Почему жизнь без штампа — это всегда блуд, даже если не изменять? - Православный журнал «Фома»
Почему жизнь без штампа — это всегда блуд, даже если не изменять?
Photo by Natasya Chen on Unsplash

Почему жизнь без штампа — это всегда блуд, даже если не изменять?

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Да почему же жизнь в любви и без измен, но без штампа "не только называется блудом, но и является"?! Почему? Неужели какой-то бюрократический штампик важнее чести, совести и любви?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Я так понял, в вопросе Вы цитируете мой ответ на вопрос о том, почему сожительство мужчины и женщины, которые заботятся друг о друге, любят друг друга и не изменяют друг другу - это все-таки блуд.
Честно говоря, мне сложно что-то добавить к тому, что я уже написал. И меня искренне удивляет, что многие люди, христиане, особенно женщины, так активно вступаются за сожительство и защищают этот формат отношений с мужчиной.

Если Вы внимательно прочитаете мой ответ, то увидите, что я нигде не говорил о том, что дело в штампе. Не в нем, конечно же! И если люди поставили этот штамп, но изменяют друг другу, если в доме сплошная ругань, скандалы, нет уважения и единства - это не брак, конечно же! В процитированном ответе и во многих других ответах я и мои собратья-священники только и говорим, что о том, что основа брака, начало брака - это отношения между людьми. Мы подчеркиваем это каждый раз, но читатели почему-то упорно не хотят этого видеть. Почему?

А дальше мы говорим о том, что отношения между людьми должны быть все-таки полноценными, и призываем людей к полноценности и полноте, только и всего. Совместная жизнь - это дело очень непростое, и перед его началом, как перед началом всякого благого дела, христианам естественно испрашивать у Бога помощи и благословения. Для брака есть специальное молитвенное последование, которое призывает благодать Божию на союз мужчины и женщины, оно называется венчанием. Это не просто красивый обряд, это серьезная, глубокая, искренняя и небольшая по времени молитва к Богу о том, чтобы Он был рядом с мужчиной и женщиной, юношей и девушкой, которые решили быть вместе. Начинать совместную жизнь без Божьего благословения для христианина неестественно. Если Вы нецерковный человек, если придерживаетесь других убеждений - пожалуйста, это Ваш выбор. Мы можем только напомнить о том, что с Богом всегда лучше, чем без Него, и объяснить, какие молитвы традиционно закрепились в церковном сообществе как те, которыми мы молимся при начале брака. Венчание возглавляет священник, потому что в Церкви принято, чтобы молитву общественную возглавлял священник, так у нас закрепилось, так мы живем.

Теперь что касается регистрации. Мы, священники, увы, были свидетелями многочисленных венчаний, которые совершались по каким угодно причинам, но только не из желания призвать Божию благодать: потому что красиво, принято, потому что венчание воспринимается как некий волшебный обряд, который убережет от измен и так далее. Это все, как Вы понимаете, не совсем церковный подход. Многие венчания - это, увы, наша ошибка. Когда мы венчаем своих прихожан, мы знаем обстоятельства их жизни. И как правило при серьезных намерениях жениха и невест сложностей с регистрацией в ЗАГСе просто не возникает и ее необходимость не становится предметом дискуссии: люди хотят быть вместе, регистрируют отношения и венчаются. В очень редких случаях: когда есть необходимость в срочном венчании (не знаю, например, пара уезжает жить в длительную командировку в страну, в которой нет православного храма), при условии, что священник хорошо пару знает и точно установлено, что пара зарегистрирует брак в ближайшее время.

Такие случаи, повторю, очень редки и всегда требуют совета с правящим архиереем конкретной епархии, в которой будет совершено венчание. Во всех остальных случаях священник просто не рискнет взять на себя ответственность за венчание с таким странным подходом - без гражданской регистрации, - потому что сразу возникает вопрос о том, почему мужчина и женщина не хотят регистрироваться. Так что если конкретно у Вас ситуация такова, что регистрация невозможна, пожалуйста, обращайтесь к священнику и далее - в епархиальное управление, чтобы священнослужители рассмотрели Вашу ситуацию и вынесли решение. Им за это венчание отвечать потом перед Богом, понимаете?

И далее, если перейти в плоскость сугубо бытовую и практическую, положа руку на сердце, в большинстве случаев сожительство без регистрации - это не о том, что "мы хотим быть вместе всю жизнь и в Вечности" (христианский подход), а о том, что "мы пока поживем, там видно будет". И вот это самое горькое и грустное, потому что для христианина, в частности, для меня брак - это именно до смерти и далее, после смерти, в Вечности. И если так брак мыслить, то вопроса о штампе не возникает: люди регистрируются и все, тем самым свидетельствуя перед всеми о своем намерении быть вместе. Всегда в той или иной степени, так или иначе брачующиеся заявляли перед обществом о том, что они теперь пара. В нашем обществе это принято делать через регистрацию в ЗАГСе. И после этого штампа даже чисто юридически мужчина и женщина - супруги, муж и жена. Сожительство, каким бы хорошим оно ни было, - это сожительство, это не брак. И юридически мужчина и женщина - не муж и жена, а посторонние друг другу люди. Откройте документы - и Вы увидите, что юридически сожители друг другу никто, посторонние люди. И можно сколько угодно говорить о чувствах, но в конечном итоге критически важно, почему люди боятся на всех уровнях своей жизни - от юридического, бытового, до внутреннего, духовного - открыто и честно декларировать, что они пара, что они вместе. И именно поэтому мы и говорим о неполноценности сожительства: как ни посмотри, а есть в нем неполнота, какими бы ни были искренними чувства, но что-то мешает регистрации. И часто, увы, это именно нежелание признать, что люди хотят быть вместе до конца, то есть, стало быть, это о том, что такового желания у обеих сторон нет. И очень часто одна сторона (чаще женщина) все равно надеется на настоящий брак.

И еще, Вы знаете, я был свидетелем историй, когда после долгого сожительства люди регистрировались. И это даже не о венчании речь, а просто о ЗАГСе. И знаете, какая была реакция женщин? "Я так рада, что я впервые вошла в дом ЖЕНОЙ". Понимаете? А ведь в их быту ничего не изменилось. Но это реальный человеческий опыт, это то, что люди переживают на самом деле. Знаю историю, когда женился зрелый мужчина и был очень рад, что теперь у него есть жена. Хотя, казалось бы, что изменилось в его отношениях с его спутницей?

Так что, резюмируем, если между людьми нет любви, уважения и желания быть вместе, штамп не помогает. А если есть, принятая в обществе форма декларации отношений очень способствует тому, чтобы все было ладно и правильно. Без полумер, без игр, а по-честному, как есть. Вместе - так вместе.

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (40 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    15 ноября 2021
    Поделиться:

    • Вера
      Вера1 год назадОтветить

      Конечно, бывает всякое - нет правил без исключений. Но в подавляюще подавляющем большинстве случаев дела обстоят именно так, как обстоятельно объяснил о.Андрей (спасибо ему за это большое). Он словно описал мою ситуацию. Случилось так, что перед браком у меня были четыре кошмарных года, пока мой теперь уже супруг "созревал" до мысли стать именно супругом. Меня причащали в это время только потому, что батюшка меня слишком хорошо знал, как я теперь понимаю, - он отдавал себе отчет, что я в конце концов сумею не просто найти партнера, а создать семью. И после аудиенции у чиновников в задней комнате ЗАГСа (ибо свадебные церемонии мы с мужем всегда ненавидели лютой ненавистью), - после того, как пресловутым штампиком было скреплено наше свидетельство о браке, - мое самоощущение изменилось настолько, что я могу лишь пожелать пережить это тем, кто до сих пор еще "просто так живет". Год спустя родился сынишка - при том, что четыре года до этого все мои попытки завести детей оканчивались неудачей... В общем, в добрый час и с Богом! Подруги, сестры, - пусть у вас у всех будут любящие, крепкие семьи!

      • Роман
        Роман1 год назадОтветить

        Чтобы осуждать жизнь без регистрации надо узаконить церковное венчание.Потому,что жизнь в законном браке без венчания многие считают также блудом..Это несправедливо.Тем более людей с деньгами венчают более,чем один раз.Вот это-неправильно!

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      Совершенно согласна с батюшкой. Жизнь вне брака- унизительна для женщины. Кто бы что ни говорил, но если мужчина ЛЮБИТ свою женщину, он всегда хочет всем, всему миру сказать - это МОЯ жена. И женщина хочет знать, что она не очедная "подружка" Лена или Оля, а ЖЕНА. Что этот мужчина именно ее выбрал из всех, чтобы назвать женой. А как иначе? Как можно планировать жизнь, не зная что вы- муж и жена? Как можно строить дом, покупать квартиру, рожать детей? Если вы не знаете, что вы в браке? Может ли распасться брак? Может. Но даже если случиться такое несчастье, то все равно, у ребенка будет отец, у женщины- алименты и половина совместно нажитого имущества. Да и психологически для мужчины бросить жену и СВОЕГО ребенка тяжелее, чем уйти от той, КОТОРОЙ ОН НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛ и КОТОРАЯ ЕМУ НИКТО. А если -не дай Бог!- сожитель умрет, ( а в жизни всякое бывает), женщина и прижитый ребенок не имеют никаких прав на наследство. Им даже похоронить любимого человека не дадут- они формально НИКТО. СОЖИТЕЛЬСТВО- это ОБМАН и САМООБМАН. Идти на это могут только или глупые или очень безответственные люди. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАКИХ СТРАШНЫХ ОШИБОК!! Поверьте- добром сожительство без брака не кончится. Только брак- основа крепкой семьи.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь