Говоря о народных традициях тех или иных праздников, мы очень часто вспоминаем про всевозможные приметы. Вот и грядущий праздник Покрова связан в народном сознании с одной из самых известных «погодных» примет. Считалось, что именно на Покров выпадает первый снег — «покрывает землю снегом». А также по количеству снега в этот день предсказывали погоду грядущей зимой. «Фома» решил поговорить о справедливости этих представлений с метеорологом и священником.

Леонид Старков, ведущий метеоролог Гисметео:

Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы приходится на 14 октября. В это время в средних широтах России, как правило, среднесуточная температура, продолжая понижаться, приближается к отметке +5 градусов, что является верным признаком перехода осадков в твердую фазу. Таким образом, складываются физические условия для выпадения первого снега.

Но природу сложно загнать в календарные рамки. Поэтому год на год не приходится. В один год в это время может стоять замечательная сухая погода, в другой может лежать снежный покров, а в третий может не быть ни того, ни другого.

В далекие времена, когда метеорология еще не состоялась как наука, и метеорологических наблюдений не проводилось, люди приметили, что, примерно, в середине октября выпадает первый снег. Календарь тогда был церковный, и люди соотносили свой быт с его важными датами. Поскольку ближайшим значительным православным праздником был Покров Пресвятой Богородицы, который еще и назывался созвучно со снежным покровом, то эта примета хорошо прижилась.

Но связь Покрова с первым снегом совершенно необязательна. К примеру, в этом году первый снег выпал почти за неделю до Покрова, 8 октября, а первый снежный покров установился 9 октября. В прошлом году при том, что первый снег выпал так же 8 октября, снежный покров установился только 20 октября. В позапрошлом году снег вообще выпал только в ноябре, а снежный покров установился в декабре. А вспомните теплый 2007 год, тогда снега не было вплоть до Нового года...

Каких-либо статистических зависимостей между тем, каким будет первый снег и какой будет зима, вообще не существует. Природа бесконечно разнообразна в своих проявлениях.

Протоиерей Константин Кобелев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве и старший священник в храме Покрова Пресвятой Богородицы в бутырском изоляторе:

Несмотря на то, что православие существует у нас уже более тысячи лет, определенные элементы язычества все еще остаются. Каждый русский человек на какой-то процент — язычник, и зачастую он даже не понимает, что подвержен тем или иным языческим предрассудкам. Сегодня язычество — это наши переживания о том, как что-то сделать, как выполнить закон. Как свечку поставить, как поисповедоваться, как попоститься и так далее. Вместо того, чтобы долго молиться, исполнять заповеди Господа, творить добрые дела.

И все-таки я бы не хотел исключительно ругать наш народ. Надо понимать, что русский человек, даже следуя приметам, даже исполняя какую-то обрядовую сторону, все равно пытался сердцем понять Христа, пытался больше стать христианином. Вообще, несмотря на то, что народ не был богословом, суть и главные принципы христианства очень глубоко проникали в его повседневную жизнь.

И по той же причине вся жизнь крестьянина была соориентированна на церковный календарь. По нему и выгоняли пастись скотину, и начинали или заканчивали купаться в реке, и так далее. Также и смена времен года привязывалась к церковному календарю. Часто мы это осуждаем, но в действительности, люди просто жили в гармонии с природой и постоянно наблюдали за окружающим миром — и по крупным праздникам было легче всего ориентироваться. Пережитки советского времени — отношение к крестьянам как к «темному», ограниченному народу. Это, конечно, совсем не так (очень хорошо на эту тему пишет, опираясь на множество архивных источников, которые, по понятным причинам, практически не изучались в советские годы, Марина Громыко в книге «Мир русской деревни»).

Фото www.flikr.com, Mike Ovchinnikov, фрагмент 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
5
Сохранить
Поделиться: