Сейчас наша страна страдает от такого явления, как коррупция. Действительно, коррупция убивает энергию людей, тормозит экономическое развитие страны. Мы готовы принимать новые законы, что называется, «завинчивать гайки». Но необходимо помнить: пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает себя подот­четным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог поставил его на это место, и Бог ждет от него не стремления к личному благосостоянию, не реализации власти во имя власти, а результатов его служения Богу через служение людям.

Вот почему злые виноградари были не только в то время, о котором говорит Господь, — а Он имел в виду тогдашние иудейские власти, которые убивали, побивали камнями, изгоняли пророков — тех, кого Господь посылал к избранному народу, чтобы открыть им волю Божию, напомнить, что они лишь делатели в винограднике. Эта притча и о нашем времени, эта притча о всех временах и о всех народах. И если мы, каждый на своем месте, сознаём, что являемся делателями в винограднике Божием, то мы сознаём ответственность пред Богом не только за свои личные или семейные дела, поступки или грехи, но и за свою профессиональную деятельность.
Как важно, чтобы именно это осознание ответственности пред Богом за свою профессиональную деятельность пронизало сверху донизу все наше общество! И тогда по воле самих делателей виноградника исчезнут все те страшные проблемы, которые сегодня подобно раковой опухоли разъедают здоровую ткань нашего народа, нашего общества. .

Из слова по окончании Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя,  13 декабря 2012 года.

Читайте также:

Почему священники публично не обличают коррупционеров?

0
0
Сохранить
Поделиться: