Пять рублей. Священник Павел Островский о прощении длиною в жизнь

Эту историю я рассказываю не просто с ведома и согласия моей прихожанки, но по настоятельной её просьбе. "Пусть на моём примере люди поймут, какие "мелочи" и как могут повлиять на человеческие отношения и задумаются над этим", - сказала она. Итак, исполняю её просьбу.

Однажды ко мне на исповедь пришла женщина примерно пятидесяти лет. Когда она была двенадцатилетней девочкой, из их семьи ушел отец, и на протяжении всей жизни она его за это ненавидела, не общалась с ним. Он пытался наладить связь с дочерью, но та не хотела идти на контакт, проклинала его, не желала видеть.

Прошло около сорока лет, ее отец умер. И вот она пришла, стала объяснять: «Я, конечно, понимаю, что это плохо, но до сих пор продолжаю обижаться на него». Я ей отвечаю стандартно: «Старайтесь молиться, каяться, все-таки злопамятство — это не очень хорошо».

Рассказав про отца, она начала вспоминать свое детство и в той же исповеди между делом упомянула, что как раз в двенадцатилетнем возрасте украла у мамы пять рублей. А я, сам не зная, что меня заставило спросить, говорю ей:

— А Вы прощения-то у нее за это попросили?

— Нет, не просила, — отвечает она.

— Надо попросить! — настаиваю я.

Она возражает:

— Мама в деревне живет, ей восемьдесят с лишним лет, она уже, наверное, не помнит ничего.

А я все равно убеждаю:

— Нет, надо съездить, прощения попросить.

Потом я над ней прочел разрешительную молитву, и мы расстались.

Через несколько недель я снова увидел эту женщину. Та пришла ко мне в ужасном состоянии: вся зареванная, ее буквально трясло. Она долго рыдала, но, наконец, успокоилась и рассказала, что приехала к матери в деревню и между делом вспомнила:

«Ты знаешь, мама, когда мне было двенадцать лет, я у тебя взяла пять рублей из кошелька и ничего не сказала, а недавно к батюшке на исповедь приходила, и он велел попросить у тебя прощения».

Мама заплакала и рассказала:

«Когда-то твой отец сильно пил — так сильно, что стал воровать деньги. Когда тебе было девять, я не выдержала и решила его выгнать. Он просил прощения, стоял на коленях, и я дала ему последний шанс. После этого он завязал, устроился на работу. Но, когда тебе было двенадцать лет, мы не досчитались пяти рублей. Я спросила у тебя — ты ответила, что не брала. Тогда я обвинила во всем мужа, мы поссорились. После этого он ушел и больше не возвращался».

Когда женщина все узнала, у нее пропала вся ненависть к отцу, и вместо нее подкатил целый товарный поезд вины — хотя, если взглянуть объективно, ее вина тут невелика. Ведь, казалось бы: что такое пять рублей? Мелочь. Но и через такие мелочи Господь открывает нам глаза...

Подготовил Илья Журавлёв

Фото на заставке: flickr.com, Rach

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (51 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
26 июля 2015
Теги:
Поделиться:

  • Екатерина
    Екатерина 4 месяца назадОтветить

    Господи, помоги, чтобы у меня в жизни не было таких мелких, но страшных по своим последствиям, проступков!

  • Ольго
    Ольго 5 лет назадОтветить

    Аня, тут не о компромиссности речь.. у Бога нет компромиссов.. есть грех, в котором человек кается и ... есть ситуация, которую человек не в состоянии контролировать.. есть напоминание кому-то, что он согрешил в том-то.. и раскаяние! .. либо нет! - .. и вот это и есть ад!

  • Аня
    Аня 5 лет назадОтветить

    Сразу видно бескомпромиссных людей. И мама, и дочка. От такой бескомпромиссности одно горе.

Загрузить ещё