Почему не стоит срывать на врачах злость из-за эпидемий и положения дел в нашей медицине? - Православный журнал «Фома»
Почему не стоит срывать на врачах злость из-за эпидемий и положения дел в нашей медицине?

Почему не стоит срывать на врачах злость из-за эпидемий и положения дел в нашей медицине?

19 июня – день медицинского работника

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

От «убийц в белых халатах» до «единственных настоящих героев нашего времени». Резкое разделение в отношении к врачам — тема не новая, но опять ставшая очень острой на фоне событий последних лет и сопутствующих им обсуждений сложного положения дел в нашей медицине.

При этом для Церкви (и общности, и каждого православного христианина, который составляет эту общность) внимательное и уважительное отношение к врачам и медработникам, к их подвижничеству и проблемам, к врачебному искусству — это особый вопрос. Нельзя нам дать в церковной среде победить озлобленному и невежественному взгляду.

У меня несколько родственников и друзей трудятся в медицине, и я от них знаю столько всего, в том числе и дурного. И они сами иногда переживают за своих коллег. Но тесное общение с ними приводит меня к нескольким важным, на мой взгляд, выводам. Которые могли бы помочь каждому из тех пациентов, кто хочет называться христианином и следовать за своим Главным Врачом.

Наш общий противник — болезнь

Вывод первый. Надо всегда сторониться любых определений типа «врачи-убийцы», «убийцы в белых халатах» и так далее. Эта истерия используется потом против самих же пациентов. Сталкивают их с врачами, а за кулисами идет так называемая оптимизация медицины. Фактически лишающая врачей возможности по-настоящему, качественно, помочь. Каков единственный правильный путь? Надо помнить, что общий противник и у врача, и у пациента: это болезнь. И в этом понимании надо с врачом стремиться быть вместе. Пытаться разбираться, что и ему, и вам может помешать. А что — помочь в борьбе с главным противником, болезнью.

Грешишь сам? Не суди врача

Второй вывод. Надо сознавать еще и то, что все, включая врачей, — люди. Мы их осуждаем? Очень и очень часто. Но ведь и сами мы делаем массу ошибок и недопустимых поступков. Однако с легкостью их себе... прощаем! Нам кажется, будто цена наших дел со знаком минус малозначимая: ну, подумаешь, кому-то сказал, чего-то сотворил не то либо то, что было надо, не исполнил... То я, а то — врач!.. Это неправильная позиция. Это самооправдание и своего рода двойной стандарт. Для верующего человека так мыслить недопустимо.

Почему не стоит срывать на врачах злость из-за эпидемий и положения дел в нашей медицине?
Глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов) в гостях у директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессора Леонида Михайловича Рошаля
Фото: Ю. Маковейчук

Нам заповедано прощать даже врага. А врач — он и не враг вовсе. Потому надо уметь любить и прощать врача — как и всякого человека. Не надо от него (как и от священника, кстати) ожидать ангельского образа, святости и безгрешности. То, чего так часто мы не требуем от себя самих. За врача всегда надо искренне молиться Богу. И видя его согрешение, вспоминать о своих собственных, иногда даже неосознанных. Хотите пример того, как возможно простому человеку через «маленький» поступок разрушить в жизни очень многое — читайте вот это: «Пять рублей. Священник Павел Островский о прощении длиною в жизнь».

Медицина – не сфера услуг? Ни в коем случае!

Третий вывод, он же совет: не поддаваться навязыванию восприятия медицины как сферы услуг. Где: «я пришел, сказал — и меня обслужили». Нет! Это не парикмахерская и не ателье (при всем уважении к парикмахерам и мастерам). В Библии неслучайно сказано: «Почитай искусство врача», потому что представление, будто можно людей, совершенно разных, вылечить всех по протоколу и стандартам, — это громадное заблуждение. Которое сейчас, к сожалению, культивируется.

Представление о медицине как сфере услуг — это искушение, влияние культа потребления, который глубоко противоречит сути христианства.

Да, протоколы нужны, стандарты нужны, но тут дело идет о человеческой индивидуальности. Об уникальной личности, соединяющей духовное, душевное и телесное. И это человеческое уникальное существо, увы, подвержено и болезням, и смерти. Сшить костюм или исправить прическу можно, наверное, в 99,99999 процентов случаев. А вот уберечь от страданий или смерти иногда просто не в человеческих силах. И очень часто преодоление болезни в совместном с врачом труде — это чудо, это сочетание труда и Божия Промысла.

Хотя, конечно же, врач несет свою, в том числе очень страшную и суровую, часть ответственности за своего пациента.

Не верьте всему, что говорят. В том числе о врачах

Четвертый совет, он же предостережение. Советую очень и очень осторожно относиться к тому, как журналисты, мои коллеги, освещают медицинскую тематику. Увы, даже на центральных каналах немалая часть «сенсационных» разоблачающих врача материалов построена на откровенном дилетантизме, незнании предмета и отсутствии понимания обстановки. И что еще грустнее: это может накладываться на политический заказ. Заказ связан с попыткой (на фоне реальных проблем с нехваткой бюджетных средств, влиянием так называемого «эффективного менеджмента» и кучей иных вопросов, какие меньше всего зависят лично от врача) снять ответственность с управленцев и переложить ее всю целиком на «врачей-злодеев».

Проще противопоставить врача и пациента, нежели решить массу накопившихся проблем. Хотя, на мой взгляд, было бы правильнее прямо признать их. И вместе с врачебным сообществом искать выход. Увы, на такое мало кто готов и способен. И это еще одна человеческая слабость, а отнюдь не только бюрократическое равнодушие. Человеческий грех проявляется везде.

Люди, заставшие очереди в магазинах в 70-80-е годы, должны вспомнить, как часто вся очередь начинала, устав от бесконечного стояния, срываться и кричать на продавца. Хотя не он был виноват, что масло осталось только соленое, а другое скупили (был такой момент, когда в магазинах предлагались уже не сливочное и крестьянское виды масла, а несоленое и соленое). Но проще было кричать именно на продавца, а не на директора магазина или главу продторга. Тут часто тот же случай...

Хотя вообще кричать-то ни на кого не следует... И если вы подумали, что я пишу это ради осуждения начальства, то ошибаетесь. Начальству тоже вовсе не обязательно просто и сахарно, как, увы, считают и многие мои друзья и читатели.

Врачи, как и все мы, оказываются пациентами. Рано или поздно

Мой главный призыв: аккуратней с высказываниями, мнениями и — бережнее с врачами (как и со всеми людьми). Среди врачей действительно есть те, кто плохо исполняет свои обязанности, пренебрегает необходимыми знаниями, либо дурно ведет себя с пациентами. Но эти проблемы относятся часто к любому из нас. И ко мне тоже. Разве нет?

Надо помнить об этом. Причем помнить, что вопрос тут напрямую связан с нашим христианским отношением. С заповедями Божиими. А значит, затрагивает не только вопрос здоровья, но и спасения души. И врачей, и начальства, и, конечно же, всех нас как пациентов. Потому что и начальники, и врачи тоже оказываются пациентами. Рано или поздно.

Помогайте врачам!

И последнее. Сейчас много умерших и пострадавших, как в церковном мире, так и в среде врачей. Надо понять, можем ли мы помочь семьям погибших за эти месяцы и помогать дальше — семьям тех, кто ушёл от нас, другим, кто оказались инвалидами... Это было бы подлинно доброе дело Церкви.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (67 голосов, средняя: 4,72 из 5)
Загрузка...
20 июня 2020
Поделиться:

  • Марина
    Марина1 год назадОтветить

    Хорошая и правильная статья. Конечно, можно много спорить и доказывать себе и другим, что " у нас всё плохо ", а вот в ТАМ - непременно " всё хорошо ". Но в пандемию вдруг выяснилось, что " нет рая на земле ". И пока в карантин многие могли отсидеться дома, то врачи, медсёстры ( и все, кто связан с медициной ) работали. Заболевали и тоже умирали. От " коронавируса ".

    Будем терпимы к друг другу. Особенно - сейчас.

  • Абылвалг
    Абылвалг2 года назадОтветить

    Врачи не боги - не могут всем вернуть здоровье, всех спасти. За это "потребители медицинских услуг" ненавидят их.
    Медицинские чиновники (от главнюков до министров) обещают "потребителям медицинских услуг" повальное излечение согласно стандартам. Но человек нестандартен, поэтому повальное излечение невозможно. Но "потребители медицинских услуг" предъявляют претензии врачам, а не медицинским чиновникам.
    На днях премьер Мишустин на форуме "Лидеры России" призвал "лидеров" ошибаться. Потому что не ошибается тот, кто ничего не делает и прочее. Все мы ошибаемся. Но требуем от медиков безошибочной работы. Забывая, что каждый врач по причине кадровой катастрофы работает за двоих, участковые "тянут" по два расширенных участка, хирурги дежурят по тридцать шесть часов кряду два раза в неделю, а в остальные дни работают "просто на полторы ставки"... При такой адской работе невозможно улыбаться и не ошибаться. Создайте медикам идеальные условия для работы (нормальная нагрузка, оплата по "западным" стандартам...) - а потом требуйте идеальных результатов работы.

  • Наталья Миротворская
    Наталья Миротворская2 года назадОтветить

    Зачем мне второй раз показывают эту статью я не знаю, но у меня есть факты, и я два года переписывалась с Министерством здравоохранения Башкортостана и Ленинградской области, врачи в Башкортостане сначала признали свою "ошибку" и обещали всё исправить, но не исправили. Пришлось писать повторно. Так что, когда Вы проповедуете хорошее отношение к медицинским работникам, учитывайте, что среди них тоже встречаются непорядочные люди. У меня есть доказательства моих слов даже для суда.

  • Максим Арансон
    Максим Арансон3 года назадОтветить

    Срывать злость вообще ни на ком не надо. Это бесполезное и даже вредное занятие. Надо подняться и выгнать к чорту нашу продажную "власть".

  • Наталья Миротворская
    Наталья Миротворская3 года назадОтветить

    Вы меня извините, но у меня никогда не было и нет рака груди, который мне нарисовал некий врач-педиатр онколог из 13 больницы города Уфы. Я это узнала случайно на сайте Госуслуг. И потом мне пришлось год жаловаться, чтобы мне убрали этот диагноз, у меня инвалидность по зрению и мне сложно с такими "педиатрами" бороться в одиночку. Тем более, что они, вероятно, думали, что я - дочь Путина. И списывать на мое имя лекарства для онкобольных я им не дам все равно. Несмотря на их "бедственное" положение и "нищенскую" зарплату.

  • Станислав Буров
    Станислав Буров3 года назадОтветить

    Сам работаю фельдшером на скорой в Санкт-Петербурге уже почти 30 лет. Так вот. Врачи и фельдшеры на нашей работе быстро "профдеформируются", становятся циничными, бездушными. Таким образом они сохраняют свою психику от травмирующих факторов работы. И осуждать медиков за чёрствость, безразличие не надо! НО многие врачи, медсёстры, фельдшеры из-за вот такого "профессионального выгорания" стали настоящими монстрами (или уродами моральными). Болела мама, болел отец ,бабушка. Все скончались. И нигде я не увидел искреннего сочувсстия и желания помочь человеку. Повторяю - сам медик, но врачи - уроды профдеформированные, за редчайшими исключениями!

  • Маргарита
    Маргарита3 года назадОтветить

    С каждым словом согласна. Спасибо Вам!

  • Андрей
    Андрей3 года назадОтветить

    Не надо оправдывать библейскими текстами врачей-убийц. Никакое красивое оправдание не стоит жизни человека.

    • Алиса
      Алиса1 год назадОтветить

      А это не оправдание убийц. Статья называется "Почему не стоит срывать на врачах злость из-за эпидемий и положения дел в нашей медицине?"

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

      Вы позволяете себя обобщать. Но Вам на это Христос в Евангелии отвечает. Каким судом судите, таким будете судимы... Лучше не нужно. Подумайте над этим, пожалуйста.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь