Почему Церковь не обличает коррупционеров? - Православный журнал «Фома»
Почему Церковь не обличает коррупционеров?
Фото Marc Smith, www.flikr.com

Почему Церковь не обличает коррупционеров?

Сергей Худиев отвечает на письмо читательницы

9 мин.
iframe
Код скопирован

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы.  Какое-то время назад  к нам пришел очень сложный вопрос о роли Церкви в обличении греха коррупции: “Почему священники публично не обличают коррупционеров?” (читать письмо).

Мы попросили ответить на это письмо протоиерея Максима Козлова, публициста и постоянного автора “Фомы” Сергея Худиева и протоиерея Владимира Воробьева.

Отвечает публицист Сергей Худиев:

Священник по особо важным делам?

hudiev_gДля нецерковных людей слово «обличить» звучит примерно как «вывести на чистую воду», публично выставить мерзавца мерзавцем. Должны ли священники обличать коррупцию в этом смысле? Ну, попробуем. Вот я (мирянин) читаю в Интернете, что некто Вася Пупкин — коррупционер, вор и мерзавец. Я испытываю негодование от этой истории с Васей и хочу, чтобы все честные люди планеты меня в этом поддержали. Должны же мы, в конце концов, объединиться против этого негодяя. Нельзя же терпеть такие вещи. Как могут люди, претендующие на то, что они честные и нравственные, не восставать против этого вора и беззаконника? Может, они вообще продались ему и едят у него с рук? Полный праведного негодования, я нажимаю на кнопку перепоста, чтобы все видели, какой Вася подлец.

Но тут я вижу следующее сообщение в моей ленте, в котором говорится, что Вася Пупкин, напротив, честный и принципиальный человек, который наступил на хвост негодяям и коррупционерам. Именно поэтому его и пытаются оклеветать и уничтожить.

Как мне понять, кто прав? Это не очень простая задача, юридическая наука столетиями вырабатывала механизмы следствия и суда, которые позволяли бы выводить преступников на чистую воду и отличать обоснованные обвинения от клеветы. Люди, работающие в правоохранительной системе, должны учиться годами. И даже высокопрофессиональному следствию и суду случается совершать ошибки. Посадят человека на огромный срок — а потом оказывается, что он тут не при чем. После появления генетических тестов из тюрем выпустили сотни людей, отбывавших наказание за тяжкие преступления, которых они не совершали.

Священник, который не является следователем, юристом или судьей, находится не в лучшем положении, чем любой из нас. Что, если он обличит с амвона коррупционера Васю Пупкина, а потом окажется, что он просто помог негодяям травить честного человека?

Понятно, что блогер, сделавший перепост, приобретает глубокую уверенность в том, что права именно та сторона, которую он поддержал своим кликом мышки. Но такая субъективная уверенность может быть никак не связана с реальным положением дел.

Расследование — дело правоохранительных органов, в какой-то мере ему могут способствовать журналисты, которые едут на место, беседуют с людьми, собирают информацию и составляют свое мнение отнюдь не на основании перепостов в Интернете, к тому же по диагонали прочитанных.

Публично обличать людей, виновность которых не установлена, — это довольно скользкое дело. Можно жестоко ошибиться.

Стоит задуматься и о другом. Легко быть втянутым в споры хозяйствующих субъектов. Допустим, у Васи Пупкина действительно рыльце в пушку. При этом может оказаться, что те, кто его атакует, как минимум не лучше. Тоже борцы не за счастье народное, а за контроль над финансовыми потоками. Вор у вора порывается дубинку украсть — и зовет на помощь священника. Помоги, мол, согнать мерзавца Васю с этого теплого места, чтобы я его занял.

Люди наивные и поспешные в суждениях легко могут оказаться орудием определенных политических сил. Перед 1917 годом обвинения в коррупции (обоснованные или нет) в адрес царских чиновников были обычным делом. Это был важный элемент революционной пропаганды; чем все кончилось — мы знаем. Как знаем, чем могут кончаться и относительно недавние антикоррупционные революции — установлением еще более коррумпированных режимов, чем до этого.

Из этого никак не может следовать, что с коррупцией бороться не надо, из этого следует, что заниматься этим важным и ответственным делом должны люди, готовые работать, так сказать, на полную ставку, подходить к делу тщательно и серьезно — следователи, судьи, журналисты-расследователи. Все они могут быть благочестивыми людьми и вдохновляться в своей деятельности православной верой. Но священник — это другая профессия. У него иная миссия. Вы же не требуете от врача или учителя, чтобы он был следователем. Их обязанности состоят в другом.

Борьба со злом или спасение души?

Давайте разберемся, в чем состоят обязанности священника и — шире — Церкви. Для этого нам нужно будет начинать с самых основ. С того, для чего вообще создан человек.

Слово Божие открывает — а Церковь проповедует — что человек создан для жизни вечной и блаженной. Бог создал нас — как и все мироздание — из любви, чтобы разделить с нами Свою любовь, жизнь и радость. Чтобы мы были вечно и бесконечно счастливыми.

Но мы живем (и умираем) в мире, полном страдания и несчастья. Причина этого — грех. Человеческий род согрешил и отпал от Бога. Хуже того, мы постоянно продолжаем грешить — отвергать или игнорировать Бога, выбирать свои, а не Его пути, делать то, что в Его очах является злом и разрушает нас самих и мироздание в целом. Продолжая в том же духе, человек может навсегда закоснеть в противлении Богу и окончательно погибнуть.

Евангелие — это благая весть о том, что Бог во Христе спасает нас от наших грехов. Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых, приобретя для нас дар Вечной Жизни. Мы призваны воспринять этот дар покаянием и верой.

Вы и я перед лицом Евангелия совершаем выбор, который приведет нас к вечному спасению — или окончательной гибели. Если мы пребудем в вере и хранении заповедей, мы после короткого земного пути (он всегда короче, чем мы думаем) войдем в жизнь вечную и блаженную. Если отвергнем или проигнорируем слово Божие — увы, нет.

И здесь между Церковью и миром возникает огромное непонимание. Собственно, это непонимание между Христом и миром, оно описано уже в Евангелии.

В I веке люди, к которым пришел Христос, страстно ожидали спасения. Они все глаза выплакали, молясь о том, чтобы, наконец, пришел Мессия, посланный Богом Избавитель. Но, когда Он пришел, кончилось тем, что они кричали Пилату «распни Его». Почему? Потому что они ожидали спасения от притеснителей — как римлян, так и своих, местных угнетателей, установления мессианского царства, в котором они будут избавлены от голода и притеснений. Иначе говоря, они ожидали спасения от грехов других людей. Изменения внешних условий. А Христос, как говорит Евангелие, спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1:21) Он требует, чтобы это мы изменились.

Люди взывали: Боже, спаси нас от римлян. А Бог ответил им, что их проблема — не в римлянах. Их проблема в них самих. И наша проблема — не в ком-то другом. А в нас. Моя проблема — не в других людях. Грехи других людей не лишат меня Царства. Меня может погубить только один человек в мироздании — и это я сам.

Обличение

И для Церкви обличение — это не то, что происходит в контексте политической борьбы. Это то, что происходит в контексте спасения для вечности. Мое спасение начинается с того, что Бог обличает меня в грехе.

Тут важно отметить, что обличение, исходящее от Бога, прямо противоположно тому, что мы обычно называем этим словом. Мы часто хотим унизить, наказать, уязвить людей, которых обличаем, потому что, на наш взгляд, они заслуживают этого. Бог хочет поднять, простить и исцелить людей — и обличает именно поэтому.

Обличить в библейском контексте не значит «публично обругать» или «выставить на позор». Это значит поставить диагноз. Примерно как врач, получив результат анализов и исследований, «обличает», то есть выводит на свет проблемы с моим здоровьем — не затем, чтобы публично бранить меня за долгие годы нездорового образа жизни, но затем, чтобы предложить лечение.

А это значит — если я ищу спасения, — что в обличении нуждаюсь я, а не другие люди. Мне следует узнать, в чем я неправ, в каких грехах мне надлежит покаяться, какие привычки исправить, в чем поменять направление моей жизни.

И, если я коррупционер, мне надо будет принять обличение в этом грехе и оставить его. Но если я не коррупционер — так уж сложилось в моей жизни, что я не занимаю должности, которая позволяла бы мне предаваться этому греху, — мне следует принять обличение в других грехах. Тех, которые совершил я, а не другие люди.

Естественно, это вопрос моего свободного произволения — ищу ли я спасения или нет. И если ищу — в этом мне могут помочь священники, вернее, Христос, который возвещает Евангелие и отпускает грехи их устами, и преподает таинства их руками.

Евангелие — это Божие послание, обращенное ко мне. Оно не про то, что другие люди — плохие, их надо вывести на чистую воду и наказать. Оно про то, что мне предложено прощение, исцеление и новая жизнь. Именно я призван осознать свои грехи, оставить их, покориться Иисусу Христу как Господу и довериться Ему как Спасителю.

До тех пор, пока я отказываюсь это сделать, я пребываю в стане мятежников. Я могу быть исполнен праведного негодования (все исполнены) и считать себя борцом за правое дело (все считают), но пока я не принял решения покориться Христу, я пребываю не на той стороне.

При этом я могу сколько угодно бороться со злом — этот мир полон борцов со злом. Но пока я не покорился Христу, я не даю Богу действовать во мне и через меня.

Дайте действовать Богу

Мы верим не только в вечную жизнь — мы верим, что всякое благо и исцеление в этом мире исходит от Бога. В том числе исцеление общественных язв, таких, как коррупция. Чтобы как-то помочь делу, я должен присоединиться к Его воинству и повиноваться Его приказам.

Возможно, Бог отправит меня бороться с коррупцией, о которой все время пишут в Интернете. Возможно, Он найдет мне другое применение. Но наверняка Он потребует от меня привести в порядок мою жизнь — быть заботливым семьянином, добросовестным работником и честным гражданином.

У меня непосредственный контроль над поведением только одного человека — меня самого. Первое, что я могу исправить в этой мире (и стране), — это я сам. И когда я возьмусь за это, я тут же обнаружу, что это очень трудно: негодовать на внешних негодяев всегда значительно проще, чем одолеть негодяя внутреннего.

Но только на пути личного покаяния и веры можно приобрести мудрость, мужество и, важнее всего, любовь к людям, которые необходимы, если я действительно хочу как-то помочь исцелению общественных язв.

Более того, с верой приходит новое чувство ответственности. Как сказано в Евангелии, от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф 12:37). Люди охотно перепощивают в социальных сетях «разоблачительные» публикации, даже не пытаясь проверить — правда ли это. А когда выясняется, что неправда, мало кто спешит давать опровержения. Но ведь это тяжкий грех — возведение ложного свидетельства на ближнего своего. Если я свидетель и могу дать показания на злодеев — мне следует дать показания. А вот если до меня дошли слухи — их лучше не распространять. Бог не взыщет с меня за то, что я не бросил в кого-то грязью. Бог взыщет, если я бросил.

 

Читайте также  другие ответы на вопрос Людмилы:

Протоиерей Владимир Воробьев. Священник на броневике

Протоиерей Максим Козлов. Молчание и золото

А также: 

Патриарх Кирилл. Коррупция и злые виноградари

 

 

 

 

Фото Marc Smith, www.flikr.com, фрагмент

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,96 из 5)
Загрузка...
2 февраля 2016
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга8 лет назадОтветить

    Пётр (10.12.15) видимо не в курсе, что С.Худиев не является священником, а то бы, наверное, умерил свой обличительный пыл. И каких это священников "народ презирает"? Вас кто-то уполномочил от имени народа такие заявления делать? И уж совсем смешно - про разворовывание 90% бюджета. Какой огромный у нас бюджет, оказывается, если на оставшиеся 10% содержится армия, флот, МЧС, полиция, юстиция, образование, здравоохранение, соцзащита, и т.д. и т.д., да ещё до кучи и целая армия госчиновников зарплаты получает.

  • Иван
    Иван8 лет назадОтветить

    Блаженны изгнанные за правду!

  • Мойша
    Мойша8 лет назадОтветить

    Да нет, Дмитрий, никакая ни каша, ни малаша. Сплошной официоз и следование линии партии даже у некогда любимого журнала. Если бы журнал стал некой площадкой какой-то разумной дискуссии, мне кажется это было бы благом. Но вряд ли это сейчас возможно.

  • Дмитрий
    Дмитрий8 лет назадОтветить

    Ух ты, какая "каша-малаша"! 🙂

  • Мойша
    Мойша8 лет назадОтветить

    Господи, прости меня грешного, ну не могу удержаться от (хотелось бы) не осуждения, но может просто комментария. В который раз удивляюсь, ну почему православные такие словообильные (не хочу употреблять более жесткого определения). Это по отношению и к Сергею и к Петру. Сергей, ну если Вам уровень коррупции в России еще не ясен, то Вы или Блаженный, или не компетентный. Я исключаю вариант, что Вы пишете по заказу.

  • Петр
    Петр8 лет назадОтветить

    Священник и прав и не прав одновременно. С одной стороны, да бороться с коррупцией это пустое дело, надо исполнять слова Христа и идти в царствие небесное, ибо Христос, Господь наш сказал "каждый кто исполнит слова мои не увидит смерти вовек"

    Меня в этой статье смущает две вещи:
    1) всем очевидно известно, что в Россия разворовывается 90% бюджета. деньги которые должны идти нищим, многодетным и пенсионерам идут на виллы чиновников и друзей президента, в библии сказано "отнимающий хлеб у нищего есть кровопийца". это воровство очевидно и известно всем. оно тотально. мой знакомый имеет отчимом депутата мосгордумы, от единой россии, как он ворует, и в каких количествах, я знаю от него лично. это не просто общеизвестный факт, это факт который будет отрицать только ЛЖЕЦ и никто больше, в библии сказано "мерзки пред Господом уста лживые", так же дьявол назван "отцом лжи"
    2) смущает донельзя, более этого следующее: вот ныне русские священники присутствуют в новостях, телепередачах, по радио и в газетах, об интернете говорить и подавно не стоит. т.е. их мнение мы слышим постоянно, мы слышим, что не стоит дружить с америкой (хотя в библии сказано "блаженны миротворцы" и "оставь народ твой") осуждают украину (за что - непонятно, просто политические заявления в угоду действующей власти, и ничто более) , говоря что украина продалась американцам. чем теже американцы со своими грехами хуже путина с его коммунистической риторикой, которой вторит церковь, я не знаю) призывают к патриотизму хотя в библии сказано "все царства мира и слава их дьяволу принадлежит и дьявол кому хочет даёт их" и делают массу заявлений, никак не связанных с религией, исключительно с политикой, в большинстве случаев эти заявления в открытую противоречат библии и святому евангелию окей мы все привыкли, хорошо. мы потерпим вас. но когда вы так обличаете западные власти и постоянно говорите об их грехах ,почему бы вам не сказать РОВНО В ТОЙ ЖЕ МЕРЕ о грехах русских политиков, как они обирают свой народ? нет? промолчите? тогда уж молчите и об америке и об остальном. Греция в НАТО и евросоюзе, родина православия и самая православная (98% греков православные) нация в мире поддерживает США, болгария, румыния в НАТО и евросоюзе, поддерживают США, вселенская патриархия всегда была благосклонна к США, тем более что около 50% современных православных проживают в странах запада, 50%. и после всего этого вы мне говорите ненавидеть америку (где живет 5 млн православных)? запад? да почему? я лучше последую примеру вселенского патриарха благосклонно относящегося и к россии и к западу, а не вашему ,продажному примеру. и если вы уж делаете постоянно политические заявления, то заявите, что коррупция плохо, коммунизм плохо, заявите. а если не хотите портить отношения с властью, то тогда молчите и о западной власти. я лично не вижу ничего хорошего нив российских властях ни в западных, там одно зло у нас другое. и претензии к вам со стороны НАРОДА, почему вы молчите о тотальной коррупции властей, не потому, что вы должны говорить о ней, а потому что на такие же темы в западном мире вы рассуждаете смело и с удовольствием. а нам все равно что плохо на западе, мы видим пенсии разворованные чиновниками и пособия нищих на которые построены виллы в том же евросоюзе. и вы сами на себя взываете ответственность говорить о проблемах коррупции, ибо на политические темы недостатков западных правительств вы не замолкаете, так либо замолкните, либо говорите о том что плохо у нас, либо не говорите о политике вообще (как вы вообще-то и должны поступать, даже более, того изза ваших мирских попечений 50% вас уже должно быть низвержено из сана, согласно апостольским правилам "6. Епископ, пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного чина.") . ежели принимаете, хорошо мы вас не осуждаем, хотя вы сами себя осудили, но вы тем самым дали людям понять, что у вас рот раскрыт говорить о политике, тогда говорите уж правду или молчите, как вы и должны, согласно канонам, молчать вообще обо всем кроме Заповедей Божиих. более того Христос сказал апостолам, соответственно вам, священникам, т.к. у вас от них прямая апостольская преемственность, а значит и обязанности: "идите проповедуйте евангелие всем народам, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа". и ваши обязанности исключительно это и ничто более, если же вы не собираетесь это делать то вот и обличите самих себя, как вы прекрасно написали в статье, закройте рот, и начните проповедовать слова Христа. или потом не обижайтесь когда народ вас презирает, ибо сказано в библии что таких священников (не соблюдающих заповеди) будут ненавидеть и Господь сотворит это. удачи вам. проповедуйте евангелие, а то о вас всех толку почти нет. хорошо хоть крестите.

  • Дмитрий
    Дмитрий8 лет назадОтветить

    на какой конкретно?
    а вообще, на первый и последний подобные вопросы уже даден один ответ - "не судите, да не судимы будете"... Может, не хотят люди быть судимы за осуждение (что есть грех)? 😉

  • Аноним
    Аноним8 лет назадОтветить

    На последний вопрос ответа нет, а меня именно он интересовал!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь