Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 14 октября 2024 года: что будет в храме?
Покров Пресвятой Богородицы Церковь празднует ежегодно 14 октября.
В этот день мы вспоминаем апостола от 70-ти Ананию, преподобных Романа Сладкопевца, Савву Вишерского, Иоанна Кукузеля, преподобномученика Михаила Зовийского и с ним 36 преподобномучеников, мученика Домнина Солунского. Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего, а также равноапостольных Мириана, царя Иверского, и царицы Наны, принявших Крещение со своим народом, и Собора Молдавских святых, священномучеников Алексия Ставровского, Михаила Вологодского, Александра Агафоникова, Георгия Архангельского, Николая Кулигина и мученика Иоанна Артемова совершается 14 октября.
В этот же день чествуются иконы Божией Матери Псково-Покровская, Люблинская, Гербовецкая, Браиловская, Барская, Касперовская.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью 14 октября.
Воскресенье, 14 октября 2024 года, Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Праздник Покрова Божией Матери — непереходящий, великий, но не двунадесятый. Он ежегодно отмечается 14 октября по новому стилю. В этот день христиане вспоминают чудо, которое произошло в Константинополе. По преданию, Богородица явилась Андрею, Христа ради юродивому, во Влахернском храме. В Житиях святых, составленных святителем Дмитрием Ростовским, сказано, что святой Андрей увидел «Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:
— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?
Епифаний ответил:
— Вижу, святой отче, и ужасаюсь».
Она явилась в сопровождении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова, множества ангелов и распростерла свой мафорий (покрывало для головы) над молящимися в храме.
Подробнее о празднике читайте в наших материалах:
Особенности православного богослужения
Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
Днесь благовернии людие светло празднуем/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе Пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом,/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.
Перевод: В сей день мы, правоверные люди, торжественно празднуем, осеняемые Твоим, Богоматерь, пришествием; и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим Покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши».
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
Дева днесь предстоит в церкви,/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Перевод: Сегодня Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо за нас молится Богу. Ангелы со архиереями поклоняются, Апостолы же со пророками ликуют: ибо за нас молит Богородица Предвечного Бога.
Величание Покрова Пресвятой Богородицы
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо виде святый Андрей на воздусе,// за ны Христу молящуюся.
Чтение Евангелия
Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38—42, глава 11, стихи 27—28
Комментирует священник Антоний Борисов
В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 10:38—42, 11:27—28).
Апостольское чтение
Послание апостола Павла к евреям, глава 9, стихи 1—7
Комментирует епископ Феоктист Игумнов
И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое. За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых, имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую – однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа (Евр 9:1—7).
День памяти святых
Апостол от 70-ти Анания (I)
Рассказ об ученике Спасителя, крестившем одного из самых знаменитых апостолов, слушайте на радио «Вера».
Равноапостольный Мириан, царь Иверский и царица Нана, принявшие Крещение со своим народом
Грузинских святых IV века включили в русский месяцеслов в 2018 году. Рассказ о знаменитых просветителях Грузии слушайте на радио «Вера».
Преподобный Роман Сладкопевец (VI)
Историю диакона, создавшего около 1000 песнопений, слушайте на радио «Вера».
Преподобный Савва Вишерский
Избегая почестей, он ушел на гору Афон. Рассказ о русском святом, подвизавшемся стоя на столпе, слушайте на радио «Вера».
Преподобный Иоанн Кукузель (XIV)
Он родился в Болгарии, рано остался сиротой. Обладал прекрасным голосом и пел в императороском хоре, но тяготился роскошной придворной жизни и однажды тайно ушел на гору Афон, где принял постриг и послушание пастуха. Долгое время преподобный Иоанн скрывал свой дар, но узнав о нем, игумен рассказал императору о юном монахе и упросил оставить его в монастыре. Святому дважды являлась Богородица, благословляя на певческое послушание и исцелив от болезни ног из-за долго стояния в храме. До конца своих дней он исправлял и составлял мелодии для всей церковной службы, перекладывал тексты песнопений, писал свои тропари. Был строгим аскетом, предвидел свою кончину. В настоящее время его мощи находятся на Афоне в монастыре Великая Лавра.
Собор Молдавских святых
Рассказ о святых Молдавской землю слушайте на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Александр Агафоников (3 декабря 1881 — 14 октября 1937)
Житие святого читайте в нашем материале.
Мученик Иоанн Артемов (25 марта 1887 — 14 октября 1937)
В Москве в квартире Ивана Ивановича часто жили священники из закрытых храмов, монахи и верующие. В его доме в селе жил священник. На это обратили внимание сотрудники НКВД.
Мученик Иоанн родился в селе Санино Покровского уезда Владимирской губернии в семье сельского плотника Ивана Андреевича Артемова. Получив техническое образование, Иван Иванович многие годы работал строителем, специалистом по сметам. Переехав на работу в Москву, он продолжал поддерживать отношения с жителями родного села.
В 1935 году местные власти попытались закрыть храм, по причине того, что старая церковная двадцатка распалась, но это тут же было опротестовано верующими, была собрана новая двадцатка, куда вошел и Иоанн Артемов. Члены двадцатки отправили жалобу в Областной исполнительный комитет, и тот, рассмотрев ее, нашел все просьбы верующих законными и отписал в местный исполнительный комитет, чтобы немедленно открыли церковь, зарегистрировали священника и не чинили «общине препятствий к выполнению ею своих религиозных потребностей». Храм в селе был открыт, но нужно было платить большие налоги: Ивана Ивановича попросили собрать у православных знакомых в Москве средства, что было с успехом им выполнено. Впоследствии это было поставлено ему в вину.
В 1937 году сотрудники НКВД выяснили, что он ведет среди строительных рабочих религиозные беседы, а также собирает деньги для храма. Это было по тем временам вполне достаточно для ареста, и 22 августа 1937 года Иван Иванович был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
В начале сентября следователь допросил его соседей по квартире, а после этого допросил и самого обвиняемого.
– Следствию известно, что вы в контрреволюционных целях обрабатывали рабочих в религиозном духе, проповедовали, что у власти скоро будет везде фашизм, а советскую власть надо перестрелять. Признаете вы себя в этом виновным?
– Против советской власти я ничего не говорил и виновным себя в этом не признаю.
– Находясь в Москве на постоянном жительстве, почему вы собирали деньги на восстановление церкви, что вас заставляло?
– Я по временам бывал на родине, и меня там знали как очень религиозного человека.
7 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Ивана Ивановича к расстрелу. Иоанн Артемов был расстрелян 14 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Священномученик Георгий Архангельский (1872 - 1937)
«...священник Георгий Архангельский объединил монахинь закрытого монастыря Зосимова пустынь и является их руководителем. Все монахини, проживающие в окрестных селах, каждый воскресный день посещают церковь, а также бывают на квартире священника. Пение монахинь в церкви отвлекает верующих от колхозной работы; политика Архангельского заключается в том, чтобы привлечь как можно больше верующих в храм» - писал председатель сельсовета в справке начальнику Наро-Фоминского отдела НКВД.
Священномученик Георгий родился в селе Ярополец Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Федора Архангельского. После окончания духовного училища он поступил в семинарию, проучился в ней один год, а затем стал служить псаломщиком в храме. В 1908 году Георгий Федорович был рукоположен в сан диакона, а в 1917-м – в сан священника; служил до самого ареста в храмах Наро-Фоминского района. Незадолго до ареста он был назначен настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Руднево. Вокруг этого храма собралась небольшая община монахинь из закрытой Зосимовой пустыни. Монахини помогали отцу Георгию в храме, а также пели на клиросе.
4 сентября 1937 года священник был арестован и заключен в Наро-Фоминскую тюрьму, где его жестоко избивали, принуждая к тому, чтобы он оговорил себя. Были вызваны лжесвидетели – священник и псаломщик, которые подписали показания, нужные следователям.
– Довольны ли вы тем, что вокруг вас собирались монашки? – спросил следователь отца Георгия.
– Да, доволен, так как я заинтересован в этом, потому что они помогают мне в церкви, например, поют в церкви, благодаря чему больше людей ходит в храм.
– Дайте следствию показания об антисоветской деятельности этой группы монашек! – потребовал следователь.
– Ничего об антисоветской деятельности этих монахинь мне не известно, – ответил священник, – также не известны их настроения и мнения о советской власти.
9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Георгия к расстрелу. Священник Георгий Архангельский был расстрелян 14 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Иконы Божией Матери
Икона Пресвятой Богородицы «Псково-Покровская» (явление Богоматери старцу Дорофею)
Богородица изображена на иконе вместе с преподобным Антонием и Корнилием и благоверными князьями: киевским Владимиром и псковскими Тимофеем и Гавриилом и псковским юродивым Николаем. В окружении этих святых Она явилась старцу Дорофею накануне битвы с литовскими войсками за Псков. Святые молились Пречистой Деве о прощении грехов народа и Она обещала просить Своего Сына милости к покаявшимся псковитянам. Чудотворный образ был написан в память об этом событии и прославился многими чудесами.
Икона Пресвятой Богородицы «Гербовецкая»
Образ прославился в Гербовецком мужском монастыре Кишиневской епархии. Монастырское предание повествует о неоднократном разорении турецкими войсками обители, но святая икона каждый раз оставалась неповрежденной. На образе можно видеть следы огня, однако лик и руки Богоматери и Спасителя не пострадали.
Сегодня оригинал Гербовецкой иконы хранится в Успенском мужском монастыре с 23 апреля по 1 октября, а в остальное время – в кафедральном соборе Рождества Христова города Кишенёва.
Икона Пресвятой Богородицы «Люблинская»
Образ из города Люблина особенно почитается на западе России. По преданию, его принесли святые Кирилл и Мефодий, просветители славян.
Икона Пресвятой Богородицы «Браиловская»
Образ находится в храме Браиловского монастыря в Винницкой области Украины. Изображение сделано на холсте, наклеенном на кипарисную доску. Лики на иконах видны отчетливо и ясно, но иногда бывают настолько туманны, что их трудно рассмотреть. Помещается этот образ в иконостасе, над царскими вратами.
Молитва пред иконою Богоматери Браилово-Ченстоховской
Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, всеми даровании Святаго Духа облагодатствованная; паче всякаго создания превысочайшая Святыня! пред чудною иконою Твоею умильно припадающе молим Тя: приклони матерний слух Твой к сердечному воплю нашему. Ты едина веси вся потребы наши. Зриши скорби и беды обуревающия нас и искушения отвсюду облежащия достояние Твое. Тебе единой возможно сие преложити на радость и даровати вся потребная ко временной жизни и к вечному спасению. Всяка бо надежда на смертных тща и несть помогающаго: Ты же вся можеши, аще токмо восхощеши ущедрити нас, просящих Твоего Матерняго покрова в сем житии и в преставлении в страну Горняго Отечества, идеже Ты в неизреченной славе прославляешися от всех святых предстоящих Престолу Святыя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Икона Пресвятой Богородицы «Барская»
Чтимый образ из Барского Покровского женского монастыря расположен в городе Баре Подольской епархии — современной Винницкой области Украины. Чудотворная икона привлекает к себе многочисленных богомольцев – и православных, и иноверных.
Молитва ко Пресвятой Богородице
Богопрославленная, всемирно воспеваемая Госпоже Мати Вседержителева Богородице Марие!
Приими нашу сию от полноты сердец любящих Тя, приносимую Тебе пред святою Твоею иконою молитву. Якоже до сего дне и часа милостиво покрывала еси вся люди, притекающия в храм сей, тако и в предняя благопоспеши нам во всех делех и начинаниих наших, яже не возбраняют нашему вечному спасению. Ты веси немощь нашу, зриши скорби, нужды и смущения отовсюду находящия, но вся сия можеши единым токмо воззрением Твоим умирити, аще токмо восхощеши помощи нам. Вемы, яко грех ради наших несмы достойни милосердия Твоего, но Ты, Рождшая пришедшаго в мир грешники спасти, спаси и нас на всяк день и час согрешающих. Укрепи слабую волю и немощное произволение наше и оживотвори нас духом истиннаго покаяния.
Да тако очищении зде Твоего покрова достойни будем и с горящим светильники добродетелей в Страну Небесную прейдем невозбранно, идеже сподобимся поклонитися Тебе, Пречистая Госпоже, славяще избравшую и возвеличившую Тя Пресвятую Троицу, Отца и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Икона Пресвятой Богородицы «Касперовская» (1853 - 1855)
Образ особенно прославился в Севастопольскую войну: по общему верованию Одесса была спасена его благодатью. Главным местопребыванием чудотворной иконы продолжает считаться село Касперовка, однако в течение года он переносится в Николаев, Одессу и Херсон.
Молитва ко Пресвятой Богородице
О Пресвятая Дево, Богомати Пречистая, града Одессы и всея земли Черноморския покрове и заступление! Тебе припадаем и покланяемся пред Святою и Пречестною иконою Твоею Касперовскою, Еюже дивные и преславные чудеса совершашася. Ты едина еси радости нашея Ходатаице и яко Мати Божия можеши всем нам помощи. Тебе убо единей дадеся Матернее дерзновение умилостивити Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении нас грешных. Темже смиренно молим Тя, Всемилостивую Владычицу нашу, не презри и не возгнушайся воздыханий наших, но помози нам немощным, скверным и неисправленным, скорбящим и озлобленным, больным и заблудшим, в сокрушении сердец наших прибегающих. Избави нас, Преблагословенная Госпоже, Мати Господа Вышнего, от всяких бед и скорбей, от всяких недугов и болезней, от внезапныя смерти, от напастей демонских и наветов злых человек, яко Тобою и демоны попираются и вси враги наши посрамляются. Умоли, Госпоже Пречистая, Господа и о еже сохранитеся Отечеству нашему и Православной Церкви нашей в мире и тишине. Вышним Своим Благословением да укрепит Господь Архиереи наша Православныя и пастыри, христолюбивое воинство со всеми православными христианами. Всех же нас огради от всякого зла благостию Твоею, и утеши милостивым Твоим посещением и вся благодеющия нам. Еще же, о, Владычице, молим Тя, еретическое востание низложи, рассеянные собери, заблудшия во едино Христово стадо возврати, старость поддержи, юныя вразуми, вдовицы сирыя защити, болящия исцели и скорбящие утеши. Прежде отшедшие отцы и чада и братию нашу во светлостех райских и селениях праведных упокой, с ними же и нас всех в покаянии и исповедании приими, да и мы со всеми Святыми прославим Пречестное и Пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Редакция «Фомы» желает вам радости праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храме!
Использованы изображения azbyka.ru