христе Боже,/ но умири во бранех жительство// и укрепи люди, ихже возлюбил еси, едине Человеколюбче.
Перевод: Утробу Девы освятив рождением Твоим, и руки Симеона благословив, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христе Боже. Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец.
Величание Сретения Господню
Величаем тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Пречистую Матерь Твою,/ Еюже по закону ныне// пренеслся еси в храм Господень.
Традиции праздника Сретения
Многие народные обычаи пытаются объяснить церковный праздники, подчас упрощая их. Отголоски этого стремления находятся в народной речи, как например, «на Сретение зима с весною встретилась». Хотя с богословской точки зрения здесь символически усматривается встреча двух эпох — ветхозаветной и новозаветной.
О современных традициях празднования Сретения читайте в нашем материале.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Луки, глава 2, стихи 22 — 40
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Апостольское чтение:
Послание Апостола Павла к евреям, глава 7, стих 7 — 17
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Редакция «Фомы» поздравляет вас с праздником Сретения Господня!