Икона Покров Богородицы
Икона Покрова Богородицы: в чем помогает?
Когда человек с верой и вниманием молится перед образом, его прошения слышит не сама икона, а тот, кто на ней изображён. Поэтому вопрос, в чём помогает икона Покрова Богородицы, не совсем корректный. Правильнее спросить, в чём поможет Богородица человеку, который возносит свои молитвы перед её святой иконой Покрова? Пресвятая Дева явит своё заступничество в любой ситуации. Однако этот образ впервые явился при нашествии врагов, поэтому принято считать, что Покров Богородицы поможет страдающим на войне, воинам в битвах, матерям, потерявших своих сыновей, людям в бедах, несчастьях, а также в упокоении душ умерших на полях сражений. Помимо религиозного понимания этого образа, есть народное почитание. Праздник Покрова на Руси приходился на сезон свадеб и окончание работ в полях. Так что люди верили, что Пресвятая Дева поможет девушкам счастливо выйти замуж, женщинам обрести семейное счастье, беременным благополучно родить, крестьянам во всех хозяйственных нуждах. И всё же икона не «специализируется» в решении каких-либо проблем. Неверно сказать, что другие прошения перед иконой Покрова Богородицы не «сработают».
Относиться к иконе Покрова Богородицы необходимо как к святыне, которая напоминает нам о чуде 910 года в Константинополе.
Фото иконы Покров Богородицы
Существует очень много икон Покрова Богородицы. Этот образ полюбился в народе, так что почти в каждом городе был храм или обитель в его честь. Писали икону везде по-разному, также и время накладывало свои особенности. Мы собрали несколько фото икон Покрова Богородицы, которые могут вам встретиться.
Суздальская икона на церковных вратах XIII век
Самая древняя сохранившаяся икона относится к XIII веку и украшает врата Собора Рождества Богородицы в Суздале.
Суздальские иконы XIV–XV веков
После того, как Андрей Боголюбский прославил образ Покрова Богородицы, в разных местах страны стали формироваться местные традиции иконописи. Основные – Суздальский и Новгородский. Самые древние образы сейчас хранятся в музеях. Суздальская 1360 годов – в Третьяковской галерее. Также во Владимиро-Суздальском музее есть икона конца 15 века.
Новгородские иконы XIV–XVI веков
Первые новгородские иконы были написаны в Зверинском монастыре в конце XIV и XV веках. Находятся сейчас в Новгородском музее-заповеднике на постоянной экспозиции русских икон XI–XIX веков.
Иконы XV–XVII веков
С конца XV века на окнах Покрова Богородицы стали изображать больше действующих лиц, наблюдается объединение традиций.
Иконы XVII века похожи на самую древнюю, Суздальскую, где Богоматерь обращается ко Христу, который изображен сбоку.
Псковская икона
В 1581 году Псков осадили поляки под предводительством Стефана Батория. Тогда Божья Матерь явилась иноку Печорского монастыря Досифею и велела отвезти её святую икону Покрова в Псков и обнести вокруг городских стен. После того, как это было исполнено, врагов удалось победить. В память об этом событии была написана Псковская икона Покрова Богородицы, которая до сих пор является святынею монастыря.
Казаческая икона
Казаки особенно почитают образ Покрова Пресвятой Богородицы, считая её своей заступницей, помощницей в войнах и молитвенницей за усопших. Даже свой день казачества они празднуют в день Покрова, 14 октября. По написанию некоторые казаческие иконы отличаются от канонического русского образа и сформировались под католическим влиянием. На них Богородица сохраняет людей под своей мантией, а исторические участники события не изображены.
Современные иконы
В современных иконах часто Богоматерь изображают одну с Покровом, главным символом праздника, или на облаках в окружении ангелов.
Молитва перед иконой Покрова Богородицы
Молитва из акафиста
Молитва:
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о, Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.
Сложные слова и выражения в молитве перед иконой Покрова Богородицы:
- приятелище — хранительница
- странные — путешествующие
- отвсюду искушением одержим есмь — я отовсюду одержим искушениями
- заступающаго несть — заступника нет
- убо — же
- яко — будто/как
- окорми мя яко странна — приюти, успокой меня, как странника
- Не имам бо — не имею ибо
- токмо Тебе — лишь только Тебя
- Призри убо на мя — обрати внимание же на меня
- во озлоблении сущаго — в злобе пребывающего
- от зол, мя обышедших — от искушений видимых и невидимых, помыслов, которыми я объят
- выну — всегда
- препетое имя — достойное хвалебного пения имя
Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
Днесь благовернии людие светло празднуем/ осеняеми Твои́м, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе Пречистому о́бразу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом,/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.
Перевод: В сей день мы, правоверные люди, торжественно празднуем, осеняемые Твоим, Богоматерь, пришествием; и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим Покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши».
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
Дева днесь предстоит в церкви,/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Перевод: Сегодня Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо за нас молится Богу. Ангелы со архиереями поклоняются, Апостолы же со пророками ликуют: ибо за нас молит Богородица Предвечного Бога.
Величание Покрова Пресвятой Богородицы
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо виде святый Андрей на воздусе,// за ны Христу молящуюся.
Значение иконы Покрова
Главное значение иконы Покрова для человека состоит в том, что Божия Матерь сохраняет, защищает предстоящего перед Ней своим молитвенным покровом, любовью от всякого зла. Она может испросить у своего Сына милость для живых, оказавшихся в беде, и прощение грехов для усопших.
В древности на Руси была традиция строить храмы в честь иконы Покрова Богородицы после воинских побед. Таким образом правители благодарили Божью Матерь за её заступничество, а также просили молиться её за усопших воинов. Первым ввёл такой обычай князь Андрей Боголюбский, построивший в XII веке храм Покрова на Нерли. Он победил волжских булгар, но радость от победы была омрачена тяжелым ранением его сына Изяслава. По дороге во Владимир сын скончался. На месте его смерти князь построил этот храм, чтобы почтить Богородицу и молиться об упокоении душ всех воинов, погибших в этом походе.
Византийские традиции почитания чуда Покрова Богородицы и иконы до нас не дошли. Именно князь Андрей Боголюбский установил праздник. Он был сильно впечатлён житием своего небесного покровителя блаженного Андрея и решил распространить особое почитание Богородицы в стране, и среди русского народа этот образ прочно укоренился. В XV веке иконы Покрова Богородицы создаются в северо-западных русских землях: новгородских, псковских.
Традицию воздвигать Покровские храмы как благодарность Богородице продолжил Иван Грозный. В середине XVI века царь в честь покорения Казанского ханства построил собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. То, что победа в Казани была одержана в праздник Покрова говорило об особой роли Божьей Матери, и что без её молитв всё это было бы невозможно.
Икона Покрова в Москве
По всей столице сейчас действуют 23 покровских храма, в том числе часовни и домовые церкви. В каждом из них можно найти этот святой образ Богородицы.
Наиболее чтимые иконы Покрова в Москве находятся в соборе Василия Блаженного (он же – собо́р Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы, что на Рву), в Покровской Церкви в Красном селе, соборе Покрова в Измайлове, храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.
Икона Покрова в соборе Василия Блаженного
Покровский собор на Красной площади состоит из 11 церквей (приделов). Одна из них возведена в честь Василия Блаженного. До 1920-х годов там находился малый иконостас, состоящий из трёх особо чтимых икон: Пресвятой Троицы, Василия Блаженного и Покрова Богородицы. На данный момент иконостаса нет, но иконы сохранились. Икона Покрова относится к XVIII в, написана на дорогом материале, кипарисной доске. На ней изображена молящаяся к Сыну Богородица в окружении ангелов и святых. Земная Церковь на иконе размещена снизу. К Богородице молятся Роман Сладковец и участники событий во Влахерне.
Икона находится в южном подцерковье в составе музея, туда можно попасть по билету. Если вы хотите подойти только к иконе без осмотра остальных экспонатов — обратитесь к администрации, вас пропустят.
Собор расположен по адресу Красная площадь, дом 7. Он работает каждый день как платный музей, на службы по расписанию вход бесплатный. Ближайшие станции метро — Охотный ряд и Театральная. Также можно доехать на автобусах м90, с920 до остановки общественного транспорта «Красная площадь».
Икона в Покровском храме в Красном селе
В Покровской Церкви в Красном селе находится храмовая икона Покрова Богородицы, очень полюбившаяся прихожанам. Её создавали в качестве дипломной работы студентки Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 2010-х годах. Свой проект на факультете церковных художеств иконописцы защитили с триумфом. Написана икона в древнерусском стиле XIV, XV веков. На ней изображено несколько рядов святых: преподобные, Иоанн Креститель, молящийся к Божией Матери. В нижнем — традиционно в центре Роман Сладкопевец, а сбоку Андрей Юродивый и Епифаний.
Адрес храма: улица Нижняя Красносельская, дом 12, строение 1. От станции метро «Красносельская» можно доехать на трамваях 45, 50 до остановки «Ольховская улица».
Икона в Покровском храме на Лыщиковой горе
Храм на Лыщиковой горе построен в 1696 году и не закрывался в советское время. До XVII века на его месте стоял монастырь. Каждую среду вечером читается акафист перед иконой Покрова. На ней изображена в центре Богородица, сама держащая свой плат. Она находится в окружении множества святых на облаке, символизируя Небесную Церковь. Внизу находятся участники византийских событий и Роман Сладкопевец.
Адрес храма: Лыщиков пер. д. 10. Вам нужно доехать до станции метро Таганская кольцевая, выйти на Большую Радищевскую улицу. Далее идти вниз по Земляному валу до ул. Николоямской. Затем повернуть налево — и первый переулок будет Лыщиков. В конце переулка виден Покровский храм.
Икона в Покровском храме в Измайлово
В храме Покрова Богородицы в Измайлове находится икона, которую пожертвовали настоятелю. Она написана в XIX — начале XX века в традиционном ростово-суздальской традиции. Также в храме есть Иерусалимская чудотворная икона Божией Матери.
Храм находится по адресу Измайлово, Серебряный остров, д.1, стр. 1. Это станция метро «Партизанская». До храма идти пешком 12 минут в сторону острова через бауманский мост.
Для Москвы Покров Богородицы на протяжении всей истории имел огромное значение. После возведения храма Василия Блаженного, целая волна строительства поднялась после смутного времени. Как и при взятии Казани Грозным, решающий бой с поляками пришёлся на Покров — 1 октября 1618 г по старому стилю. Русские войска остановили польских интервентов, и спустя три месяца переговоров смута закончилась. При царе Михаиле Фёдоровиче в знак глубокой благодарности было построено 11 новых храмов и один Покровский монастырь.
Князь Дмитрий Пожарский построил Покровский храм в Медведково. В 1690 году Львом Нарышкиным был построен Покровский храм в Филях, посвященный победе над поляками. В этих храмах также можно найти чтимые в Москве иконы Покрова. В столице Покровские церкви даже строились таким образом, что образовывали несколько «поясов» вокруг исторической части Москвы. Основатели храмов верили, что так молитвенный омофор Богородицы оградит город от нашествия.
Акафист иконе Покрова Пресвятой Богородицы
Описание иконы Покрова Пресвятой Богородицы
Если разобрать Суздальский и Новгородский типы написания образа Покрова, то прочтение остальных вариантов не составит труда. Поэтому приведём подробное описание икон Покрова Пресвятой Богородицы лишь этих двух основных традиций.
Новгородский северный образ дошёл до нас из Покровской Зверинской обители, действующий и сейчас в Великом Новгороде.
Композиция иконы симметрична, что придаёт ей торжественность и строгость. В центре изображена Богородица на облаке в позе оранты.
Облако символизирует её исхождение из мира небесного. Красный покров держат ангелы, образуя дугу. Красный цвет, в которое окрашено и облако, означает действие Святого Духа и благодати Божией. В иконописи издавна принято рисовать Святой Дух в виде красных языков пламени, как это описано в книге Деяний апостолов (Деян 2:3).
Форма дуги выбрана иконописцем не случайно. Дуга как часть сферы символизирует масштабность действия заступничества Божией Матери. Она простерла свой Покров не только в 910 году над находящимися там людьми. Богородица сохраняет под своим омофором вне времени и пространства каждого, кто к Ней взывает. На современных иконах могут изобразить только её с омофором в руках, так как это главный символ события. Над всеми людьми и ангелами в золотых царских одеждах расположен благословляющий Спаситель. Его благословение, как и покров Его Матери, простирается до конца времён на всех верующих в Него.
В среднем и нижнем ярусе находятся молящиеся святители, ангелы, апостолы, пророки, мученики, участники событий в Константинополе. На более поздних Новгородских иконах к действующим лицам добавлялись император Лев Мудрый, патриарх Тарасий, апостолы Петр и Павел. Что же они делают на одной иконе, если многие из них к тому моменту умерли? Все вместе они образуют соединение небесной и земной Церквей. На богослужениях молятся не только миряне и священники, но и ангелы со святыми.
Новгородская иконографическая интерпретация не совсем привычна для нас, потому что больше вошла в традицию ростово-суздальский извод. По политическим причинам ростово-суздальские земли становятся основой для русской государственности и московских земель, а новгородский вариант иконы остаётся на периферии. Суздальские образы по структуре похожи на новгородские, но есть отличия.
Богородица также стоит в центре, но не в молитвенной позе, а как бы приносящей жертву. Иконописец доносит до нас, что Божья Матерь действительно всю земную и небесную жизнь приносит в жертву, непрестанно молясь о нас. Свой омофор она держит сама, что означает личное участие Божией Матери в спасении людей.
Как и в новгородском образе мы видим единство Церкви. На Суздальских иконах часто изображался Роман Сладкопевец. Он жил четырьмя веками ранее происходивших событий, но помещался в центр иконы. Этого святого Богородица наградила поэтическим даром, и он сочинил прекрасные гимны многим праздникам, в том числе Богородичным. Поэтому его изображение на иконе символично. Пророк и царь Давид - предок Пресвятой Девы, и его псалмы, как и гимны Романа Сладкопевца наверняка звучали на всенощной во Влахернском храме.
Куда вешать икону Покрова?
Для любой иконы необходимо выделить особое место в доме, куда будет удобно вставать для молитвы. Если возникает вопрос, куда вешать именно икону Покрова, то ответ будет тот же. Существует мнение, что этот образ надо устанавливать над дверью или в детской как защиту – это неверно. Воспринимать икону в качестве амулета или оберега противоречит христианскому учению.
VII Вселенский собор в Никее был собран против иконоборчества. На нём было установлено, что Святая Церковь никогда не относилась к иконам как к идолам. Святые образы мы почитаем с любовью и поклонение возносим к первообразу, Единому Богу. Из этого следует, что для икон нужно найти такое место, в котором можно было сосредоточиться на молитве и проявить благоговейное почтение. Рядом с образами нежелательно ставить посторонние предметы, они могут отвлекать внимание. Если повесить икону над входом, она может упасть, запылиться. Вряд ли при таком расположении к образу будет воздано должное отношение. Куда вешать икону Покрова Богородицы в детской комнате, также понятно: в то место, где вы будете молиться.
Раньше в домах делали так называемый «красный» угол, туда ставились все иконы, зажигалась лампадка. Традиционно его устанавливали в восточном углу, как и алтари храмов обращены на Восток. Это не значит, что христиане поклоняются солнцу как космическому объекту. Такое действие — простая метафора, так как Христос — свет миру и Солнце правды.
О чем молятся перед иконой Покрова?
Молиться перед иконой Покрова можно обо всём. Богородица слышит нас, перед каким бы её образом мы не предстояли. Молитву нельзя воспринимать как заклинание, которое обязательно должно «подействовать». Поэтому не существует «сильных» молитв: любое прошение должно идти от сердца. Однако есть церковные и народные традиции, которые сформировались за многовековую историю существования образа. Пресвятой Богородице в праздник 14 октября посвящены тропарь, кондак, акафист, богослужебные праздничные тексты и песнопения. Из них мы можем понять, о чём молиться перед иконой Покрова Божией Матери. О мире в военное время, об ограждении военных от погибели, о спасении в бедах, об утешении в печали, об исцелении в болезни, об охранении веры, об избавлении от природных катастроф, о прекращении ссор в семье, об удачных путешествиях, о даровании детей, о покаянии, о супружеской любви, о мудрости правителей, о послушании чад, о праведности судей, об усердии духовных наставников, об исправлении заключённых, об устройстве сирот, об ограждении от зла внутри себя. Также перед иконой Покрова возносят благодарственные и хвалебные молитвы, вспоминая византийское чудо.
В богослужебных текстах праздника есть строки: «Твоей помощью увенчиваются правоверные цари. Всегда тебя восхваляя одерживают победы над язычниками». Эти слова утверждают, что даже цари и целые войска не своею силою побеждают неприятелей, а с помощью Всевышнего. Молящиеся перед иконой Покрова верят, что в любой беде будет оказана всесильная помощь Богородицы и ее Сына.
В акафисте есть такие слова, которые говорила сама Богородица: «приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего имя Мое на помощь, да не уйдёт от лика Моего тощ и не услышан». Значит, о чём бы человек не молился перед иконой Покрова, Пресвятая Дева пожалеет его, заступится перед Христом и покроет от всякого зла честным своим омофором.