Сретение Господне. Коротко о празднике
В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию — Спасителя Израиля.
Исповедь, или Почему нельзя самому себе отпустить грехи
Исповедоваться самому себе и попросить прощения только в своем сердце легче легкого – всегда можно так или иначе договориться с самим собой, успокоить себя, хотя бы на поверхности.
10 вопросов о грехе
Что такое грех в глазах Бога? Какое наказание ждет грешников после смерти и должны ли мы отвечать за грехи родителей? Ответы на эти и другие вопросы о грехе в материале «Фомы».
Семья — лучшая школа
Семейное обучение из год становится все популярнее. И не только среди принципиальных противников школьного образования. В последнее время на семейное обучение, например, все чаще переходят ученики выпускных классов: это позволяет им контролировать уровень нагрузки, успевать и осваивать программу, и готовиться к поступлению в вуз на подготовительных курсах или с репетиторами, участвовать в олимпиадах, которые требуют сил, времени, поездок на сборы.
Анскулинг и хоумскулинг: что нужно знать про альтернативное образование. Часть 1
Родители не очень довольны школой, дети не очень ее любят. Это, кажется, вечная ситуация. Но у сегодняшних родителей больше альтернатив, чем раньше, и все чаще семьи ими пользуются, выбирая для своих детей альтернативные формы обучения. Что это значит? Что семьи на самом деле выбирают, когда речь идет об «альтернативных формах обучения» или «альтернативных школах»?
Однажды в Грузии. Записки очевидца
Герои книги — люди простые, прихожане грузинских храмов, знакомые, соседи по дому — «вторая дверь, как войдешь, справа». Многие из них искренне ищут истину, стараются послужить ближнему, живя по евангельскому принципу «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов», учатся быть верными Церкви, несмотря на разочарования. Не все они похожи на ангелов, но любовь автора не выпячивает их недостатки, а все покрывает, ведь цель этих небольших зарисовок — не бичевать пороки, а показать то, что «напоминает о милости Божией».
Киот для иконы: что это такое и какие они бывают?
Киотом называется специальный пенал или коробка, куда помещаются праздничные иконы на центральном аналое, — это переносной киот. Как правило, такие небольшие киоты используют и в домашних условиях. Они могут быть закрытыми — под стеклом, без стекла, богато украшенными резьбой или простыми, безо всяких украшений.
Как Клавдия мать хоронила. Cвященномученик Иван Калабухов (1873-26.02.1938)
21 февраля 1938 тройка при УНКВД по Московской области приговорила отца Иоанна к расстрелу. Он был расстрелян через несколько дней после приговора, 26 февраля, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Через одно мгновенье. Поэзия Вадима Шефнера
Я вспомнил, что при упоминании этого имени в литературном кругу (особенно среди людей старшего и среднего поколений), — лица озарялись каким-то редким и тёплым светом воспоминания.
Святая Анна Новгородская. История в картинках
В годы советской власти мощи святой княгини Анны поместили в новгородский городской музей, но в 1991 году их возвратили Церкви. Сегодня они пребывают в храме святого апостола Филиппа. Память святой княгини Анны Церковь чтит в день ее кончины — 23 февраля.
Никто не хотел уступать
1216 год. Две громадных рати стоят на холмах близ города Юрьева-Польского. Русские против русских, православные против православных. И есть еще шанс помириться, избежать сражения… Но никто не желает поступиться своими интересами. Грянет битва, и вся Русь содрогнется от масштабов кровавой резни. Смогут ли вожди русского народа перемениться после этой трагедии или страна безнадежно погрузится во тьму злобы и нравственного падения?
О том, чего «не может быть»
Журналист Константин Мацан попытался разложить по полочкам такое тонкое явление и побеседовал о нем с семью известными священниками — Сергием Правдолюбовым, Алексием Емельяновым, Игорем Фоминым, Михаилом Тагановым, Георгием Бреевым, Сергием Кругловым, Павлом Великановым.