Мы уже на Голгофе. Стоим и вслушиваемся в последние слова Иисуса. Их немного — всего семь фраз. И каждая как-то особенно резонирует, отзывается в сердце. Их произносит страдающий Богочеловек. В них удивительным образом выражено всё, чему учил Христос, как Он поступал и как призывал поступать других во время Своей земной жизни, Его Миссия и Его подвиг.
«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34).
В этих словах Иисуса раскрывается полнота Христовой любви и Божественного всепрощения. Даже в страданиях Он молится за Своих распинателей. Одновременно в них звучит ходатайство за весь мир. Господь молится не только за тех, кто прибивает Его ко Кресту, но за всех людей, которые жили раньше и будут жить позже и которые так же, как и эти воины, неосознанно отвергли и еще отвергнут Его, не узнают в Нем Спасителя и Господа. Молится, чтобы Бог простил их и коснулся их сердца.

Эта молитва Иисуса к Его Небесному Отцу начала исполняться буквально через несколько часов. Воины, которые распинали Христа, вряд ли понимали, Кто на самом деле этот Человек, Которого им поручили казнить. Для них Он очередной преступник, смутьян, единственной ценностью которого был неплохой тканый хитон, доставшийся по жребию одному из них. Распяли и забыли. Но вот уже их начальник, сотник, сразу после смерти Христа поднимает глаза на распятие и говорит: истинно Человек Сей был Сын Божий (Мк 15:39). Божие прощение, благодать коснулись его сердца, и в искалеченном и распятом проповеднике он узнал Бога. По преданию, этого сотника звали Лонгин. Он уверовал во Христа и в конечном итоге пострадал за свою веру.
Страстная седмица — время предельной духовной сосредоточенности. Все внимание устремлено на Спасителя. Мы словно забываем о себе и следуем за Ним: проходим мимо засохшей смоковницы, становимся свидетелями спора между Учителем и учениками в доме Симона прокаженного, а потом — участниками Тайной Вечери, поеживаемся от ночного холода и усталости в Гефсиманском саду, где происходит самое страшное предательство в истории человечества.
Каждый день Страстной седмицы в центре наших размышлений одно из предсмертных высказываний Господа на Кресте. И, как всегда, самые главные вопросы, на которые всем нам нужно ответить: где и с кем я стою на Голгофе? Что произносимые Спасителем слова значат именно для меня? Как они преломляются в моей жизни и меняют ее?
Все 7 фраз, произнесенных Спасителем на Кресте
Дальше таких примеров будет больше. Это и Савл, одобрявший убийство архидиакона Стефана, а через некоторое время ставший апостолом Павлом. И управляющий имением богатой матроны, ветреный юноша Вонифатий, внезапно осознавший себя христианином и мученически закончивший свою жизнь. И воин Аглаий, безучастно наблюдавший за страданиями сорока мучеников. Увидев спускавшиеся с неба венцы, он бросился в ледяную воду Севастийского озера и принял смерть вместе с теми, над кем совсем недавно издевался. И многие другие.

Эта молитва о прощении разрушает ветхозаветную логику «око за око» и вводит нас в пространство Нового Завета. Христос показывает, что любовь и прощение не зависят от поведения другого, тем более если этот другой искренне заблуждается. Своим примером Он свидетельствует, что даже в самой несправедливой и жестокой ситуации человек может найти в себе силы, чтобы оставаться свободным от зла — и прощать. Это прощение не слабость, а сила любви, превышающая все земные представления и понятия.
И еще. Прощение тех, кто причиняет боль, — признак величайшей внутренней свободы. Христос прощает, будучи беспомощным в физическом смысле, но абсолютно свободным духовно. Его прощение — осознанный выбор, который он по своему человечеству делал всю Свою жизнь. И не только евангельские события или история человеческой святости, но и личный опыт многих современных христиан, нас с вами, подтверждает: выбор, основанный на любви и подлинной внутренней свободе, сделанный в состоянии «мирного духа» всегда вызывает удивительные изменения как в нас самих, так и в окружающих людях. Именно это имел в виду преподобный Серафим Саровский в своем знаменитом высказывании: «Стяжи дух мирен — и тысячи спасутся вокруг тебя».