Раскольническая ПЦУ не получила реальной самостоятельности, – отметили в Русской Церкви
Раскольническая ПЦУ не получила реальной самостоятельности, – отметили в Русской Церкви
Фото: news.church.ua

Раскольническая ПЦУ не получила реальной самостоятельности, – отметили в Русской Церкви

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Недавнее обращение Филарета Денисенко к Президенту Украины с призывом запросить у Патриарха Константинопольского Варфоломея новый «томос об автокефалии» доказывает, что раскольническая т.н. «Православная Церковь Украины» (ПЦУ) так и не получила обещанной реальной самостоятельности, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

В программе «Церковь и мир» владыка Иларион напомнил, что действуя вопреки канонам, Константинопольский Патриарх Варфоломей собирался дать Украинской Церкви «томос об автокефалии» (документ, свидетельствующий о том, что Церковь получает полную самостоятельность и независимость), передает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Однако, продолжил глава ОВЦС, Украинская Православная Церковь, объединяющая большинство жителей страны, не просила такого документа, потому что желает оставаться в каноническом единстве с Русской Православной Церковью.

– Соответственно, поскольку у патриарха Варфоломея был заказ от тогдашнего Президента Украины Порошенко, для Порошенко же это было необходимо для того, чтобы выиграть выборы (что в итоге, как мы знаем, не произошло), Константинопольскому Патриарху пришлось дать томос тем, кто его принял, а приняли его украинские раскольники, – подчеркнул владыка Иларион.

Председатель ОВЦС напомнил, что сделали это даже не все украинские раскольники: глава украинского раскола Филарет Денисенко, именующий себя «Патриархом Киевским», заявил, что в действительности этим документом не предоставляется реальная самостоятельность.

Так, Денисенко указал на то, что, согласно «томосу», новая церковная структура на Украине не наделяется статусом Патриархата, она также оказывается в значительной степени зависимой от Константинополя – например, Константинополь является для нее высшей судебной инстанцией, и любой клирик этой «церкви» может пожаловаться на своего «архиерея» Константинопольскому Патриарху, а окончательное решение будет приниматься не в Киеве, а в Стамбуле.

– Такого нет в канонической Украинской Православной Церкви, которая обладает фактической самостоятельностью. Никакие решения судебных инстанций Архиерейского Собора Украинской Церкви не могут оспариваться в Москве, но в Стамбуле могут оспариваться решения т.н. «Православной Церкви Украины», созданной Константинополем на базе раскольников, – констатировал митрополит Волоколамский.

По мнению владыки Илариона, Филарет Денисенко указывает на изъяны данного раскольническому сообществу Украины «томоса», поскольку, по сути, оказался вне игры, лишившись возможности возглавить новую «церковь», легитимизированную Константинополем. Сейчас он называет себя главой «Киевского патриархата».

Таким образом, на данный момент на Украине действуют два раскола, один из которых «легитимизирован» патриархом Варфоломеем, констатировал представитель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что «Константинополь заварил на Украине такую кашу, что теперь даже самим украинцам очень трудно разобраться в том, что происходит».

Смотрите также:

Томос об автокефалии

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 марта 2021
Автор: Редакция
Поделиться: