Пост ― время ограничений?
Да, пост — время ограничений, но он же — и время возможностей. Что нам дают ограничения? Как правильно воспользоваться возможностями?

Постоянный автор журнала «Фома», практикующий психолог.
Считается, что пост ― это время запретов. Но так ли это?
Без запретов не бывает возможности. Любой осознанный выбор предполагает такой же осознанный отказ от всех остальных возможных вариантов. Например, когда мужчина вступает в брак, он из огромного множества женщин выбирает себе в жены лишь одну. И тем самым осознанно запрещает себе любовные отношения со всеми другими женщинами. Но можно ли сказать, что этот запрет обедняет его жизнь, делает ее ограниченной и скудной? Как мужчина, женатый уже более тридцати лет, могу ответить вполне определенно: нет. Потому что лишь благодаря такому запрету у тебя появляется возможность получить в браке такие блага и раскрыть в своей жене такие сокровища, о которых ты раньше даже подумать не мог.
Думаю, ровно то же самое происходит и с запретами во время поста. Отсекая для себя какие-то приятные нам занятия, продукты питания, способы времяпровождения, мы даем возможность войти в нашу душу другим радостям, которые без этих постных ограничений окажутся для нас недоступными.
Как пост влияет на душу?
Очень по-разному. Ведь у каждого человека – своя история, свои травмы, свои грехи. Как в больнице люди с разными диагнозами получают различную помощь, так и пост может одного человека буквально окрылить, открыть радость жизни, а другому лишь немного уменьшить душевную боль. Но в любом случае это будет для человека благом.
Обычно, говоря о посте, выделяют 3 ключевых момента: изменение питания, отказ от развлечений и сосредоточение на покаянии, своем несовершенстве и грехах. Давайте поподробнее поговорим о каждом из них.
Изменение питания
Какие возможности это ограничение дает?
Святитель Игнатий (Брянчанинов), опираясь на опыт святых отцов, утверждал, что отказ от мяса и белков животного происхождения позволяет нашей плоти отдохнуть от разгорячения, или, как он это называл, прохладиться и облегчиться. Действительно, высококалорийная непостная пища, с одной стороны, дает телу некий избыток сил, с другой стороны, требует от организма серьезных ресурсов на усвоение этой пищи. Эти интенсивные метаболические процессы действительно можно назвать разгорячением. А когда столько энергии расходуется на переваривание животных белков, ее может не хватать на когнитивные процессы. Это было очевидно людям во все времена и отразилось в народном сознании в виде поговорок вроде «Сытое брюхо к учению глухо». В пост предполагается усиленное изучение христианами Евангелия, основ православной веры, содержания богослужений. И освобождение от необходимости переваривать тяжелую мясную пищу дает возможность более эффективно учиться всем этим постным дисциплинам. Ну а кроме того, рассуждая в предложенных народной мудростью категориях, сытое брюхо глухо не только к учению, но и к молитве, требующей концентрации внимания, разума, произвольной памяти и вообще всех сил души. Чем больше жизненной энергии уходит на телесные процессы, тем меньше их остается на процессы духовные. И наоборот.
Какие есть риски у этого ограничения?
Часто люди видят в отказе от определенных видов пищи некий сакральный смысл, превращают для себя этот отказ в самоцель, полагая, будто Бог награждает тех, кто постится, и наказывает тех, кто нарушает пост. Такое отношение святитель Игнатий (Брянчанинов) называет не иначе как грубым суеверием. Пост нужен не Богу, а нам самим. Каждому постящемуся христианину необходимо помнить, что Сам Господь говорит в Библии по этому поводу: …когда вы постились и плакали … для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? (Зах 7:5‒6).
Пост для человека не более чем инструмент. Ослабив тело воздержанием от пищи, мы делаем свою душу более восприимчивой к общению с Богом.
Но если, отказавшись от мяса и молока, человек не обращается к Богу в молитве, не кается в своих грехах, не стремится к соединению с Богом в таинстве Причастия, возникает закономерный вопрос: а зачем он приобрел этот инструмент?
Еще одна опасность ― потеря чувства меры в отказе от привычного рациона. Забывая, для чего в посте нужны ограничения в пище, можно увлечься этими ограничениями и довести себя до состояния бессилия как физического, так и духовного.
Чем и как стоит заполнить освободившееся место?
Есть множество вариантов питания, в которых не будет пищи, содержащей животный белок, и которая не вызывает того разгорячения плоти, о которой пишут святые отцы. Но тут тоже есть опасность уйти в различные гастрономические изыски, когда мясо заменяется всевозможной экзотической пищей, которая стоит в разы дороже мясных и молочных продуктов. Вот что писал об этом святитель Иоанн Златоуст: «Смысл поста не в том, чтобы мы с выгодой не ели, но в том, чтобы приготовленное для тебя съел бедный вместо тебя. Для тебя это вдвойне благо: и сам ты постишься, и другой не голодает». Замену мяса рыбой в пост святитель объяснял тем, что рыба дешевле мяса и сэкономленные деньги христианин может отдать тем, кто в них нуждается.
Отказ от развлечений

Какие возможности это ограничение дает?
Развлечения ― это бегство человека от той реальности, с которой он не хочет быть в контакте. Это может быть надоевшая работа, семья, в которой человек не получает любви и принятия, любое дело, ставшее тягостным. Развлекается человек лишь там, где ему скучно. А скука, по одному из определений, это отсутствие цели при наличии энергии. То есть у человека есть много жизненных сил, но он не знает, куда их приложить. И в результате тратит эти Богом данные силы на развлечения.
Поэтому постная дисциплина предлагает отказаться от привычного способа уничтожения своих жизненных сил через развлечения и посмотреть в лицо своей скуке. Посмотреть: от чего ты так упорно пытаешься убежать в компьютерные игры, просмотр бесконечных видеороликов, или просто в бездумный скроллинг ленты новостей. Ведь проблему можно решить, только когда ты ее увидел и понял, в чем она заключается. И на поверку оказывается, что корни всех проблем человека так или иначе скрыты в нем самом. Это собой мы недовольны настолько, что пытаемся заглушить внутренний голос бесконечными развлечениями. И пост ― самое подходящее время разобраться, что же нас не устраивает в себе, что с нами не так. Найти эти больные проявления своей души, признать, что проблема есть, и начать их врачевать теми средствами, которые предлагает нам Церковь.
Какие есть риски у этого ограничения?
Главный риск здесь тот же, что и в пищевом ограничении. Отказавшись в пост от всего, что приносило радость и утешение, можно привести себя в совершенно безрадостное состояние и дойти до уныния. Особенно это касается людей, которые только пришли в Церковь. Получать радость от молитвы и богослужения еще нужно научиться. Поэтому отказ от развлечений тоже должен быть разумным и соразмерным нашим возможностям. Например, можно на все время Великого поста уйти из социальных сетей. Но при этом продолжать музицировать на гитаре, флейте или фортепиано. Можно отказаться от походов в кинотеатр, но продолжить посещение бассейна. Господь не требует от нас отказа от радости. Напротив, Он хочет дать нам совершенную радость, которую уже никто не сможет у нас отнять. Но входить в эту новую радость следует постепенно. И когда душа начинает отзываться на слова молитвы, на чтение Евангелия и Псалтири, на духовную беседу с единомышленником, эта новая христианская радость естественным образом вытеснит из твоей жизни то, чем когда-то ты пытался заполнить пустоту своего сердца.
Чем и как стоит заполнить освободившееся место?
Ответ очевиден: молитвой, чтением Священного Писания и других духовных книг, участием в богослужении. Именно для этого и нужно освобождение наших телесных и душевных сил, которое достигается отказом от тяжелой пищи и развлечений. Но я бы добавил сюда еще и обращение к светской культуре, которая была создана христианами и для христиан. Например, книги Достоевского и Лескова, музыка Баха и Рахманинова, добрые сказки и детские книжки, которые когда-то читали нам родители, а теперь можем почитать своим детям и внукам мы. Ведь потребность в культурной пище у человека все равно остается, как ее ни ограничивай. Поэтому хотя бы в пост можно попробовать направить эту потребность в христианское русло, наполнить свою культурную жизнь тем духовным содержанием, которое, собственно, и создало когда-то европейскую культуру.
Сосредоточение на покаянии, своем несовершенстве и грехах

Какие возможности это дает?
Такое сосредоточение в православной аскетике называется самоукорением. Смысл его в том, чтобы научиться видеть свое несовершенство, не отворачиваться от него, не прятаться от собственных недостатков в придуманные или даже реальные достоинства. Ведь там, где ты не хочешь видеть свою болезнь, исчезает сама возможность ее исцеления.
Покаяние в греческом языке звучит как метанойя. Буквально это слово переводится на русский как перемена ума, или изменение отношения к чему-либо в себе и в мире. Если говорить более широко, изменение всей системы ценностных координат, когда то, что раньше казалось хорошим или хотя бы допустимым, теперь искренне видится как недопустимое, плохое, злое. И напротив, то, что виделось скучным и неинтересным, теперь открывается как целый неизведанный мир, прекрасный и интересный. Вот ради такого изменения-покаяния и нужна практика самоукорения. Сосредоточиться на своих греховных недостатках, чтобы исцелить их с Божией помощью и открыть в себе ту красоту, которую раньше затмевала греховная грязь. Эта красота есть в каждом из нас, она ― Образ Божий, который невозможно уничтожить в себе даже самыми страшными грехами. Потому что Образ этот и есть основа нашего бытия, самая его суть.
Какие есть риски у такого сосредоточения?
Риски тут все те же: забыть, ради чего нужно самоукорение, перестать видеть в нем лишь инструмент и сделать самодостаточной целью. А при таком подходе легко увлечься самим процессом и прийти в состояние, про которое у нас в народе говорили «уничижение паче гордости», то есть постепенно начать гордиться даже своим самоукорением.
Поэтому православные подвижники регламентировали занятия самоукорением таким образом, чтобы их объем соответствовал духовному опыту человека
Конечно же, смиренными мыслями о греховности человека пропитаны все молитвы Церкви. Однако самоукорению как отдельной практике у православных монахов посвящается специальное время, не позволяющее этому сильнодействующему средству бесконтрольно заполнять все жизненное пространство человека, еще не готового к такому подвигу. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет об этом вполне определенно:
«…иноки уделяют ежедневно часть времени на упражнение именно в самоукорении. Они стараются при посредстве его уверить, убедить себя, что они — грешники: падшее естество не хочет верить этому, не хочет усвоить себе этого познания».
Здесь еще раз важно отметить, что иноки уделяют этим упражнениям лишь некую часть времени в течение дня. Постоянное же самоукорение святитель Игнатий называет главнейшим делом только для наиболее совершенных иноков ― безмолвников.
Что же произойдет с человеком, не рассчитавшим своих сил и взявшим на себя меру таких совершенных монахов? Примерно то же самое, что происходит с начинающим тяжелоатлетом, попытавшимся тренироваться по программе чемпионов. Он рискует просто надорваться от непосильной для него нагрузки.
Чем и как стоит заполнить освободившееся место?
От чего мы отказываемся, сосредоточившись на своем несовершенстве и грехах? Очевидно, что от ложных представлений о своей праведности и совершенстве. А отказ от лжи предполагает возвращение к истине. Но что же такое истина? В нашей вере на этот вопрос есть вполне конкретный ответ: Истина ― это Христос.
Тот образ Господа Иисуса Христа, который мы видим в Евангелии, и есть Истина в том плане, что именно таким и должен быть человек.
Евангельское описание Христа ― норма нашей человечности. Все, что не соответствует или противоречит этому образу, ненормально с христианской точки зрения.
Отказавшись от своей ложной праведности, мы можем начать учиться праведности Христовой, подражать Ему во всех проявлениях нашей жизни, молитвенно обращаться к Нему с просьбой помочь в этом непростом деле. Ведь так или иначе мы все кому-либо подражаем, пускай даже неосознанно, на кого-то хотим быть похожими. Вот и надо поставить себе такую задачу ― осознанно подражать Христу в своей жизни, любое свое действие или решение предварять мыслью: а как поступил бы здесь Христос?
Это и будет правильным, истинным заполнением того пространства нашей души, где раньше жили ложные представления о праведности.
Как вам кажется, что может помочь (может быть, помогает лично вам) проходить пост полностью?
Мне помогает то, что я лично знаком с людьми, которые так же постятся, веруют в Господа Иисуса Христа, стараются изменить себя к лучшему. И там, где я сам могу пошатнуться, уклониться, меня греет мысль о том, что есть другие, более стойкие. Это дает ощущение опоры, поддержки. Наверное, это и есть Церковь, когда каждый в своей немощи опирается на всех, а все вместе ― на Бога.