Если нельзя пожениться, почему жизнь в любви — это блуд? – Православный журнал «Фома»
Если нельзя пожениться, почему жизнь в любви — это блуд?

Если нельзя пожениться, почему жизнь в любви — это блуд?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Мужчина и женщина находятся в близких отношениях, воспитывают детей женщины от первого брака, горячо любят друг друга, оба разведены очень давно. И планируют жить долго и счастливо.

Женщина, православная христианка, страдает от того, что их отношения попадают под определение «блуд». Регистрация брака (штамп в паспорте) пока невозможен по серьезным причинам.

Разве эта конкретная жизненная ситуация может быть осуждаема церковью? Разве Бог может осуждать такую искреннюю любовь двух людей? И наконец, разве справедливо ставить женщину перед таким невыносимым выбором?

Сергей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Сергей, за разрешением конкретных ситуаций следует обращаться к епископу. Именно епископ может принять то решение, которое поможет женщине не находиться в блудном сожительстве, то есть в грехе.

Да, конечно же, в жизни бывают всякие исключения из правил, обусловленные ситуацией. Но мне неизвестны причины, по которым люди, желающие вступить в брак, не имеют возможности зарегистрировать его. И то, что Вы называете серьезными причинами, не указывая конкретно этих причин, могут как быть непреодолимыми обстоятельствами, так и не быть ими. В первом случае епископ, рассмотрев всё обстоятельства, может благословить церковный брак (венчание), во втором — будет предложены способы разрешения сложной ситуации.

Так что женщине, о которой идёт речь, необходимо обратиться к архиерею той епархии, где она проживает.

Что же до того, что сожительство вне брака называется блудом, так ведь оно не только так называется, оно и является блудом. А блуд, будучи грехом, разрушает душу человека. Церковь не запрещает совершать грех, а свидетельствует, что жизнь в смертном грехе губит человека, лишает его спасения. Так что здесь идёт речь не о жестокости Церкви, наоборот — о душепопечении. Полицейский, останавливающий пешехода, который пытается перебежать через автомагистраль, не проявляет жестокость, но спасает жизнь человека. Точно также и Церковь, останавливая грешника, поступает так из человеколюбия.

И еще я бы добавил, что все же женщина в данной ситуации не одна, она в паре. Стало быть, мужчина, который ее любит и понимает, что его любимая переживает, может (да, думаю, что и должен) вместе с ней заняться выяснением данной ситуации, с тем чтобы разобраться и, Бог даст, получить благословение на венчание.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (38 голосов, средняя: 4,89 из 5)
    Загрузка...
    16 октября 2021
    Поделиться:

    • Anton
      Anton5 дней назадОтветить

      Если кто из супругов разведется, прелюбодействует!
      Если мужчина или женщина стали вдовцом или вдовой не прелюбодействует и может сочетаться новым браком.
      Второе есть только один вид законного брака и этот брак законен перед Лицом Господа, когда родители с обоих сторон дают свое благословение на брак, и только такой брак является законным.
      Когда мужчина и женщина сочетаются браком в ЗАГСЕ и не берут благословения у родителей - это прелюбодейство и считается мерзостью перед Господом.
      Венчание в церкви -это еще не законный брак, это лишь дополнительное скрепление законного брака мужчины и женщины.
      Сегодня поголовно все суть прелюбодействуют! и церковь это знает и молчит, за что и получит воздаяние во время Страшного Суда!

    • Денис
      Денис1 месяц назадОтветить

      Однажды в реале встречался с ситуацией, когда священник отказался благословлять брак СВОДНЫХ брата и сестры. Хотя наука доказала, что лишь близким кровным родственникам вредно становиться супругами из-за проблем для здоровья потомства. Поэтому насчёт запрета инцеста между близкими родственниками Церковь права без вопросов.
      Я это к тому, что сильно расплывчатый вопрос. Поэтому нельзя сказать кто прав. Надо читателю советоваться с теми. Кому он может прямо назвать истинную помеху браку.

      • Марина К.
        Марина К.1 месяц назадОтветить

        Вообще не поняла вашего комментария. Сводные брат и сестра - вообще не родственники. Они сведены в рамках одной семьи мужчиной и женщиной, наживших их в других отношениях. Как могла церковь отказать? Другой вопрос, что сводными подчас считают родных по одному из родителей, по отцу или по матери. Тогда да, церковь не даст разрешения, потому как у них родство всё-таки есть, по одному из родителей.

        • Алла
          Алла3 недели назадОтветить

          Теперь уже родственники.
          Церковь учитывает не только кровное, но и духовное родство. Поэтому даже кум и кума не могут жениться.