Сотник Лонгин: Воскресение Христово видевший

Мы свободны менять свои решения — до тех пор, пока живы, —и Бог смиренно ждет, что мы решим. Но однажды приходит пора сделать окончательный выбор. Для многих людей, окружавших Христа в дни Его земной жизни, это время наступило накануне Его страданий. Каждому пришлось решать, с Христом ли он или с противниками Христа.

О том, кто какое решение принял и как оно ему далось, читайте в проекте «Фомы» «Герои и антигерои Страстной недели».

 

О сотнике, стоявшем подле Креста в момент смерти Иисуса Христа, мы достоверно не знаем почти ничего. Кроме того, что он охранял место казни Иисуса, был свидетелем солнечного затмения и землетрясения в момент Его смерти, устрашился увиденного и воскликнул: Истинно Человек сей был Сын Божий (Мк 15:39).

Иногда церковная традиция объединяет его с воином, который копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода (Ин 19:34).

Все прочие сведения, включая самое имя Лонгин, сохранило церковное Предание. Оно повествует, что именно Лонгин с товарищами был приставлен иудеями охранять Гроб Господень. В ночь с субботы на воскресенье именно воины стали свидетелями Воскресения Христова. Иудеи предлагали охранникам деньги, чтобы те сказали, будто тело Христа похитили ученики, но Лонгин и двое его подчиненных лжесвидетельствовать отказались. За это они были уволены со службы, после чего крестились от апостолов и отправились проповедовать Христа в Каппадокию — малоазийскую провинцию Римской империи, на родину Лонгина. Именно благодаря Лонгину и его товарищам христианство стало распространяться в Каппадокии, где три века спустя просияют такие великие святые, как Василий Великий и Григорий Богослов.

Узнав об успехах проповеди Лонгина в Малой Азии, иудейские старшины убедили Пилата отправить туда отряд воинов. Когда солдаты прибыли в родное селение Лонгина, тот вышел им навстречу, привел в дом, накормил, а, узнав о цели их прихода, назвал себя и предложил исполнить свой долг. Воины хотели отпустить своего бывшего товарища, но тот убедил их, что будет только рад принять смерть за Христа. После этого Лонгин и его соратники были обезглавлены.

Точны ли эти сведения или не вполне, одно несомненно: ключевым моментом для Лонгина стало исповедание на Голгофе веры во Христа как в Сына Божия.

Мы не знаем, видел ли сотник Спасителя до этого момента, слышал ли Его, видел ли чудеса, которые Он творил. Неизвестно даже, знал ли он вообще о Христе (хотя трудно представить себе жителя тогдашнего Иерусалима, который решительно ничего не слышал бы об Иисусе). Но, даже если видел и слышал, уверовал Лонгин именно в момент, когда душа Спасителя покинула Его тело.

Рождение веры — всегда тайна. И вряд ли мы сможем исчерпывающе ответить на вопрос, что побудило римского сотника уверовать во Христа. Можно объяснять это грозными природными знамениями, сопровождавшими смерть Иисуса. Можно предположить, что сотника до глубины души впечатлила предсмертная молитва Спасителя о распинавших Его: Отче! прости им, ибо не ведают, что творят (Лк 23:34). Можно предложить и другие версии, но все это будут только догадки.

А за скупыми строками Евангелия, повествующими об этом событии, — настоящее чудо. Десятки, если не сотни иудеев, воспитанных в законе Моисеевом и слышавших пророчества о Христе, шли мимо Креста с распятым Богом и только глумливо хихикали: Если Ты Сын Божий, сойди с креста (Мф 27:40). А римский сотник — язычник и, наверное, довольно грубый человек, приставленный следить за исполнением казни, — вдруг уверовал в Иисуса, увидев Его кончину.

А уверовав, стал свидетелем и Воскресения.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (29 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Миша
    Апрель 26, 2019 12:48

    Отлично!!! Великолепно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *