Претензии Константинополя на Украину несостоятельны, в том числе, и из-за срока давности, — Владимир Легойда

Попытки Константинопольского Патриархата обосновать свое право распоряжаться на канонической территории Украинской Православной Церкви являются несостоятельными, в том числе, и из-за срока давности, об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Комментируя агентству «Интерфакс-религия» церковную ситуацию на Украине, прежде всего, Владимир Легойда еще раз напомнил, что «в историческом документе о передаче Киевской митрополии Московскому Патриархату в 1686 году о временном характере этой передачи ничего не говорится».

Материал по теме


Томос — это кусок

Томос — это кусок

Недавно Фанар заявил, что отправляет своих экзархов на Украину для подготовки предоставления автокефалии и может даровать томос, пополнив диптих еще одной поместной Церковью. Да что это за слова такие?! – Это «Очень странные церковные слова». Сейчас объясним.

— Но даже если мы предположим (хотя, повторяю, в документе этого нет), что там говорилось бы о временном характере передачи митрополии, то это все равно не имело бы сегодня никакой юридической силы, — добавил представитель Русской Церкви.

Глава Синодального отдела пояснил, что существует общий принцип, идущий еще от римского права, согласно которому срок давности, в том числе и на каноническое право, составляет 30 лет.

— Не триста, а тридцать! – подчеркнул Владимир Легойда, добавив, что если этого не учитывать и пытаться оперировать устаревшими представлениями о границах Церквей, то это «все равно как если бы государство в определении современных границ пользовалось документами 300-летней давности».

В связи с этим, констатировал Владимир Легойда, ссылки на томос Константинопольского Патриарха Дионисия, данный Москве в 1686 году, «не могут сегодня рассматриваться в качестве какого-то убойного аргумента».

Напомним, что в связи с самочинным прибытием на каноническую территорию Украинской Православной Церкви двух т.н. «экзархов» Константинопольского Патриархата и его намерением в одностороннем порядке предоставить автокефалию украинским раскольникам, сослужение с Константинопольским Патриархатом приостановили Русская Православная, Русская Зарубежная и Украинская Православная Церкви.

Читайте также:

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Что решили на внеочередном Синоде?

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Вселенские соборы: как сложились догматы?

Томос — это кусок

 

Фото Юлии Маковейчук/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.