
Приблизительное время чтения: 5 мин.
В Лавре уже вовсю звонят колокола к праздничной всенощной, а на свеженаписанной иконе — недолепленный асист. И самое ужасное то, что и на службу пора бежать, и сусло через пару часов уже пересохнет, придётся заново отрисовывать, да ещё и к исповеди совершенно не подготовились. А завтра — такой праздник, что не причаститься — просто себя не уважать. В такие острые кризисные моменты на вопль из глубины души вдруг приходит поистине светлая мысль. «Маш, ты к батюшке тоже сегодня? А у тебя с прошлой исповеди листочек с грехами не остался? Есть?! Слушай, я возьму, ладно? Всё ж одно и то же... Спаси тебя Господь, выручила!»
У православных христиан идет Великий пост — время сугубого покаяния. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Покаяние — это путь человека к Богу. Но что Церковь понимает под покаянием? Можно ли ему научиться? Что говорится в Библия о покаянии? Для чего нужно таинство исповеди? Как к нему подготовиться? Мы собрали ответы на эти и многие другие вопросы. Добавили личные история покаяния святых и наших современников. Каждый день на foma.ru вас ждет очередной материал. Надеемся, наш проект поможет вам чаще вспоминать о главной цели Великого поста — подготовить свое сердце к встрече с Воскресшим Спасителем. Все материалы о покаянии вы можете посмотреть здесь.
Жизнь иконописца — сплошное делание. И не только руками, сколько душой: кисть, выводящая святые лики, так и вынуждает очи сердца иметь горе, ввысь. Иначе вместо образов получатся портреты курсовых друзей и подруг. Уклад жизни — полумонастырский: вся жизнь вокруг храма, икон да богослужения так и проходит год за годом, да и не первый уж десяток лет. За лаврские стены когда последний раз выходили — быстро и не вспомнишь. Какие там грехи — всё одни и те же...
Конечно, если попасть к особо ретивому духовнику, который начнет в этой и без того трепетной душе многокилометровые дыры бурить в надежде отыскать чего-нибудь эдакое, то можно ещё целую гору из этих отвалов собрать. Но опытные знают: ничем хорошим такие «глубокие погружения» в пучины души, как правило, не заканчиваются. Вот и кочует «оптимальный» список с грехами из одних рук в другие, вполне органично отражая и типичное состояние души, и её стандартные немощи.
Когда я еще был «свежерукоположенным» священником, то старался убеждать прихожан в крайней важности и необходимости тщательной подготовки к каждой исповеди, проверке совести по исповедным книгам, подробном составлении списка прегрешений с их последующей «сдачей» батюшке, как бабушки говорят.
Пока не столкнулся с совершенно неожиданным открытием: оказывается, в какой-то момент церковной жизни личности это «выворачивание» души наизнанку становится настолько привычным делом, как для гимнаста — утренний шпагат. Причем настоящий смысл этого открытия души духовнику бесконечно далёк от действительного покаяния, — и слава Богу: вывернули душу, посмотрели, ничего особо нового не появилось, всё нормально, свернули обратно — и отправили к причастию. Но стоит представить, что на каждой такой исповеди будет происходить настоящее покаяние, и мне становится просто страшно. Страшно прежде всего за психическое здоровье такого активного покаянного делателя. Почему — постараюсь объяснить.
С чем можно сравнить человеческую душу? Мне кажется, хорошо подойдёт образ дома, или квартиры, в которой живёт человек. Личность каждого из нас живёт «у себя дома» — то есть в душе, или, если быть совсем точным, личность живёт душой, которая, в свою очередь, животворит тело. А теперь представьте, когда где-то пару раз в месяц вы регулярно производите радикальную перестройку своего дома: сносите перегородки и часть несущих стен, меняете крышу, что-то где-то разрушаете или, напротив, пристраиваете. При этом все эти строительные манипуляции производятся с чётким пониманием того, что всё равно всё делается неправильно. В ближайшее время и это надо будет перестраивать. Не надо быть пророком, чтобы понять: через пару месяцев от дома останется одна большая куча испорченных стройматериалов и мусора, а всё живое из него исчезнет.
Покаяние, о котором говорит и Евангелие, и святые отцы — и есть капитальная реконструкция человеческой души. Которая не может быть «по расписанию» двунадесятых праздников, как не может быть и слишком частой.
Дом, как и всё живое, нуждается в постоянном уходе: и полы мыть надо, и мусор выносить, и лампочки перегоревшие не забывать заменять. Но между жилым и нежилым домом есть существенная разница. Поэтому говорить о том, что две сгоревших лампочки, пыль на подоконнике и нестиранные шторы являются достаточными основаниями для признания этого помещения непригодным для жизни и требующим радикальных мер — а ведь именно в этом смысл слов «примири и соедини его Святей Твоей Церкви о Христе Иисусе, Господе нашем» — как-то язык не поворачивается.
Вот и образуется коллизия и у чада духовного, и у духовника: у первого — грехов накопать, чтобы было, чем «засвидетельствовать» своё «покаяние» и от чего можно было бы «простить и разрешить». А у священника — иная задача, ревизию навести в душе, чтобы не расслаблялась, строго и решительно зайти в дом души и подвергнуть его решительной критике за то, что розетки не по-евростандарту установлены, а потолки СНИПам не соответствуют. Роль чада — смиренно согласиться: «простите, грешен, батюшка!» Роль батюшки — по-отечески пожурить. И — внимание! — самое главное: всё оставить на своих местах. Батюшка-то ведь тоже человек разумный, понимает, что начнёшь сейчас рьяно розетки переносить — только и смотри, чтобы кто-то из детей шальной провод под напряжением не схватил. На грех-то, как говорится, и палка стреляет...
В итоге мы получаем удивительно стабильную ситуацию: и овцы целы, и волки вполне сыты. Дом только жалко, что так и стоит десятилетиями в каком-то однажды законсервированном состоянии.
В народе говорят, «богатый строится, а нищий — всё кроется». А у нас и крыша, слава Тебе, Господи, не протекает, но и не строится ничего, хоть и средств более чем достаточно. Так и живём в простоте. В простоте ли? Да и живём ли — или всё-таки уже доживаем?
В любом случае, до хорошего, рачительного хозяина, нам ой как далеко. Его ведь сама жизнь подталкивает к постоянным усовершенствованиям своего любимого жилища: детки подросли — значит, что-то пристроить пора, фасад от температурных перепадов облупился — подновить надо будет по весне. Проходишь мимо такого дома и понимаешь: а здесь и правда «жизнь жительствует», а не теплится на последнем издыхании. Дерзну предположить, что и душа, которая некогда ощутила вкус подлинного покаяния, и его цену, и его труд, и его плод — уже не захочет жить годами в «законсервированном» доме — и ждать, пока из него вынесут. Там-то, в Царстве Небесном, по тем же чертежам вечные обители строить будут!
...Может, и правда пришло время начать откровенный разговор о несоответствии наших духовных СНИПов душестроительной практике?
Читайте также:
Вы должны одно понять. То что происходит на исповеди имеет только опосредственное отношение к покаянию. это обряд. Поэтому сначала надо сотворить плод покаяния, то есть достичь результата покаяния. Сотворить то, что сотворили ниневитяне в великом городе Ниневия, после проповеди Ионы. А затем придти в Храм к батюшке, и Он сотворит обряд. Для чего придумана исповедь Святыми Отцами Церкви? Только для того, чтобы батюшка вам посоветовал что именно вам надо делать чтобы сотворить плод покаяния, чтобы добиться результата покаяния. Но проблемма в том, что сам то батюшка сотворил свой этот плод покаяния? Добился он для себя этого результата? Есть ли у него свой опыт этого? Если нет? Чего тогда он может вам насоветовать? Это и есть огромная проблема. Так что придётся пока самим. Но скоро вы получите истинные фундаментальные Божьи знания об устройстве человека и нашего мира, которые обеснят что для чего и зачем надо делать, чтобы покаяться.
Если позволит редакция, то расскажу случай, связанный с этим "угрюмый/ая", который одни люди любят наклеить на других. В начале 90х это со мной случилось, бегу под дождем осенью по Ильинке в Москве, настроение прекрасное вопреки всему, чудный исторический центр, и сейчас мы встретимся с мамой,вдруг сталкиваюсь нос к носу с бывшей однокурсницей, узнали друг друга,обрадовались, слово за слово, как дела, и она мне начинает говорить вот буквально "ах, почему ты такая угрюмая, и почему ты такая мрачная". Я удивляюсь про себя, неужели внешний мой вид и душевное состоаяние НАСТОЛьКО различаются ... хмммм... а однокурсница мне дальше "есть такой центр Xxxx, приходи, они тебя протестируют" и типа глаза мне на меня откроют:) а центр этот на самом деле теперь уже запрещенная секта в РФ, основатель ее был американский-писатель фантаст, писал довольно жесткие по содержанию книги. Навязала мне адрес, куда, конечно, идти мне было совершенно ненужно. Т.е. вот пример втюхивания "ты/вы все такие угрюмые/мрачные/нерадостные и пр. и пр." Просто нельзя так вестисъ на подобные ярлыки. Сегодня "угрюмый/мрачный", завтра уже "ты должен", и следует списочек долгов...:) Всех в сад:)
Полностью согласна с Ириной. 20 лет пытаюсь воцерковиться... Я, та самая, угрюмая(((
"А потом спрашивают, почему православные такие угрюмые?" - Ирина, кто именно спрашивает Вас об этом? Что именно мы считаем угрюмым, а что нет? Оценки могут не совпадать... Какие именно православные кажутся угрюмыми, действительно ли они угрюмы, или это субъктивная оценка внешнего наблюдателя? Если вправду сколько их, угрюмых? Один? Пять? Много? Все? Это выражение пример обобщения, а в любом обощение скрываются ложь и манипуляции 🙂
Как-раз таки автор хорошо понимает и разницу между покаянием и экзальтацией, и то, что если великие подвижники-титаны духа, непрестанным покаянием стяжали бесстрастие, мы, современные духовные рахиты, от страстей и грехов не избавимся, а вот невроз запросто заработаем. Потому что абсолютно любой малейший промах можно назвать грехом и обосновать, насколько он серьезный.И если человек начнет пытаться каждую исповедь каяться, выворачивая душу, он просто очень быстро надорвется. И потом будет или искусственно вызывать в себе покаянное чувство, или вообще все бросит. А потом спрашивают, почему православные такие угрюмые? Почему-то про телесные подвиги, как строгий пост или бдения, мы поняли, что нам это не по силам, а про духовное делание, которое еще труднее, не поняли.
Батюшка спасибо вам огромное за замечательную поучительную статью. После того как пробурили скввжены и стены посносили, мучалась, а вы прям утешили, дай Бог вам здоровья
"К исповеди совершенно не подготовился" - разве это не грех небрежения к взятым на себя обящательствам во время Крещения? Малая ревность к Богу? Небрежение духовной жизни? "Сусло пересохнет" - а потому что рабочий тайминг был скажем так ... совершенно неоптимален накануне двунадесятого праздника, при этом иконописец не новичок в своем деле, а опытный, и именно это делает такой грех совершенно неизвинительным. Отнесу к "Любая недобросовестность." Ну это я не в укор пишу автору, а для примера, каким образом можно "накопать" грехи по дороге на исповедь, если конечно есть ревность причаститься неосужденником.
Да уж, путанно написанно, и словарный запас какой-то для живописца-иконописца технологичный, бездушный. О многом говорит. Вероятно, пора отложить кисточку в сторону и встряхнуться духовно, привести мысли в порядок. Сесть и подумать над душой, а не над высохшим суслом, если появилось чувство рутины духовной жизни. В этом и следует на исповеди каяться, и еще в отсутствии покаянного чувства, если "глаз замылился". А не искать себе (и другим) оправданий. Вот с этих-то самооправданий и начинается скатывание вниз. Понятно, что это трудно в рутинной привычной (удобной!:) жизни, но кто сказал, что должно быть легко и приятно? И еще у меня создалось впечатление, что автор статьи путает духовное покаяние с душевной экзальтацией.
Какая-то странная статья. И проблема, мне кажется, надуманная. Внимательный человек не будет изобретать себе грехи для исповеди, а и сам с ходу вспомнит, в чем его совесть обличает. "И грех мой предо мною есть выну". Мне кажется, сравнение с перестройкой дома неуместным. Этак рассуждая, получается, что такого покаяния, как у протестантов достаточно: один раз за всю жизнь, когда ты обращаешься на путь к Богу. Мне гораздо ближе сравнение покаяния с генеральной уборкой дома. Понятно, что делать приходится всегда одно и то же. Но важен сам настрой, не формально все перечислить, а поплакать о своих грехах и немощи и просить Господа о помощи. Малыми шажочками исправляться.
Такая статья может ввести в отчаяние.
И что это за "такой праздник, на который не причаститься - просто себя не уважать"? Нет в Православии таких праздников, а Святое Причастие от дня Литургии не зависит. Недаром по Правилам Вселенских Соборов епитимьи налагаются на многие годы - святым авторам этих Правил покаяние выше всякого праздника было.