Вопрос читателя:

В целом у нас хорошая семья, вместе 7 лет. 3 малолетних детей. Последний год более нервно и тяжелее обычного. Я дома с детьми, муж работает, можно сказать, из дома. Восстановиться порой просто невозможно друг с другом, муж уходит спать в баню. Были поездки совместные, которые забрали последние силы. Плюс мы остались на 4 месяца без помощи моей мамы. В сад пока детей решили не отдавать. Я, кажись, с силами не рассчитала. Наша усталость дошла до того, что мы начали часто ссориться. Я стала абсолютно нетерпимая. В одной из ссор толкнула мужа, обвиняя в черствости и безразличии. Сделала это агрессивно и в ответ получила от мужа физическое воздействие. Разгорелась драка. Слава Богу, не при детях. Мы оба темпераментные и заводимся в пол-оборота. Плюс стресс и дикая усталость. Теперь ходим с жуткими ранами на душе от совместного рукоприкладства. У меня больше рана, кажется, так как муж сильнее и получила я от него хорошо. Очень раскаиваюсь, что распустила руки, я это делаю в крайних случаях дикой усталости и невозможности достучаться. Убивает, что муж из доступных средств выбрал утихомирить меня ответными ударами, и это не безобидные шлепки. Понимаю, что спровоцировала, и в целом стараюсь не держать обиду, но все равно накатывает обида и осознание, насколько можно ненавидеть жену, мать своих детей, чтобы позволить себе так ответить на ее распускание рук. Себя стараюсь не оправдывать. Муж видно, что сокрушается, но ходит молчит. Мы уже не в ссоре. Но боль есть. Как ее убрать? Как это забыть? Если это вообще возможно. Хотя верю, что у Бога все возможно. Всегда верю, что наши отношения можно сделать лучше. Спасибо.

Марина

Ответ священника:

Дорогая Марина, из Вашего рассказа выходит, что Вы с супругом очень темпераментные и в ситуации, когда нагрузка превысила запас сил, каждый из вас проявил агрессию друг ко другу.

Совершенно не оправдывая поступок Вашего супруга, всё же предпочитаю обсудить Ваш поступок, всё же не он, а Вы написали на наш портал.

Вы знаете характер мужа, в некоторой степени могли предвидеть его реакцию на рукоприкладство в его адрес, но всё равно позволили себе распустить руки. Зачем?!

Да, поднимать руку на жену — ужасно. Но не менее ужасно, а по моему мнению — даже хуже, когда жена, пользуясь общественным стереотипом о слабости женского пола, поднимает руку на своего мужа — главу семейства!

Вы получили хороший урок и надеюсь, что теперь, прежде чем позволить себе физическое воздействие на мужа, Вы вспомните этот случай и остановитесь. Иначе на следующий раз может быть ещё хуже, и вина будет, прежде всего, на Вас.

Вы говорите о ненависти к Вам со стороны супруга. Не могу оценить заочно чувства Вашего мужа к Вам, но из написанного Вами совсем не вытекает то, что Вас именно ненавидят. Просто это такие характеры у вас. Не лучшие, согласен, но зато вы очень похожи, а значит можете понимать друг друга. Вот и понимайте, учитесь находить компромисс в случае ссоры, пускай каждый из вас спешит примириться, а не добиваться своего. Это ведь, по слову апостола Павла, и есть проявление любви.

А, в целом, вам просто нужно отдохнуть, прегрузить отношения.

Может быть, детский сад для детей будет хорошим решением, а может, было бы разумно найти возможность и совершить совместную поездку другого уровня, когда она будет не в тягость, а в радость.

И еще: дети вырастут и уедут, а с мужем Вам предстоит прожить всю жизнь. Помните об этом и тогда Вам будет проще принять его характер, да и усмирить свой.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
16
Сохранить
Поделиться: